您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 周振

    中组部“千人计划”入选者


    大气环境安全与污染控制研究所所长

  • 周振简介
           他有一个梦想,要做中国人自己的质谱仪器,他二十年如一日,从事着垂直引入式飞行时间质谱分析器的理论和实践研究;没有企业敢接他的项目,他就自己创业,缺乏相关领域的专业人才,他就自己培养……如今,他和他的公司取得了诸多的成就,而他还是执着地追逐着当初的梦想。他就是我校引进人才、大气环境与污染控制工程研究所所长周振。
  • 人物采访

    暨大为我们创造了良好的条件

    周振老师主要从事质谱仪器及其相关技术的研究工作,包括多种离子源、多种真空接口、多种质谱分析器以及整机系统化等。他拥有厦门大学工学硕士、理学(化学)博士和德国吉森大学自然科学(应用物理)博士诸多学位;他曾在德国吉森大学、美国阿贡国家实验室、俄罗斯科学院物理化学研究所等单位留学工作多年;他的多项技术在工业、环保、国防等重要领域发挥着作用……而他看起来却仍平易近人。

    周振老师是今年我校人才引进的重要成果。周老师以前住在上海,“由于我们这个研究领域‘政产学研用’结合比较紧,研究、应用、产业化、人才培养等必须连在一起,而我2004年在广州创办了禾信分析仪器有限公司,来广州可以让技术、应用、教学等结合更为紧密。”

    谈到为何来暨大时,周老师表示,“暨南大学在引进人才方面政策是比较好的。学校领导非常关心,刘洁生副校长曾亲自到科学城考察,而且对于我们的引进,学校是特事特办,速度非常快。”学校为此单独成立了大气环境安全与污染控制工程研究所,为周老师团队的入驻创造了有利的环境。目前周老师团队的办公室、实验室等基础设施正在快速装修中。“从我跟暨南大学开始接触,到研究所成立,总共只花了三个月的时间”,学校的诚意增加了周老师来暨大的信心。

    周振老师是带着一个团队来到暨大的,包括几位博士,一个博士后。现在周老师团队的研究主要围绕两个方向:一是质谱仪器的研究开发,二是大气环境的污染监测,特别是对PM2.5和挥发性有机污染物(VOCs)来源的解析。“现在大家能做的只是检测PM2.5有多严重,我们已经远远地往下走了一步,能够判断PM2.5的来源,我们的来源解析技术是全国最好、最快的。”在周老师的技术支持下,暨大将建立全国第一个应急预警的PM2.5监测站。

    做中国人自己的质谱仪

    周老师从1991年开始做研究,至今已经20多年。“当时是受中国老一辈质谱专家的影响,他们一直强调质谱仪器的重要性,想做中国自己的仪器……”这些观念深刻影响着周老师,也成了他的梦想,至今坚持不辍。

    周老师是工学硕士、化学博士和物理博士,是跨学科的人才。“科学仪器涉及的范围非常广,物理化学这样理科的基础知识需要,工科的知识也需要。如做仪器整机需要工程知识,涉及到电子、机械、真空、计算机、新材料等领域;仪器的原理是物理的核心内容,没有物理的背景,很难理解什么是质谱仪;而把仪器运用起来又要分析化学,用在环境领域,又需要大气化学的知识……。”周老师的研究,都是整个团队来完成的,即便如此,也很艰难。“科学仪器很重要,而质谱仪器是科学仪器中最尖端的部分之一,质谱仪器的高端技术都掌握在外国人手中,在我成立这个团队之前,中国基本没有国产的质谱仪器。”虽然在资金申请、人才培养、技术国产化等方面遇到诸多困难,但周老师仍然很乐观,“我们的工作符合国家的重大需求,是战略性的技术开发,正因为困难,所以国家才重视,做出来才更能体现我们的价值。”

    本来如果周振老师留在欧洲或美国,都会有很好的发展,但他却选择回国,只因他想“做中国人自己的质谱仪器”,“前面的十几年都是很困难的,我们要在国内培养团队,培养人才,初期什么都没有,甚至要自己出钱做。”

    谈到为什么要自己创办公司时,周老师表示,他们研究的是应用学科,应用学科必须为社会创造价值。创造价值有两个方面,第一是把整个学科推动起来,发展好学科,这是学校的责任;第二就是做的事情要有用,能够对国家社会的发展有所帮助和促进。这里谈起来也有颇多无奈,当时周老师研究的质谱仪器技术,在全国没有任何一个企业有能力消化,国家试做了四五十年,但却仍不成熟。“十年前,大家都认为我是吹牛,觉得这个事情不可能做成。我全国各地走了好多公司,没有人愿意要,所以只能自己成立公司,自己做了。”

    创业起步阶段总是披星戴月、步履维艰的,当时缺钱、缺人、缺技术,困难重重,但周老师从未想过放弃,“不管多困难也得做”。周老师认为,他们从事的研究工作如果信仰不坚定是做不成的。“在我们的思路里面,没有放弃。碰到困难,想办法解决掉就是了,这是个理念问题,如果你根本不认为碰到的那些是困难,只是觉得这是必然需要面对的、一定要解决的事情,当碰到的时候就会迎难而上,最后终能解决。”有了坚定的信念,有了学到相关知识的机会,再加上在这件事情上付出的诸多精力,周老师取得如此成就,就显得顺理成章了。

    当然,周老师也有些许担忧。“我们的质谱仪器技术水平与国际的先进技术水平相比,差距还是比较大的。”早在2000年周老师就成功研制了分辨率达22000的高分辨垂直引入式飞行时间质谱仪,是当时国际同类仪器中的最高水平,“但当时是在国外,要想把所有东西都搬回来是很难的,所以只能将技术国产化,在国内进行研究生产,培养自己的人才。”技术国产化是周老师团队近年来一直在做的,他们想要更多的人才掌握相关的技术。

    人才匮乏?自己培养!

    2009年,周振老师入选中组部“千人计划”,是广州市第一人。周老师作为海归的高层次人才,自然知道人才的重要性。在质谱仪器技术领域,掌握总体技术的人才很少,而因为薪金、基础设施等原因,从国外引进人才也很难实现。然而中国要想发展科学仪器,系统地培养科学仪器研发人才是至关重要的。面对缺人的困境,周老师选择自己培养,“一开始团队里面人才的培养都是自己承担的,到09年之前我们什么都没有,就是培养了几个人”。这些年走来,颇为不易,“我们的学生分为几类,一类是他们听懂了,有认同感,然后留在团队里认认真真的做;一类是因为各种原因坚持不了,中途就退学了;还有一些是我们花了很大的力气才说服他们留下来。”现在周老师培养的学生中有50%以上的都能留下来,成绩还算不错。

    德国、美国的学习工作经历,让周老师养成了严谨认真的治学和工作态度,因此,认真、严谨、为了一件事情敢于付出,也是他的学生必须具备的品质。周老师要求学生除了上基础课以外,要认真做文献基础调研,同时通过请国外高层次人才讲学、参与团队项目等方式,“培养他们的兴趣爱好,培养大家的团队精神,让学生明白自己所做事情的重要性”。

    周老师现在依然忙于技术引进,忙于追逐自己的梦想,他告诫我们,认认真真地把手上的工作做好,不要眼高手低、不要三心二意,勤奋、专心、做有效的事,终会有收获的一天。


    来源: 暨南大学报  作者: 杨伟龙  时间:2013年11月25日)