您现在的位置:首页 ->学术讲座

【百年讲堂】青春中国——关于现代中国的学习札记

发布于:2016-10-26    浏览量:532    

讲座题目:
报告人:马石庄(教授、博士生导师;中国科学院大学党委副书记、纪委书记)
开始时间: 2016 年 9 月 22 日 14:30
讲座地址:南校区图书馆负一层
活动简介:马石庄将中国的今天比拟为处在“青春期”的青年,在蓬勃发展和成长的过程中必然会经历和面对当下的发展阶段。本期讲座,他将采用学习札记的形式,以世界史为视角,从经济、社会、艺术、宗教等多个角度讲述美、英、法、德、日等国家的历史背景与发展历程,在世界史中找到当代中国的缩影,从历史的视角剖析中国当代难题,用客观事实和历史规律,直接回应中国青年思想深处的困惑与迷茫。引导青年学生了解中国、正视中国、圆梦中国。
主办单位:党委宣传部 教务处 文化素质教育办公室
报告人简介:

马石庄,理学博士,教授,博士生导师。现任中国科学院大学党委副书记、纪委书记。1978年考入北京大学地球物理系空间物理专业学习,获学士学位;1982开始在中国科学院地球物理所历任研究实习员、助理研究员和副研究员,研究地球电磁学和地球内部物理,先后获理学硕士学位和博士学位;1987年11月至1988年11月,驻南极科考,任第四次中国国家南极考察队队员。1999年底开始在中国科学院研究生院任教,曾获得中国科学院大学首届“我最喜爱的研究生课程主讲教师”和“导师培训优秀授课教师”称号。近年来,以地球磁场的起源理论及相关的地球流体力学、反演理论和网络环境并行科学计算学计算问题为研究方向,先后主持多项国家自然科学基金。