您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 王晓明

    “广东省高等学校教学名师”


    信息科学技术学院教授

  • 王晓明简介
           在一个秋雨初霁的下午,记者来到信息科学技术学院所在地——南海楼,拜访了我校“第七届广东省高等学校教学名师”奖获得者王晓明教授。

           王晓明老师执教33年来,一直从事计算机专业科研和教学,尤精于网络安全与密码学。在担任多项国家级与省级科研项目的同时,她坚持本科一线教学,并在此基础上,与信科院同事组成教学改革团队,主持“国务院侨务办公室华侨高等教育教学改革工程项目”等多项教改项目。但是在王晓明老师看来,这些都是团队的功劳。

  • 人物采访

    “学生是孩子,也是队友”

    平等、真诚、尊重,是王晓明老师谈及她的学生时,提到最多的三个词。在多年的执教生涯中,特别是作为两个孩子的母亲,她深知该用何种方式与不同的学生交流。“我是恢复高考后的第一批大学生,高中数学老师认真负责的教学态度对我的一生都有很深的影响。学生是孩子,需要鼓励和引导,也是队友,需要尊重与合作。”

    “第一次上课前特别紧张,我一遍又一遍地备课,然后对着家人试讲,他们是我的第一批听众。”提及当年的情景,王晓明老师依然记忆犹新,也特别感谢家人,感谢她的爱人刘汉民教授。数年中,台下的学生换了一批又一批,但她面对学生时,那份紧张和兴奋却从未改变。除了每周定期的答疑会,王老师也格外重视同学们的邮件,“如果可以,我一定第一时间回复邮件。但有些算法比较复杂,需要查阅大量的参考文献,我会建议同学和我一起阅读,再一同解决问题。”

    针对本科生和研究生、内招生和外招生不同的学习需求,王老师会分类制定教学方法,结合自身的科研经历和科研成果丰富教学内容。把学生当做队友,积极共同探讨,展开教学科研互动,近年来这个学习小团队取得了不俗的成绩。

    2014年,王晓明老师指导吴岱霓同学完成的《云计算环境下的加密模糊检索系统》获泛珠三角大学生毕业计算机作品赛(广东赛区)一等奖和暨南大学本科生优秀毕业论文奖;指导唐昆等同学立项“2012年广东省大学生创新实验项目”,该项目研究成果获“广东省大学生创新实验项目优秀成果奖”;指导徐赵诚等同学获广东省“思科杯”大学生网络创意大赛一等奖。

    “王老师特别认真、特别有耐心、特别严厉,虽然实验没有完成被批评了,但我依旧庆幸能够遇到她。”在王晓明主讲的省级精品课程《数据结构》的网络留言板上,有这样一段留言。吴岱霓是计算机应用技术专业研二的学生,今年是她跟随王晓明老师学习的第6个年头,在她眼中,“王老师是团队的灵魂,像妈妈,也像闺蜜,很多小秘密我愿意和她一起分享。”

    “我只是科研团队中的普通一员”

    王晓明说:“我认为老师不光要做好一个教师匠,同时也要成为一名出色的研究者。”长期在一线教学的经验令她觉得,只有做好科研,在课堂上才能有效引导学生去感受新的学术发展。对此,她有着一个形象的比喻:“你给学生一杯水,你自己得有一缸水”。

    自2008年起,王晓明一直主持各级科技项目,为此投入了不少精力。但是她表示这并不会影响到教学,“坚持科研会让我对教学内容理解得比较深刻,讲起课来也比较生动,学生们了解到自身学科的发展前景,也会不断地去努力。”信息安全、P2P网络、云存储空间安全都是王晓明的研究领域。近年来,由她主持的国家自然科学基金面上项目就有3项、广东省自然科学基金项目2项、广东省科技计划项目3项。她所属的信息安全学术团队也受到了国内外同行的广泛关注,在国内外众多期刊和信息安全顶级国际会议发表了150多篇学术论文,获得广东省科技二等奖成果奖2项、广州市科学技术二等奖1项、中国密码学会首届密码创新奖、第26届密码学与信息安全会议SCIS2011最佳论文奖等。

    王晓明认为自己的研究主要得益于院系里由翁健院长与同事一起组成的科研团队。“我只是科研团队中的普通一员。一个人的知识毕竟是有限的。身在一个团队,可以和其他老师沟通,他们会给我一些好的建议,对解决问题,开阔视野,都很有帮助。”

    王晓明曾与同事一起申报关于暨大研究生培养的课题《基于科研项目和团队模式的探索和实践》。“我们把项目的研究思路理清,在培养研究生上以科研项目为依托,由整个科研教学团队来指导,老师们各有各的优势,这对研究生的发展和科研能力的培养是极有帮助的。”

    “暨大是个大团队,在这里很安心”

    “学校、院系都给了我很大的支持,教务处、网络中心、学院教科办等各个部门都全力为我们的教学科研提供保障。”王晓明谈到这些年取得的荣誉,一再强调,“暨大是个大团队,在这里很安心”。

    “信科院有很好的教师团队、科研团队和学生团队,学院不断邀请专家开展讲座,紧密地管理学生,为我们创造了很好的条件。”王晓明对学院未来的发展充满信心。

    7月31日,广东高校首个网络空间安全学院在我校成立,网络空间安全学院与信息科学技术学院实行“两块牌子,一套人马”的运作机制。成立后的网络空间安全学院将实施“创新班教育模式”,打造“国际化”“导师制”教育,与美国纽约州立大学布法罗分校等国外高校联合办学,培养具有国际视野的创新型优秀人才。这对王晓明和信科院的师生来说,都是令人兴奋的好消息,“如果学院能在现有的基础上,培养出能在国际上引起更广泛关注的团队,就太好了。这对我们的学科建设和学生培养,都是大好事一件。”

    在全校开展高水平大学建设的关键时期,王晓明对自己的学科也有了更多的期待,“信息安全是当前社会的热点问题,但是我国的信息安全产业发展却很滞后,信息安全人才很匮乏。我们希望能借助创建高水平大学的契机,建立满足社会发展需要的人才培养体系,为广东的信息化建设提供技术服务。”采访快要结束时,王晓明补充道,“不是我谦虚,团队对内是由个人组成,对外是一个整体。因为团队,我才有了这些机会。面对荣誉的时候,我会告诉自己要做得更好。”


    来源: 暨南大学报  作者: 杜明灿  时间:2015年10月8日)