您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 王青苗

    买买电子商务股份有限公司董事长


    暨南大学校友

  • 王青苗简介
    王青苗,暨南大学2014级管理专业博士生,现任买买电子商务股份有限公司董事长。
  • 人物采访

    在暨大“分享”专业和人情味

    ——国内“分享型电商”第一人王青苗与他的暨南情

    2016年8月1日,《分享经济催生国内首家“分享型电商”》一文在新华网、光明网、中国网等全网推送。该文的主人公王青苗是暨南大学2014级博士生,他从传统产业跨界转型至互联网,凭借敏锐的商业嗅觉创办“买买电商”,从O2O模式迭代为“NDP+”模式升级至“SSP+”平台,成为了国内“分享型电商”第一人。

    其中,“买买酒电商”的“NDP+”模式 ,已作为电商销售的成功案例“NDP+”模式,经暨南大学推荐被收入人民教育出版社出版的教育部十三五普通高等教育教材《网络营销》一书。

    走上暨大课堂:分享“分享型电商模式”

    在暨大读博两年,王青苗最大的乐趣就是和老师同学分享。14年初,王青苗开始上博士课程,同时也打算筹备一家葡萄酒品类的垂直电子商务公司。他认为“一类企业做标准、二类做模式、三类做产品。要在行业里立足,必须做模式”,酝酿了在模式上创新的想法,并在课上分享给老师和同学们探讨交流。经过大家协力,“买买酒电商”的“NDP+”模式最终写入了教育部十三五普通高等教育教材。

    “管理学院王维老师、同学们都给了我很多启发。”王青苗感慨,暨大人特别亲切,师生都乐于拿出更好的东西分享。而王青苗也在2015年12月受邀回暨大,为近八十多名研究生分享“买买案例”。

    借力暨大校友:持续推广“买买电商”

    2015年春节,王青苗第一次参加北京校友会活动,感受很深,“北京校友会的成员有着很深的情感,很多校友都把校友会当做家一样,都把彼此作为家人。”在这样的氛围感染下,王青苗也把买买公司打造成为了北京校友会的一个新据点,并慷慨分享好产品。

    王青苗目前正在做“买买”的新媒体推广,他表示,广大的暨大新闻校友为他增添了很多力量。

    (文/校庆新闻中心 李伟苗 图/南方日报 万稳龙)