您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 蔡健台

    广州克历沃环保科技公司总经理


    我校1981届物理系校友

  • 蔡健台简介

           蔡健台,原名蔡克台,克台是解放台湾意思,后来讲和平统一故改名为健台。暨南大学1981级物理系,中欧国际工商学院MBA,现任广州克历沃环保科技公司总经理。

           初见蔡健台校友,会自然感受到北方汉子专属的那种气质,豪爽又亲切、睿智又谦虚。这样的性格让他在近20年的销售职场中如鱼得水,这个名字也往往与年增长30%以上的高业绩挂钩。历职北京科龙、欧司朗照明、佛山照明、喜万年,凭借独特的销售理念和项目团队打造,事业和销售业绩一并实现了发展,从一个销售经理一路做到公司高管。现在,他又接过美国Erie公司的环保水处理业务的中国代理,独自经营着广州克历沃环保科技公司。毕业至今已有30年,回到校园,蔡健台的思绪渐渐走进80年代的暨南园,以及在那里度过的青葱岁月。

  • 人物采访

    文艺的理科生

    蔡健台从小热衷捣鼓无线电,一直向往在电子或物理专业上有所发展。1981年,蔡健台报考了暨南大学,在这之前,他从未到过南方。而他的父亲当年就读于南方大学 ,毕业后在粤西等地参加了土改。高考后,一心追求自由,又希望探寻父亲足迹的蔡健台,来到了广州,踏入了暨南园。

    按照校园中理科生的“发展路径”,蔡健台的校园生活应该是上课、做实验、写实验报告,然而他的校园生活却洋溢着文艺的气息。暨大是侨校,学生来自五湖四海,一直以来校园内的风气相对开放、包容。彼时的暨大正处在复办初期,在校学生年龄跨度较大,思想更加活跃,校园活动十分丰富。受到这种氛围的影响,原本内向的蔡健台也开始参与到学生活动中。开始是在系里编话剧、组织汇演,又在师兄师姐的带领下参加文艺比赛,比如参加首届羊城青春美大赛 。加入学校艺术团的话剧社后蔡健台接触到了更多的人,跨专业、跨学院都有。在升到高年级后,蔡健台开始担任艺术团副团长,在校园内开展活动,包括组织晚会、编排话剧,有时也做主持。

    大学四年,蔡健台一直活跃在校园活动中,他说自己在这方面“一直走在前面”。课外活动不但没有耽误自己的学业,还在活动中学会了人际交往和组织管理,这是课堂上学不到的。组织晚会、外出联系团体、到别的学校宣传,蔡健台将这些看作是了解社会的途径,作为将步入社会的热身和锻炼。大学时期是树立价值观、养成性格的关键时期,对此,蔡健台深有体会,“入学时,学生的思想观念、行为习惯多是没有成形,你想要成为什么样的人,这是自己决定的。”在活动中锻炼自己的口才和人际交往,使自己变得外向,也为蔡健台之后走上销售的道路奠定了基础。

    转战商场:世界那么大,我想去看看

    四年的大学转瞬即逝,蔡健台也走上了工作岗位。蔡健台的父亲是台湾人,所以他以第二代台胞的身份进入到中央统战部下属的中华全国台湾同胞联谊会工作。当时在海外联络部主要是对接海内外台胞、华侨等,针对他们开展一些联谊活动。虽然没能从事自己喜欢的与物理有关的工作,但是对于刚走出校门的蔡健台来说,接触的这些人和事都让自己收获颇多。然而在按部就班、论资排辈的机关里工作不能满足蔡健台对自身发展的期待,他毅然辞职。1990年正是市场经济繁荣的时候,一个新的自由的空间在国内发展起来。蔡健台和许多在“体制内”的人一样,跟随着时代发展的脚步,放弃原有的位置,转而开辟自己的新空间,创业经商、谋求发展。他算是九十年代较早的一批“弄潮儿”,这一次,他又走在前面了。

    当时对于经商,蔡健台没有十分准确的定位。正当迷茫之时,他发现了内蒙古摩托车市场的发展潜力,于是就跟朋友跑去内蒙古鼓捣过摩托车配件,做了一段时间后,又看准安防商机为搬离筒子楼的家庭做防盗门。在创业过程中,蔡健台一直在找一个把自己的能量释放出来的平台,但“因为我的心很大,觉得这个满足不了我的期望”。直到初步投身商海,他才从新的社会空间和发展机遇中,在巨额回报和巨大风险之间找到了自己理想的领域,这也让他对学习企业经营管理产生了强烈的渴望。

    机会留给有准备的人

    读书的时候,蔡健台就对经济领域的内容感兴趣,曾经选修过经济学院的工业企业管理、对外贸易等课程,浓厚的兴趣使他学有所得、深受启发。在对知识的无比饥渴中,蔡健台决定出国留学,为此他还以以脱产方式比较系统地学习了托福、GRE等。遗憾的是因为签证的问题,最终放弃了出国学习的计划。

    偶然的一次机会,他在报纸上看到第一届中欧国际工商学院的招生简章。这个世界顶级商学院,由中国政府与欧盟委员会于1994年11月8日共同创办,是一所非赢利性中外合作高等管理教育机构,其前身是1984年在北京成立的中欧管理中心。当年MBA这个词并不像现在这个为众人所知,但是蔡健台那时已经预测到工商管理在未来社会中尤其是企业经营发展中的重要性,他十分肯定MBA以后会是个“香饽饽”。蔡健台立刻报了名,跑到上海参加了全英笔试与面试,前两年他为出国苦修的英语在这里派上用场,最终使他在1400名报名者里脱颖而出,成为首届学生的六十分之一。

    在中欧的进修并不轻松,课题是全英教学,案例是国外经典。国外的教授要求学员不断阅读大量材料和做报告,在众人面前用英文演讲,探讨公司环境、管理模式,并加以逻辑分析。这两年的进修带给他的,是纯正的西方管理技能和中国式人脉资源,也让他从毕业那天起,就进入了完全不同的一段人生。

    照亮前程,环抱梦想

    早在读MBA之前,蔡健台一直想到大型企业里去发展,从事经营管理方面的工作。那时候因为自己专业背景,比较难进入这个领域中。拿到MBA学位后,自己算是“名正言顺”了,拿到了去企业做经营管理的通行证。在学习期间,大多是通过案例分析的方式进行学习,蔡健台不仅接受的是西方教学方式,学到的也是在西方经营管理案例中总结的理论和经验。所以毕业后他选择了一家外企,入职德国西门子下属的欧司朗照明(中国)有限公司作为北京分公司经理。刚毕业的蔡健台信心满满,饱含激情,加上真才实干,在工作中得到了领导和同事的认可,一年半之后就被提为全国销售经理。工作期间,他在MBA时期学到的管理技能塑造了他独特的销售理念,也指导着他培养销售团队、构建经销网络、落实经销商政策,在不同的销售渠道里大获全胜,之后又升职为全国销售总监。9年后,蔡健台从外资企业里出来,迎头进入了国内最大的照明上市公司——佛山照明。作为副总经理,他决心要改变佛山照明重生产轻销售的传统观念,用他成熟有效的管理技能重新剖开一片天地,守住被欧司朗等外资虎视眈眈的中国市场。这些销售网络的确稳住了佛山照明的龙头老大交椅,但国内企业领导方式比较僵硬,授权管理不健全,下属的权力有限,在岗位上难以有作为,最终蔡健台离开佛山照明。

    2012年,冲劲没有一丝消减的蔡健台在朋友的介绍下考察了环保行业的项目。目前市场上的水处理,有用化学沉淀法、混合生物法等等,蔡健台选择了一种零污染的化学处理方法,通过臭氧O3和氧气O2之间的转换实现绿色水处理的项目。从此,蔡健台开始在环保行业里探索。对于在照明行业打拼了近二十年的他来说,这是一个很大的转变,完全是从零开始。同时,用臭氧做洗衣水处理又是一个跨界的尝试,必须对臭氧和洗衣这两个方面都充分了解并且找准结合点,才能把这个项目带起来,驾驭整个市场。但是他坦言自己的学习能力比较强,在翻译材料的过程中逐步加深了对这个行业和这个项目的理解。心有多大,舞台就有多大。蔡健台一直是很有眼光的人,现在也正是看到用臭氧方式进行洗衣水处理是环保行业内的空白,才下决心去做。不仅如此,国家对生态环保产业的政策支持、社会发展对消毒灭菌的需求也都给了他很大的信心,让他更加确信了环保行业的发展前景。

    广州克历沃环保科技有限公司主要开发水处理行业、洗衣房节能减排业务,独家代理美国Erie公司水处理设备,在中国进行市场宣传推广实施。蔡健台经验丰富,在建立经销商网络、工程销售渠道上付出了许多。目前公司已经处于比较平稳的状态,他在工作之余也有更多的自由活动时间。现在他十分享受和家人待在一起的欢乐时光,休息的时候也约上几位好友喝茶小聚,健身运动。

    建言校友会,勉励后生

    在校期间活跃的蔡健台结识了许多高年级、低年级的同学,在看到我们的杂志时,立刻指着其中一本的封面人物说“任京生我认识!”他告诉我们,当年的学生活动参与的学生非常多,一个组织里包括了各个年级、各个专业的同学,他是学校艺术团副团长,而任京生是当时的学生会主席,他们在活动中结下友谊。毕业后自己去到北京工作,见到了在北京校友会的任京生,之后也参加过北京校友会的活动。

    不过说到校友会,蔡健台坦言回到广州之后就没有参加过活动了,只是和班上的同学、和物理系保持着联系。在了解到广州校友会的情况之后,他欣然表示出加入组织的意愿,希望通过校友会的平台联络情谊,参加一些经验交流活动,和校友们一起发掘、共享资源。

    毕业后蔡健台也一直尽自己所能来回馈母校,过去他在欧司朗、在佛山照明的时候,就为物理系和公司搭桥,给有需要的在校生提供实习机会。“提供机会给学生实习,是企业的社会责任”,蔡健台说,有能力的企业应该搭建起这样一个学习的平台,让学生在实习中应用、巩固所学的理论知识,慢慢地从学校人过渡到社会人。

    回头看着自己一路走来的历程,蔡健台也对自己做了一个小结,也是给在校同学分享经验:第一,同学们在校期间要多参加课外活动,多去接触不同的人和事,接触社会;第二,对自己要明确的规划并着手去做,找准方向就去通过学习和实践武装自己;第三,毕业生岗前培训十分必要,同学们上课或者看书自学能够快速有效地掌握工作方法。

    “如果对阳光有向往,我们会去寻找;如果对幸福有向往,我们会去追求;如果对善美有向往,我们会修养自身。有了心之所向,就如同在大海里有了航标,有了心之所向,就如同在黑暗里找到了光明,有了心之所向,我们的行动也就有了指南。”蔡健台正是如此,心到的地方,行动必及。


    (来源:《暨南校友》  作者:刘智雯、朱丽娜、陈联)