您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 熊旭东 曹刚

    北京创业公司


    暨南大学校友

  • 熊旭东 曹刚简介

    熊旭东,06级新闻与传播专业,北京万象新动移动科技有限公司合伙人

    曹刚,06级新闻与传播专业,北京掌汇天下科技有限公司

  • 人物采访

    暨大是让我们自由施展才华的平台

    ——新生代创业校友熊旭东和曹刚与他们的暨南情

    “我最开始是受《南方周末》的吸引来到这里的”,熊旭东说,当时的《南方周末》一直是很多有新闻理想的人的心中殿堂。

    曹刚则是考了两次大学后才进入暨大。“选择暨大是一种巧合。当时我读书的中学正值百年校庆,暨大也是百年校庆,而且宣传做得很大,我在那个时候知道了暨大”。曹刚对广告文案、广告设计很感兴趣,两次都想考广告学专业,入读暨大广告学正是他所期待的。

    熊、曹两人虽是老乡,之前并不认识。“我们成为上下铺的兄弟后才发现是老乡”。从2006年夏天开始,两位在暨大珠海校区相见重庆老乡,从同班同学、舍友,成为一起上学,一起写广告策划,一起参加广告大赛,一起走上领奖台的好兄弟。

    “学校比较自由,我可以做自己喜欢的事情,我们经常一起闷在宿舍做设计,再去参加比赛”。曹刚认为暨大给了他自由地施展才华的平台。

    “我们两个人共同做一个广告工作室,一起参加过很多大大小小的比赛,拿了不少奖金,最多的一次是有一万元奖金加一台单反相机”。熊、曹两人回忆起曾经一起奋战过的校园时光,点点滴滴都还留在两人的记忆中。

    “在学校的时候我还参加过张耀辉教授的创业实验室,也跟几个同学做过‘代购’,我们应该算是最早一批做这个的”。在学校给熊旭东播下了创业的种子,他在毕业后进的都是创新创业公司。“在HTC做过我的第一个项目,后来建了个创新工厂投资一家移动营销,慢慢开始做线上移动营销”。熊旭东关注的领域主要是移动互联网媒体,App、渠道、市场、广告、营销等工作都在创业过程中做过。

    “暨大给了我‘正气’,学会对民族、国家有承担。现在是移动互联网大潮,对社会生活各方面冲击都特别大。人已经是网络的一部分,所以抓住当下的大趋势”。目前熊旭东是北京万象新动移动科技有限公司合伙人,公司今天要被上市公司——深圳万润科技股份有限公司收购,现正处于洽谈阶段。

    曹刚则在毕业后进入一家日本电动数码公司,客户是纽崔莱。

    “2008年奥运会的时候来北京,觉得适合发展,后来就来了,我也一直在劝说曹刚过来,现在算是怂恿成功了”,熊旭东怀念兄弟并肩作战的默契。

    “印象比较深刻,熊旭东三次到广州动员我来北京”。2014年曹刚慎重考虑后加入“北漂”行列,进入北京掌汇天下科技有限公司旗下网站——应用汇工作。

    “我们一起从‘南漂’成为‘北漂’,刚来的时候心情很复杂,后来加入了北京校友会,我们得到了很多帮助,感觉找到了组织”。跟师兄师姐们的交流沟通给了两个“北漂”青年人温暖和力量。“互帮互助,暨大的精神,能通过一些很小的细节传递一代一代地传下来”。

    (文/校庆新闻中心志愿者 吴瑕 图/南方日报 万稳龙)