您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 张晓君

    中医馆创办人


    暨南大学校友

  • 张晓君简介

    张晓君,2004年入读暨南大学中医系。后前往马来西亚,在泗里街开设中医馆,为中国中医事业的发展和传播贡献了自己的力量。

  • 人物采访

    在暨大放飞的中医理想

    在马来西亚泗里街上,有一家“张氏中医诊所”。门外的广告牌上写着:暨南大学中医系毕业。医馆的墙上,装裱好的暨南大学毕业证书和学位证书,光洁如新。一位温婉害羞的女士穿着白大褂走出来向寻访队伍问好,介绍自己说:我是张晓君,是暨南大学2004级中医系的学生。

    说起为何赴中国学医,张晓君讲起了她小时候的故事。小时候,张晓君生了一场病,吃过中药之后痊愈了,这使她对中药有了良好的印象。

    后来,张晓君的父亲鼓励她去学习中医,恰好当时父亲一个朋友的女儿在暨南大学学习,并且向张晓君推荐了暨南大学的中医系。就这样,张晓君向暨南大学提交了报名表并且顺利通过了。

    她坦言, “当时也没有什么具体的想法说以后要干些什么,但是有一个信念就是要做一些服务人民的工作。”

    张晓君在2004年正式进入暨南大学学习,由于她第一次离开马来西亚到中国读书,入学时也遇到了一点小困难和小插曲。2004年三月份,张晓君看到有些同学已经收到了录取通知书,但她仍然没有收到。有些焦急的她便直接坐飞机到了广州,到暨南大学之后发现并没有开学。于是学校安排她到华文学院先读了几个月,九月份才正式开学。谈到这些入学的经历时,张晓君一直面带微笑,尤其是提到坐飞机去广州时,能够得到马来西亚同学的接机和帮忙,她说自己非常开心和感动。

    在暨大的生活新奇而有趣。张晓君回忆道:“在暨大除了学习,我参加了诸如‘中国寻根之旅’和‘中华文化之旅’的活动,认识了很多朋友。”刚学习中医的时候,张晓君发现中医虽然是医学,但与自然界的联系十分紧密,因此需要发散思维去理清一些思路。虽然她在这方面基础不好,但也还是慢慢地学习和进步。

    大三的时候,学校安排张晓君他们去医院见习,后来大五到了江门五邑中医院实习。张晓君现在还对当时的课程安排记忆犹新,她还记得当时的茫然,“实习等于一切从零开始,因为当时完全不知道自己应该做些什么。”

    毕业之后,张晓君回到了马来西亚。学习与工作毕竟是有差距的,“因为一个倾向于学习理论,一个倾向于实践操作”。张晓君先后在两家诊所工作过,在工作期间学习到了很多实践的经验,并且进修和自学了一部分内容。“当时有请到中国的老师过来教学,虽然多数是自学,但是某些地方老师可以指导你。”

    后来,张晓君自己开了一家中医馆,当地医院以大多西医理论为主流,张晓君的这家中医馆也成为当地唯一一家真正的中医馆。“有不少的马来人会来看病,因为他们都觉得西药副作用太大而且需要总是持续地服用,同时,一些来看过中医的人觉得效果好的话也会互相介绍过来。”张晓君说。

    中医一直处在一个变化的过程中,但是张晓君一直在探索一些经典药方的规律,她相信这些这些规律能够很好地解决许多看起来变化多端的疾病。

    张晓君与中医的缘分从暨南大学开始,一直延续到马来西亚。毕业多年,张晓君说:“在暨南大学的生活永远是最美好的。”

    (文/校庆新闻中心志愿者 陈湘粤 图/南方日报 肖雄)