您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 李卫

    新世纪"百千万人才工程"国家级人选


    理工学院教授

  • 李卫简介

           一身战甲,能攻击亦能防御,电影中的钢铁侠不仅身份显赫,而且开发了系列战甲保护了自己的身体,亦保护这个世界。暨南园里也有这么一位“钢铁侠”,30余年,他投身耐磨损钢铁材料制造的技术研发之中,将研究推广应用于全行业,引领和提升了我国耐磨材料产业。他就是理工学院材料科学与工程系的李卫教授。

           新年伊始,暨南“钢铁侠”李卫从温暖的广州前往首都北京,去领取他的又一枚奖章——国家科学技术进步二等奖。技术创新性突出、经济效益或者社会效益显著、推动行业科技进步作用明显是该奖项的授奖条件,李卫团队用近20年的研究成果,证明了这个奖他们受之无愧。“这是政府对我们科技工作者的肯定,荣誉属于我们整个团队”李卫说。

  • 人物采访

    产学研结合的“钢铁侠”

    李卫教授是地地道道的北方汉子,1984年从西安交通大学机械工程系本科毕业,而后在机械工业部沈阳铸造研究所从事研究和开发工作,期间获得机械部机械科学研究院硕士学位,1992年始任高级工程师。

    1993年开始的10年间,李卫在中国有色金属工业总公司广州有色金属研究院从事研究、开发和技术生产工作,期间获得西安交通大学博士学位,1996年始任教授级高级工程师并首批入选国家百千万人才工程第一、二层次,1998年被评为国家有突出贡献中青年专家。在那里他直接与产业接触,获得了宝贵的产业化经验。2003年6月,看到招聘启事的李卫来到暨南园,成为暨南大学耐磨材料“第一人”,现为我校二级(岗位)教授、博士生导师。

    “我自己本身就是‘产学研’”李卫笑着说。从相关研究到企业产业化,再到校园里的基础研究和应用研发,他不仅经历过“产学研”的每个环节,而且做得如“钢铁侠”一般出色。谈到学术和技术研究,李卫团队这一获奖项目就表论文108篇,其中SCI和EI论文30篇,获得了发明专利19件、实用新型专利44件。说到技术产业化,他先后主持和承担了30余项国家和省部级科技项目以及科技成果工程化、产业化项目,获得国家科技进步二等奖1次、三等奖1次,还4次获得省部级科技进步一等奖。

    “从基础研究到应用技术开发,再到产业化和工业应用,我们基本上打通了工业技术的全链条”。据李卫介绍,此次获得国家科技进步奖的项目团队做了近20年,在提出耐磨损钢铁材料高硬韧性理论的基础上完成了耐磨损钢铁材料的设计、研发、选材、产业化、应用和评价。针对冶金、电力、建材、建筑、煤炭、机械等工业磨料磨损工况用进行科技攻关,将重点放在硬度、韧性的匹配以及易磨损材料的寿命上。

    有了基础理论作为指导,加上技术研发、产业化的经验,李卫带领的团队顺利实现了3类材料高硬韧性和高耐磨性的突破。自身的“产学研”一体让李卫在科技成果的转化及高技术新材料的工程化和产业化领域是如鱼得水。

     “钢铁侠”也讲性价比

    “工科的一大特点就在实用性,这与理科、文科有较大的区别”,李卫团队研发的3类材料都与实际生产有着密切的联系,分别针对高温磨损、冲刷腐蚀、冲击磨损等不同工况。

    用于严酷高温环境的新型材料,通过局部区域的高硬陶瓷与硬韧性钢铁冶金结合,不仅耐磨层厚度达到了15mm,耐磨性也提高了100%以上。据李卫介绍,如果破碎机的锤头使用这种材料,使用寿命是以前高锰钢的2到4倍。针对渣浆泵叶轮等强烈冲刷腐蚀环境下的磨损工况,团队则发明了有针对性的高硬韧内生碳化物高铬合金耐磨腐蚀材料。

    除了发明新材料,李卫还对行业内原有的合金钢做了优化,并创立了与之匹配的系列应用评价技术。“五种合金钢,具体用在哪种情况比较合适,没有人能说清楚。我们通过评价研发,说清楚哪种合金钢更适用哪些情况,可以产生更高社会效益和经济效益。”李卫说。

    在实验室中完成了新材料研发的相关工作,李卫也没有止步,他更要求实际应用中的“性价比”和“寿价比”(寿命与价格比例)。“这个是硬道理,成果还是要通过市场来验证”,在他看来,没有“性价比”,生产单位不可能生产,更谈不上产业化和经济效益。“我们有一个整体的评价,所有项目性价比提高20%~200%”李卫颇为自豪地说。

    正是秉承着这样的理念,李卫的研究不局限于实验室,而是真正走向了市场,实现了大批量生产和推广应用。2012年以来李卫教授带领的耐磨材料研发团队参与了暨南大学韶关研究院的工作。团队围绕韶关市支柱产业——矿山机械产业,通过技术应用和成果转化,服务了韶关韶瑞铸钢有限公司、广州有色金属研究院新丰耐磨合金材料有限公司等一批省内企业,同时也陆续为安徽省凤形耐磨材料股份有限公司等外省企业带来了明显的效益,近年来共为直接生产企业创造90多亿元销售额,节材节支总额27亿元。

     “钢铁侠”的战略联盟

    李卫认为自己的项目能够产业化是一件水到渠成的事,与其所在的国家钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟、广东耐磨材料产业技术创新联盟有着密不可分的关系。

    “暨南大学在耐磨材料行业里是技术领军单位之一”,李卫说这两个联盟的成立都离不开暨南大学。2010年,由暨南大学牵头,国内33个大学、研究院所和行业骨干企业共同成立了“钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟”。1年后,暨南大学又牵头组织构建了区域性的“广东耐磨材料产业技术创新联盟”。

    就像钢铁侠有了绿巨人、黑寡妇等一众盟友,在企业、大学和科研机构齐聚的联盟里,不仅实行知识产权共享,实现了有效分工与合理衔接,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,加速了科技成果的商业化运用。借助联盟的集体智慧,李卫还主持研制出包括项目系列新材料在内的9项节材磨损材料国家标准、2项机械行业标准,同时在2013年出版了《中国铸造耐磨材料产业技术路线图》,全面分析了我国耐磨材料产业历史与现状,梳理出实现产业目标面临的共性和关键技术难题,提出产业发展的技术途径和急待解决的共性研发项目。“标准”和“路线图”辐射和推广应用于全行业,引领和推动我国耐磨材料产业发展。

    有联盟作为基础,李卫的研究已经不局限于学校层面、广东区域,而是上升到了整个行业。“工科的年轻教师应该面向广东乃至全国,多与企业进行合作,多深入交流和学习”李卫鼓励越来越多的教师立足于学校,面向区域、面向行业产业做研究。

    “我30多年没有转行,真的把研究开发做成了爱好。”在别人眼中茶余饭后继续工作是苦,但是李卫不觉得,因为工作于他不仅仅是谋生手段,还是乐趣。作为一名教师,李卫笑言自己还是比较受学生欢迎的。在沈铸所和广州有色院多年的研发和生产一线工作经验及后来与企业的合作经历,让他的课堂不仅有理论,更有生动的生产实践案例。有了这些经历的辅助,课堂上原本枯燥的理论也变得生动起来。

    李卫的课不仅在暨南园里受欢迎,同样延伸到了行业中。2015年3月份,“首届全国钢铁耐磨材料技术强化”在暨南大学开班,培训班由李卫教授团队的众多骨干授课,20余位行业生产一线高管和技术骨干参与培训。在这个类似“黄埔军校”的小班里,“学员们”有了共同探讨行业生产技术难题的平台,培训班得到行业的极高赞誉。“我希望这种培训活动每年继续下去,给有志于进入该行业的年轻人提供学习机会,为行业精英和领袖提供专业基石。”李卫说。 


    来源: 暨南大学报  作者: 温婧  时间:2016年1月15日)