您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 廖贤金

    原公安部处长


    暨南大学校友

  • 廖贤金简介

    廖贤金,广东钦州(现属广西)人,1946年入读上海暨南大学数学系,1947年加入共产党,做地下工作,1949年调华东公安部,1954年调公安部,后被打成右派,下放到青海二十年,1978年平反后调回公安部工作,以正处级研究员身份退休。

  • 人物采访

    起起落落,他的人生与暨南极为相似

    ——原国家公安部处长廖贤金与他的暨南情

    与廖老交谈几乎感受不出他已经是个92岁的高龄老人,他说话声音洪亮,精神矍铄,身体硬朗,今年年初还自己搭地铁去参加北京校友会年会,如果不是前几个月脚被压伤,走路不便,他一定会再去广州参加110周年校庆活动。

    廖老于1946年入读暨大。那一年,暨南大学从福建建阳回迁上海,原来的真如校舍已化为灰烬,几不可用。且因受内战影响,经费有限,何炳松校长多方奔走后,由行政院拨得上海东体育会路330号前日本第二女子高等学校及宝山路前日本第八国民小学旧址为暨大返沪的临时校舍。廖老与暨大的情缘便始于宝山路校舍。

    亲历轰轰烈烈的暨大学运2年发展38个党员

    内战不止,政局动荡,学生运动蓬勃兴起,暨大学生思想活跃,积极参加各种进步运动,廖贤金也不例外。

    1946年12月发生了著名的北大女学生沈崇被美军强奸事件,此事激起的反美风潮席卷全国,造成强有力的爱国运动,全国各地纷纷开展抗议美军暴行的运动。上海学联立刻号召全市学生联合抗议。1946年12月29日起,暨大学生自治会召集文、法、商、理四个学院100多个学生社团的代表数百人开会,组织“暨大学生抗议美军暴行委员会”,宣布罢课三天并发表告各界同胞书,并派出19个联络组到院校进行联络。“我当时就参与了上海的抗议美军暴行的学生运动。并且从这之后开始参加更多的学生运动”。

    1947年廖贤金加入中共地下党,组织学生工作,身份一直隐蔽。

    随着内战的进行,国民党政府出现政治危机、经济危机,教育危机也日趋严重。国民党政府为弥补财政赤字,滥发钞票,造成恶性通货膨胀。大学里的生活也濒临绝境。暨大学生在中共地下党的领导下,继“抗暴”运动后,又投入一场更大规模的“反饥饿、反内战、反迫害”运动中去。

    1947年5月17日,上海国立大专院校在上海医学院召开学生代表联系会议,成立上海市鼓励学校学生联合会,由各校推选代表组成“沪杭区国立院校抢救教育危机晋京请愿联合代表团”到南京请愿。翌日上午,上海各校学生云集,暨大欢送请愿代表团并举行“反内战、反饥饿”大游行。

    5月20日,代表团在南京与南京学生代表队伍汇合,浩浩荡荡在南京中山路游行示威,行至珠江路口,遭到国民党军警的残酷镇压,造成了“五二零”血案。此后,一场更大规模的学生运动从南京始发而后扩展到全国60多个大中城市,成为著名的“五二零”运动。“上海方面的运动以我们为主,当时还被国民党抓了很多人,但我直到新中国解放都还没有暴露身份。”廖贤金说。

    1948年4月,上海地下党通过“学联”发动各校学生去杭州春游,组织了“上海市学生旅杭团”,在杭州期间举行了控诉会和团结晚会等一系列活动。这是继“五二零”运动后的第一次较大规模的行动。暨大有200名学生参加。此举引起国民党当局恐慌,派军警和特务队对参加杭州春游的同学进行迫害、谩骂、殴打。暨大进步力量再一次受到摧残。

    “当时我很真正意识到,没有组织,没有统一思想不行。所以选择入党,费志融是我的入党介绍人”。随后,廖贤金成为党支部成员,并发展为宝山路支部组织委员。“到上海解放的时候,我发展了38个党员”。

    担任保安队队长守卫暨大 粉碎国民党将暨大迁去台湾的计划

    1949年初,随着中共解放战争节节胜利,暨大的进步力量开始大量发展。为加强合法斗争,争取学生组织的领导权,进步同学经过努力,先后掌握了各级学生会及学校膳食委员会的主导权。同时,以护校为名,组建了“上海人民团体联合会人民保安队”,暨大两院设一个保安大队,有几百人参加,从而粉碎了国民党当局将暨大迁往台湾的计划。“我当了人民保安队第一大队队长,还配备了几条枪。我老家那边土匪多,十几岁的时候我就会打枪了”。

    1949年5月,上海解放,除20余名教职员和40余名学生追随李寿雍于解放前夕去台湾外,绝大多数留下来,积极参与复校复课工作,准备欢迎接管。

    由于全国形势的迅速发展,需要大批干部到新解放区开展工作,暨大学生积极响应党的号召,数百人纷纷报名参加了“南下工作团”、“西南服务团”等,工作在新中国的各个岗位。

    “1949年的时候我调到了华东公安部,1954年调至公安部,1957被打成右派,下放到青海二十年。”廖贤金于1978年平反后调回公安部工作,以正处级研究员身份退休。

    组织成立暨大北京校友会 90岁高龄不忘赴约校友年会

    暨大作为具有悠久历史和光荣传统的华侨最高学府,创办至今已有110年,为国内外培养了大量人才。暨大校友遍布祖国各省市和世界各地,人才辈出。从1980年开始,广州、上海相继成立校友会。

    1986年,在学校的支持下,廖贤金联合在京的校友积极组织成立暨大北京校友会,成为少有的在民政部注册的民间社团,归北京市侨联统管。

    “北京校友会曾遭遇过危机,那时候社会团体太多,要取消一些社会团体。习仲勋认为我们暨大办了很多好事,改革开放之后,通过校友会渠道,在对海外联系方面起了很大作用。所以我们的校友会就保留下来了”。

    廖贤金积极参加北京校友会各种活动,90岁高龄还能自己搭地铁去参加校友会年会,成为北京校友会的“元老”。

    廖贤金的一生与暨大极为相似,几起几落,受过罪,有过委屈,“暨大本来与交通大学一样,是一流学府,后来慢慢就落下去了,我心里很难受。现在借建立‘高水平’大学的契机,盼望母校暨大继续发展,跑到一流的位置,与解放前持平”。

    (文/校庆新闻中心志愿者 吴瑕  图/南方日报 万稳龙)