您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 林国元

    马中物流创业者


    暨南大学校友

  • 林国元简介

    林国元是暨南大学97级法学系的学生。2001年毕业后,在广州珠江轮胎公司做业务。2008年回到马来西亚与几位暨大同学创业做马中物流。2009年,他加入暨大马来西亚校友会,直至现在担任第13届马来西亚校友会的会长。

  • 人物采访

    “暨南大厦”的守护人——暨大马来西亚校友会会长林国元

    早在寻访成行前,负责对接校友的李伟苗老师就已通过微信聊天熟悉了林国元的声音,“会长的声音真是超级可爱的!”。林国元是暨南大学马来西亚校友会的现任会长,为此次暨大师生前往马来西亚寻访提供了极大的帮助。“他像24小时都在线一样,不管什么时候什么事情找他,他都会及时出现”,李伟苗说。

    守护深厚渊源的暨南大厦

    马来西亚校友会的成立并不容易。林国元介绍道,1938年,正遇上抗日战争,毕业的新加坡、马来西亚校友一部分人毅然留在了中国,参加抗战。“现在都找不到他们的名单,可能很多都去世了。”1945年抗战结束,新马校友在新加坡成立了新加坡马来西亚校友会,“两会一体”。1965年马来西亚校友开始筹备单独的校友会,直到1970年马来西亚校友会正式成立。林国元清晰地讲述了马来西亚校友会成立的历史。

    同年,校友们购置了如今的暨大马来西亚校友会会所——“暨南大厦”。暨南大厦坐落在马来西亚吉隆坡市中心,那时,“有四个马来西亚校友主动提出各出资1万马币,其他20多个校友凑集1万马币,从一位同是校友的手里买下这栋四层小楼。”有了暨南大厦,马来西亚校友会便也有了自己的根。

    如今,这个会所经历了40多年的风风雨雨,外墙已有些老旧。新的校友们一般会选在在其他地方聚会,不会来到这里。大厦的一楼、三楼和四楼已经租了出去,只剩下二楼作为校友会的基地。二楼的墙上挂着1935年的暨南大学校徽,是现在马来西亚校友会的会徽。林国元说,这是38级的校友们做的决定,因为他们对那时暨大的一切都有感情。

    “其实好几次有人想租二楼,但我们都拒绝了。因为我们就剩下它了,我们还是想在这办活动。”林国元设想着要在二楼装修办公室、开办讲座、甚至开展图片展。他想依托这栋记录历史的小楼来联结马来西亚的暨大校友,还想着把这个会所扩展、延续下去。“一直想找学弟学妹过来这里帮忙管理,可是还没找到接班人。”

    即使这样,林国元仍然不断地尝试在“暨南大厦”与暨大马来西亚籍新生的联系,并长期在这为华文学院进行马来西亚招生和培训工作。今年,他们招到了10名新生前往暨大学习。“今年的新生说明会就是在这举办的,虽然场地有些简陋,但以后会尽量增添一些设备。”林国元说。

    不断加深的暨大情怀

    除了热衷马来西亚校友会的活动以外,林国元还积极参与其他的校友活动。像很多校庆、校园活动,林国元都会亲身参与。他觉得他对暨大有种特别的情怀,“就我个人而言,暨大就是我人生的一个转折点,如果没有暨大,我就不会是今天的我。包括生意的网络、中国朋友,以及很多资源都是暨大提供给我的。”他们的招生,也很多源于这些校友们的暨大情怀,源于长辈对晚辈的推荐。有一个家族就是这样,通过口口相传、代代相承,家族三代人中有五个人都成为了暨南人。

    在林国元的大学时代,他在参与暨大学生活动中不但收获了珍贵的回忆,也给暨大留下了一些特别的“礼物”。“1999年我们举办了'微型马来西亚'活动。后来,我们又举办了美食节。这两个活动给了暨大不少启发,后来暨大便有了国际文化节。这两个活动算起来也是暨大国际文化节的起源。”

    2016年10月19号,林国元带领着暨南大学马来西亚校友会,通过微博向母校发来祝福,“我在暨南大学马来西亚校友会会所,祝暨南大学110周年生日快乐。”附上的照片中,他和十一位马来西亚校友站在一座小楼前,楼壁上是“暨南大厦”四个大字。

    (文/校庆新闻中心志愿者 范宇 图/南方日报 肖雄)