您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 尹芝南

    "长江学者"特聘教授、国家杰出青年


    生物医学转化研究院院长

  • 尹芝南简介


           尹芝南,暨南大学生物医学转化研究院院长,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,新世纪"百千万人才工程"国家级人选。暨南大学生物医学转化研究院院长,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,新世纪"百千万人才工程"国家级人选。

           采访尹芝南教授是在一个中午的饭桌上。他来了之后,没有什么客套寒暄,直接进入了采访话题。聊了一个多小时,尹老师才开始吃饭。简单吃了一碗饭后,他又匆匆离开,“不好意思,我马上要去参加一个项目答辩,明天还要去外地出差,只有今天中午这段时间可以聊聊,这样可以么?”初来暨大的尹芝南教授十分忙碌,为了生物医学转化研究院,也为了他的理想。


  • 人物采访

    搭建生命科学与医学的桥梁

    我校生物医学转化研究院于今年6月正式成立,设立国际免疫学中心、抗体工程中心、肿瘤中心、干细胞中心、模式动物中心、公共分析中心、风湿病中心和优生分子遗传诊断中心。生物医学转化研究院旨在密切学科间的关联,为生命科学与医学之间架设一座桥梁,并通过引进一批海外高层次人才与吸纳校内一批中青年相关学科研究力量相结合的模式,促进基础研究与临床的紧密结合。尹教授称,希望通过生物医学转化研究院的设立,以基础研究带动临床诊断水平的提升;以临床问题作为研究对象,推进生物、医学等学科的发展。

    尹教授指出,现在临床医学最大的困难是找不到合作伙伴,“我们研究院的目的就是与附属第一医院(华侨医院)合作。现在我们已经签署了框架协议,研究院的教授兼职为附属第一医院教授,协助收集临床标本,同时也将附属第一医院的博士后流动站挂在研究院里,希望两个单位可以通过合作达成共赢。”现在,尹教授的团队已在附属第一医院举行了多次座谈会,他本人也已开展了两场讲座。

    对于我校生物医学转化研究院的建立,尹芝南教授表示非常兴奋。首先,暨南大学的超前意识使得生命科学与医学的结合得以实现,研究院与附属第一医院及我校多家附属医院的合作也将有美好的前景。其次,希望研究院的建立可以促进校内的协同创新,以合作伙伴的形式带动校内其他院系的年青人参与科研项目。再次,目前国内多数高校存在大型仪器设备重复购置的现象,生物医学转化研究院的设立也希望可以通过“公共平台”的方式一定程度上促进暨南大学的资源重置。最后,他希望研究院能够向社会传播正确的医疗知识,帮助需要帮助的人们。

    我的经历,其实非常平淡

    一个14岁就上大学的满怀理想的少年;意大利国家肿瘤中心访问学者,德国柏林自由大学免疫学博士,耶鲁大学博士后、风湿科免疫学副教授;曾获耶鲁大学Brown-Cox博士后奖学金、美国风湿病基金会研究基金等;十几篇高质量学术论文,累积SCI影响因子93.2;毅然回国任南开大学生科院院长;国家重大基础研究计划“973”项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授;转战暨大创立生物医学转化研究院。在他人眼中传奇般的经历,尹芝南教授却只用了“平淡”两字来形容。

    尹芝南教授的研究方向包括肿瘤免疫分子机制、γδT细胞(gamma-delta ΤC)分化,以及癌症自身免疫疾病的免疫学机制和小分子药物筛选。2007年,尹教授的“肿瘤和免疫细胞相互作用过程中的蛋白质功能研究”项目获批国家重大基础研究计划“973”项目,总经费2500万。2012年,他的课题组发现了能够治疗小鼠类风湿关节炎的新的小分子化合物,该成果有助于研发用于治疗人类类风湿关节炎的新型生物制剂。同年,尹教授的课题组在急性肝炎研究方面也取得了突破性进展,研究成果被肝病学领域顶级期刊Hepatology接收。

    生命科学与医学的转化是一直环绕在尹教授脑海中的一个想法。因此,尽管在南开大学生科院做出了不少成绩,但他还是希望可以到新的平台来实现这个想法。在这样的背景下,尹教授来到了暨南大学,他说:“这就好像是到了人生的第二春,十分感谢胡军校长的独具慧眼,以及排除万难为我们创造的平台。”

    一个好老师影响人的一生

    尹芝南教授曾说:“我一定会给本科生上课。”由于近年来国内高校的扩招,本科生教学质量不断下滑,尹教授建议从本科教学着手,同时提高研究生的教学质量。时隔7年,当问及这个问题时,他仍然坚持当年的答案。虽然生物医学转化研究院还不能直接向本科生授课,但尹教授希望可以给他们开设公共选修课,并且引进一批国外名师来为学生授课、讲座。“一所好的大学不在于楼建得多高,而在于能否为学生带来更好的教学”,尹教授这样告诉我们。

    回忆起学生时期的经历,尹芝南教授指出,“一个好老师会影响甚至改变人的一生。”刚入大学时,尹老师的英语成绩并不理想,经常跟不上班里的其他同学。在他困惑迷茫的时候,一位年轻的英语老师开始每周六义务给他补课。从大一下学期开始,风雨无阻,到了大二下学期,尹教授便在全校英语竞赛中获奖。也在这位老师的影响下,他选择考研究生,并在这条求学路上走了很远。如今,我们看到了尹教授耀人的海外留学背景,却不曾想当年一个14岁英语不足的少年如何成长为今天受到国际认可的专家。这其中,老师的指引与教导十分关键。尹教授还特别提到了他在意大利、德国和耶鲁大学的导师,很幸运他可以遇到这样好的老师,给他了很多帮助。

    尹教授认为,“好的大学老师要教会学生如何做人。”他常教导学生,首先要做个好人,做好自己的本职工作,少些抱怨;明确自己的目标,为周围、为社会做出贡献;进而影响社会,引领社会变革,向社会传递正能量。同时,还应当做个好邻居,学会感恩、宽容、主动给予别人时间、赞美他人。这些往往比书本上的知识更值得我们思考。

    说给“大学新鲜人”的话

    “如果是私人建议的话:吃好,喝好,交朋友”,提及给新生们的建议时,尹芝南教授笑着回答。他认为,高中时期,是给你面条就要吃面条的指令式学习,大学却是充满了各式各样的选择。所以大学四年是要明白自己想干什么,研究生则是要明白怎么干。他提醒新生们,第一,不要太过注重成绩,应更多地培养自己的领导能力,并不断发现自己的潜能。第二,不要计较一时得失,大学时代是最不怕跌跤的地方,也应该跌跤,因此放宽心态更为重要。第三,不要将自己认为不完美的东西随便给别人看,要不断完善,不断修改。

    此外,尹芝南教授还建议要增强体魄,只有身心同样健康才能更好地完成自己的工作,而培养个人兴趣也是十分必要的。他自己十分热衷打篮球、乒乓球、桥牌等,并且非常喜欢看足球和写足球评论。这些兴趣活动可以让他劳逸结合,放松科研的紧张压力,也为生活增添了不少乐趣。

    采访前,团队中的答辩成员突患感冒,尹教授不忘嘱咐给他做碗面条。采访结束时,他又嘱咐记者不要拔高他,尽量压低。他就是这样一个豁达而又细心,传奇而又低调的人。


    来源: 暨南大学报  作者: 李心宇  时间:2013年11月25日)