您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 张晖

    中国国际广播电台东北亚中亚地区广播中心主


    暨南大学校友

  • 张晖简介
    张晖,北京人,1990年毕业于广州暨南大学国际新闻与传播专业,被分配到中国国际广播电台工作,曾先后在国际台国际部任编辑,在时政部任记者,在英国任驻外记者,国际台时政部主任、首席记者。现任东北亚中亚地区广播中心主任。2007年获全国“巾帼建功标兵”荣誉称号,2008年获第八届长江韬奋新闻奖。
  • 人物采访

    张晖:无论到哪里,都能见到暨南人,找到暨南人的家

    1986年,张晖怀揣着自己的新闻梦,从北京来到遥远的南方城市广州读书。选择暨大有家庭的影响,“我父亲是归侨,1952年从印尼回国参加祖国建设,对华侨学府有特别深的情怀,所以他很支持我报华侨学府”。

    在暨大,张晖养成了严谨认真工作习惯,“我追求追求完美主义。不能容忍自己哪怕是犯标点符号的错误。尤其我后来还做了时政报道,更强调严肃性和严谨”。

    学校是教书育人的地方,暨大与众不同的地方,重在育人。“我学会了如何用哲学的方法看待问题,处理问题,这一切都是在工作中特别受益的。这源自于学校高度国际化,学科全面性,且具有悠久的历史和坎坷的办学经历,这些都对我们有潜移默化的作用”。

    离开学校二十多年,因为工作原因,张晖走过了四五十个国家。“我可以负责任地说,无论我走到那里,都能见到暨南人。最远毛里求斯,还有到南非,古巴,阿根廷,都能见到暨南人,找到暨南人的家”。

    每当见到他们,张晖都能从他们的身上感受到浓浓的家国情怀。“祖国发展得怎样啦?学校怎么样了?又有哪些成就?他们心系同学,我们只是因为偶然机会成了同学,但一生改变不了。一声同学,同学一生”。

    就在去年,张晖因公前往美国洛杉矶,当时并未提前告知到达的时间,下飞机后才跟一位师弟联系,“结果他一下子就召集了十多个暨大学生,四面八方的人聚在一起,聊着聊着,两两之间牵出了更多同学,就连我们的团队翻译都曾在暨大任教过,一下子就变成师生关系了”。他们从互不相识变成特别熟悉的朋友,只是因为他们是暨南人。

    1996年,暨南大学90周年校庆时,北京校友会承担了拍摄电视纪录片《暨南春秋》的任务,张晖就在其中。在福建拍摄时遇到的一位80多岁老校友。“老先生一直保持着两手插袖口的姿势站在旁边看我们拍片,我们翻山越岭也默默跟着,但从未说过一句话。直到我们坐在机舱里,飞机起飞了,他还是以用同样的姿势站在那里看着”。张晖把老先生的这段经历写进文章中时都哭了,“这种的姿态体现的同样是对母校的关心,小情怀,小心情,即便小,也能代表祖国、家和同学的感情”。

    (文/校庆新闻中心志愿者 吴瑕  图/南方日报 万稳龙)