您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 田明

    副教授


    暨南大学教师

  • 田明简介
    田明(1981- ),男,哲学博士,博士后,暨南大学马克思主义学院副教授。主要研究领域辩证法与历史哲学,用中英文发表学术论文10余篇,出版专著两部,译著一部。暨南大学连续三年“本科教学核心团队”青年教师、第七人次获广东省青年教师教学基本功比赛一等奖。
  • 人物采访

    田明:暨大带给我的是真诚,我留给暨大的是爱惜

    笔者同田明老师的采访约在一个清爽的早晨。田明老师的办公室位于学校合景泰富楼,走进办公室时他一身休闲装正在打扫卫生,整洁有序的办公室瞬时给人带来一股清凉。与田老师的聊天,让笔者走进了一个教学研结合的全新领域。

    (田明)

    “哲学是一种孤独的学问”

    田明老师研究哲学已近十年。2014年来到暨大任教,田明老师突破传统的思政课教学方法,以其独特的授课方式将书本上深奥晦涩的概念变成贴近学生的可实践的道理,有理有据、激情高昂的演讲式教学广受暨南师生好评。

    谈到如何和哲学结缘时,田明老师表示第一是因为缘分,第二是因为兴趣,第三是对当前社会的反思。“随着学习和研究的深入,我对哲学产生了浓厚的兴趣,简单地说,这是一种缘分,学习哲学就是一种缘分,研究哲学也是一种缘分。”田明老师幼时就经常喜欢一个人思考,上了大学之后,求知欲更盛,渴望依托一种体系在理论上找寻问题的回答。久而久之,就希望依托马克思的体系引导自已辩证的看待问题,用哲学思维思考问题,从而与哲学结下不解之缘。

    在被问及读书是否是学霸人物时,田明老师果断地回答:“我不是学霸!”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。田明老师谦虚地表示自己在学术方面仍有很多不足,亟待提高。“我曾经广泛的想去寻找哲学当中的问题。从西方哲学、马克思主义哲学、甚至可能在中国传统文化里找到一个合理的答案。但是在过程中也走过了很多的弯路,最后决定潜心研究马克思,研究他的著作。截止到目前,我对自己学术体系的研究并不是十分满意。上课也经常提到过一个语言学习的问题,感觉自己还是有很多欠缺,很多让自己不满意的地方”田明老师并不认可学霸的说法,十年磨一剑,唯有不断积累学习方能砥砺成功。

    “最笨的方法是最朴实的方法也是最有效的方法”

    启发学生思考,锻炼学生的逻辑思维能力——这些都是田明老师最为看重的教学方式。“原来这么严肃的课也可以变得生动有趣。”一位生命科学技术学院的同学上完课后不禁感慨。虽然来到暨南大学任教仅两年时间,但田明老师在与人交往中的热情活力以及大气深深感染了很多人。很多同学评价田明老师是才气帅气灵气兼于一身的青年才俊。

    谈及学生的学习素质培养时,田明老师提出了自己的三点看法。

    第一是态度问题。“现在全中国所有大学整体的学习风气都很浮躁,在这个浮躁的社会浮躁的学风下,如果一个人能拥有踏实务实的态度,他在学习中就会彰显和其他学生与众不同的能力”。田明老师以自身在本科学习时的经历为例,初学哲学,同样也觉得晦涩难懂。有一天,田明老师捧着一摞书向教授他中国哲学的老师求教。他的老师只让他做了一件事——抄书,从头至尾。尽管暗自腹诽,但还是按照老师的要求做了。但现在想来,田明老师认为幸而有这种“抄书”体验,他现在收获的比成天探讨这些有没有意义的人要多得多。“最笨的方法是最朴实的方法也是最有效的方法”。

    第二是勤于思考。田明老师明确表示思考能够使人明心见性“思考不等于流于表面的辩论准确来说不等于浮躁式的怀疑。思考一方面能明确自我,一方面能明确社会,明确他人,我们在思考中有所收获而不是陷入困惑”

    第三是田明老师非常欣赏专于读书专于做学问的人。大学里的诱惑很多,宁静方能致远。一旦身陷诱惑之中会渐渐磨平斗志,纵然天赋再高,也终将泯然众人而已。在田老师看来,一个学生的本职工作还是读书,大学不过匆匆四载,虚度了如此宝贵的时间得不偿失。“现在落后的一小步将成为以后落后的一大步”。

    教研相长 相辅相成

    问及科研是否与教学冲突,田明老师很果断地说:“当然不!”他表示,“教学与科研不冲突,教研相长。做研究需要从教学过程中反应问题解决问题,教学过程中的成果同时能补充科研内容,两者相辅相成!”

    同时,田明也表示自己只教授马克思思想和理论,而不开启其他的公选课,和学生一起探讨探讨康德,聊聊西方哲学的原因在于自己对马克思的研究并未透彻,一方面没做到极致就去教授别的内容,不仅是对学生的不尊重也是对自己的不尊重。师者如兰香远益清,如此师者风骨让人肃然起敬。

    都说学哲学的人难以相处,但在采访田明老师的过程中,笔者却发现他身上的那种亲和感和不服输的韧劲。暨南大学110周年校庆即将到来,采访到最后,田明老师也为暨南大学送上了自己的祝福,“希望暨南大学永远宁静而致远!”。“进学致和,行方思远。”字严先生的这两句话,望与田明老师以及全校师生共勉。


    (图文/校庆新闻中心 肖瑶)