您现在的位置:首页 ->学术讲座

丁学良:西方/美国高等教育的新动向对中国高教的启发

发布于:2016-11-11    浏览量:668    

讲座题目:丁学良:西方/美国高等教育的新动向对中国高教的启发
报告人:丁学良
开始时间: 2016 年 11 月 17 日 19:30
讲座地址:曾宪梓科学馆国际会议厅
活动简介:
主办单位:党委宣传部 文化素质教育办公室
报告人简介:

丁学良,香港科技大学教授、博士生导师。1983年获得中华人民共和国首届“全国社会科学中青年学者学术成就奖”。1984年获得美国匹兹堡大学“大学校长奖学金”,1985年获得福特基金会“个人研究奖”和哈佛大学奖学金,1992年获得哈佛大学博士学位。研究领域包括转型经济的社会条件、比较发展(后发展社会与先发展社会的环境制约和战略选择之异同)、全球化、大学制度和国家竞争力。先后在哈佛本科生学院(获得“杰出教学奖”)、国立澳大利亚大学亚太研究院、卡内基基金会从事教学和研究。丁学良的著作包括《我读天下无字书》、《中国模式;赞成与反对》、《什么是世界一流大学?》等,研究报告《辩论“中国模式”》被推荐为“中国公民十大阅读好书”。

内容提要:

在全球化的大背景下,许多国家的高等教育都面临着日新月异的压力和挑战;大学生自身也倍感前途艰难、机会变幻不定;家长和老师则是为年轻一代的成长、就业、成功绞尽脑汁。本次讲座,丁学良教授将把中国内地大学的现有问题放在全球化的大背景下检视,然后着重介绍西方国家大学最近这些年来,如何尝试多种新的思路和教学及实践的试验项目,为的是培养出明天和后天的富有竞争力的毕业生。具体案例主要基于丁学良对美国和欧洲的观察调研,加上在香港和台湾的座谈资料。