您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 王声湧

    教授


    暨南大学教师

  • 王声湧简介
  • 人物采访

    王声湧:“妙手精诚”常青松

    从1982年奉调来暨南大学执教至今,王声湧教授先后任暨南大学医学院副院长(1986~1992),流行病学教研室主任(1982~今),暨南大学医学院伤害预防控制中心主任(2001~今);暨南大学学术委员会委员,学位委员会委员,教学指导委员会委员等职务。他和暨南大学一起度过了三十多个春秋,如今古稀之龄的他仍然精神抖擞,数十年如一日,勤勤恳恳,一丝不苟,永不停歇地工作。以读书为乐,以工作为乐,以助人为乐,坚持在教学、科研和社会服务第一线,坚持在社区、基层第一线。


    (王声湧)

    学术研究 硕果累累

    1986年由英国访问归国后,王声湧教授开辟了我国伤害防治研究学科领域,率先描述我国各种非故意伤害和暴力的特点与规律,于1987年提出把伤害纳入疾病控制内容,开创了中国伤害防治研究领域,提出伤害可以预防控制的依据,是中国伤害预防与控制的创始人和伤害医学的学科带头人。

    王声湧教授从事教学、科研和疾病控制工作45年,主持42项部、省和厅级科研课题,27项科研,主编和参编32部专著,发表300多篇论文,他所领导的学科点培养研究生200多人,8次获得科技进步奖,3次获得优秀教学成果奖。他不仅享受国务院政府特殊津贴,还荣获中国公共卫生与预防医学发展贡献奖、中国流行病学杰出贡献奖、暨南大学终身贡献奖和国务院侨办优秀教师、南粤优秀教师、暨南大学十佳授课教师、广东省高教战线先进工作者、教书育人好教师、广东省教育系统抗非典先进个人、杰出科技工作者、优秀共产党员和“十一五”优秀科研工作者等荣誉称号。

    2002年我国疾病控制工作的卫生决策做出了重大调整,这就是国家根据王声湧教授的科研成果,采纳了他的疾病控制工作必须包括伤害的建议。2008年《柳叶刀》杂志发表他的新作《Injury-related fatalities in China: an under-recognized public-health problem》;主编《伤害预防与控制》、《伤害流行病学》、《伤害流行病学现场研究方法》、《暴力流行病学》、《突发公共卫生事件应急管理》、《应急医学》和《老师,祝您健康》等。

    扎根基层 心系社会

    1961年大学毕业后他毅然奔赴祖国的大西北,投身于少数民族地区的卫生防疫和医学教育工作,历任宁夏回族自治区平罗县卫生防疫站站长,平罗卫校和宁夏大学医学院兼职教师,平罗县第七届、第八届人民代表,宁夏回族自治区侨联委员。在他的领导下平罗县防疫站被评为全国先进县级卫生防疫站。1982年他调离平罗县时,到20里外的火车站送别的干部、群众70余人,难舍难分、依依惜别之情,使列车迟迟未能开出,可见他和平罗县人民的深情厚谊。他的兢兢业业,任劳任怨,吃苦在先,无私奉献的精神,在农村卫生防疫工作和教学科研等方面忘我工作,起到了模范带头作用。

    汶川地震以后,年届七十的王教授全力投身参与创办暨南大学应急管理学院和开设暨南大学医学院急诊与应急医学专业,先后完成“广东省突发事件科技支撑体系”和“建设区域紧急医学救援中心”和“残疾人紧急医学救援的特殊需求”等研究,率先提出在我国《建设区域紧急医学救援中心和专业医学救援队伍的方案》,研制了《广东省紧急医学救援体系》和《广州市紧急医学救援方案》的设计,着手创建卫生应急综合示范社区。他的关于区域紧急医学救援的理念已被卫生部应急办和各省市区政府应急办所应用。2008年王教授参与创办暨南大学应急管理学院,2011年在暨南大学医学院开创我国第一个应急医学专业和应急医学研究所,致力于应急医学专业的建设和紧急医学救援人才的培养,2008年以来讲授的突发事件应急管理和突发公共卫生事件应急管理的专题讲座共计107场。他全力支持和协助创办广东省应急医院和组建国家紧急医学救援队伍,创办以自救互救为特点的安全社区。

    王声湧教授以突发事件应急管理为契机,以灾难的紧急医学救援为核心,不断充实和扩展伤害预防与控制的内涵和外延,积极促进预防医学与临床医学和康复医学的相互融合。

    迎接校庆 桃李满园

    王声湧教授对教学工作几十年如一日,兢兢业业,精益求精。他对自己提出“教学十要”:备课要认真,资料要丰富,思路要清晰,表达要流畅,语言要生动,重点要突出,难点要讲清,要和学生互动,要启发学生思维,要教书育人。他不断将本学科的最新进展和自己的科研成果充实到教案中,因此他的讲课生动活泼图文并茂,引入入胜,使学生在掌握基本理论和基本方法的同时开阔了眼界,激发了求知欲望,培养了科学探索精神,增强了时代的责任感。他始终遵循“敬业重教,教书育人是教师的神圣职责”这一准则,提出作一个好教师就应该既提高教学质量,又开拓创新:既讲好一堂课,又带好一班人;既为人师表,又甘当孺子牛,让学生踩着自己的肩膀向上。

    王声湧教授常说“教师不仅是一种职业,更是一种事业,一种艺术。教学上的不断提高,就是我对事业的追求和艺术上的完美。”

    在校庆来临之际,胡军校长、夏泉副书记、张宏副校长代表学校走访慰问教师代表,向他们致以节日的祝福和诚挚的问候。在慰问医学院王声湧教授时,校领导深入了解了王教授的生活情况,感谢他长期以来为学校的发展所做的贡献。同时胡军校长也在走访过程中向教授们介绍了我校高水平大学建设、“十三五”规划制定、新校区建设、110周年校庆筹备的最近进展情况和人才引进、培养等方面成果,认真聆听教授们关于学校战略发展、学科平台建设和人才引培等方面的意见和建议。教授们也围绕国家实施“双一流”建设、学校高水平大学建设、学校传统、优势、特色学科建设、“一体两翼”多校区办学格局、学校人才引进与培养、筹备庆祝建校110周年活动等方面畅所欲言,并提出了宝贵的意见与建议。

    王声湧教授常常用“人民予我者多,吾的奉献却微”来策励自己,学生送给他的一副对联“心在事业,无论大事小事;功归天下,不计多得少得”,便是对他最好的诠释了。

    (校庆新闻中心 仉鸾 整理)