您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 何宝丰

    半导体行业从事者


    暨南大学校友

  • 何宝丰简介

    何宝丰,1978年入读广州暨南大学物理系。现于新加坡从事半导体行业,兼任暨南大学新加坡校友会副会长。

  • 人物采访

    异乡山水远,不减暨南情

    (何宝丰与女儿何安琪)

    机缘巧合入暨南

    1976年,何宝丰为尽早地赚钱养家,在香港一所中学毕业后,服从了学校的分配,进入一家爱国单位工作。两年后,随着四人帮被打倒,改革开放等一系列政策的实施,暨南大学在广州复办,同时面向港澳招生。

    当时的何宝丰已经步入社会两年,一心投入在工作上的他并没有注意到这个消息。“我大姐的儿子正好在那一年毕业,所以就要拉着我一起考暨大”,何宝丰笑着说。也许是机缘巧合,考前没有什么准备的他成功通过考试,成为暨南大学在广州复办的第一批学生。回想起整个过程,何宝丰连连感叹命运的巧合。

    回忆自己的暨南时光,最令何宝丰难忘的是当时艰苦的生活条件。老旧的体育馆、350米的不标准跑道、食堂的大米陈旧、用不上的粮票都拿去换鸡蛋来补充营养......“虽然物资匮乏,但当时的学生依旧对学习有着极高的热情”,何宝丰说。

    同时,他们的课余生活也很丰富,承载他们娱乐活动的,便是“蒙古包”。“暨南大学刚在广州复办时,周围还是一片农田,学生们大都在校园内活动,蒙古包便是校园里一个师生都最喜爱的去处。”何宝丰说。“蒙古包”其实是当时学校的饭堂,学生们每天都在蒙古包用餐,晚上桌子椅子一推,就成为了学生们的活动中心,各院系还会不定期地举办舞会。

    凭借着当时社会广泛流传的一句“学好数理化,走遍全天下”,何宝丰鼓起勇气选择了在其他人眼中很难读的物理系。有趣的是,因为当时只有物理系的同学会自制扩音机、音响、均衡器等器材,因此不论舞会由哪个学院主办,何宝丰与他的同学都是被争相邀请的一员。“通过舞会,学生们的课余生活得到了丰富,很多同学也在舞会中找到了伴侣。”如今的本部已经没有了蒙古包的身影,何宝丰对此表示深深地怀念与遗憾。

    辗转三国为打拼

    尽管当时选择的是物理系,但何宝丰也没想到,自己一直没有离开自己的专业。他从毕业后到现在,一直从事着半导体行业的工作。何宝丰介绍说,半导体在八十年代还是一个相对新兴的行业,当时香港共有三家半导体工厂,三十多年过去,只剩下了一家,这也是何宝丰毕业后的第一个工作地点。

    何宝丰回到香港购买实验器材时,偶然看到一份《南华早报》,一家半导体厂的招聘启事吸引了他的注意力。何宝丰通过面试进入了这家半导体厂工作,这一做,就是三年。“我在工厂最初只是做一些比较简单的设备,我很快掌握后,就会主动找一些机器要求学习。一年半以后,维修部17个人,我和老板基本可以搞定全部的设备。”何宝丰自豪地说。

    1985年,何宝丰离开了这间工厂,由半导体的前工序转向后工序。工作一年后便入职美国一家半导体设备公司,1991又被派到新加坡工作,六年后,他毅然决然地选择自主创业。

    从1991年到现在,何宝丰见证着新加坡半导体工业的飞速发展。他谈道:“半导体原料的硅是一种绝缘体,要将它做成半导体,就要掺一些杂质让其导电。掺在哪里,掺多少,怎样把数以百万计的小元件做在一块比指甲还小的地方上......这都是难度极大的工作。”何宝丰凭借自己出色的能力和对半导体行业的了解,在不断地尝试与探索中,将自己的公司逐渐发展成为业内新加坡规模最大的公司。

    毕业后到现在,何宝丰一直都没有离开半导体行业,“我很幸运我能从事和自己专业相同的工作”,何宝丰笑着说。

    最是难忘母校情

    毕业数年,何宝丰却从未和暨大“分开”。他的暨南情结也传给了他的下一代。何安琪是何宝丰的女儿,于2013年从外国语学院英语专业毕业,和她父亲一样,也是暨南人。至于为什么要把女儿也送到暨南大学,何宝丰回答道:“主要原因还是对母校的感情难以割舍,因此很希望女儿回到中国,回到自己当年生活过的校园。”

    在忙碌的工作之余,何宝丰仍担任暨南大学新加坡校友会的副会长。“有几位八九十岁的老校友,对母校的感情非常深,被搀扶着或坐着轮椅都要来参加校友会举办的活动,最近他们也相继离世了。”何宝丰话中透露出对老校友的怀念与尊敬,他也秉承老校友的精神,积极参与校友会的事务。“目前我们有会员60名左右,每年也坚持有两次活动,一次在农历新年,一次在新加坡的国庆左右,以此维持校友之间的交流。除此之外,我们每隔一段时间也会举办会议商讨会务工作”。

    何宝丰还表示,无论是来自哪里的暨南人,都是同源同宗,新加坡校友会欢迎全世界的暨南人加入,一起发扬暨南精神。

    有海水的地方,就有暨南人。“忠、信、笃、敬”的四字校训在一代又一代暨南人身上验证,何宝丰虽远在南洋,仍不忘时时刻刻关注暨南园动态,热心于母校建设,积极为母校贡献自己的力量。

    (文/校庆新闻中心志愿者 杨梅 图/南方日报 肖雄)