您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 廖化新

    暨南大学教授


    暨南大学校友

  • 廖化新简介
    暨南大学教授,美国杜克大学医学中心人类疫苗研究所教授、科研所长,病毒学、病毒疫苗和免疫学专家
  • 人物采访
     

    廖化新:我是一个科学家

    1985年,他带着对知识的向往,远赴美国求学;2013年,他荣誉等身学成归来,带着他的科学梦想,来到我校。他就是廖化新。海外学习工作二十余载,他渴望着用自己的心血做出一点成绩。于是,他回到国内,向着他的梦想前进。                                                                                                                                           

    对科研爱的深沉

    多年如一日的进行着科研工作,源于廖化新对科研的热爱和坚持。在杜克大学工作了20多年的他,长期从事病毒学、病毒疫苗和免疫学领域研究,手握30余项国际专利及多项待批国际专利。在众多工作成果中,廖化新最自豪的莫过于由他主持开发的高通量全人源单克隆抗体综合研发平台。自2009年研发平台运作以来,研发成果促成了50多篇科研论文成功发表,其中近半数登陆了NatureScienceCell及其子刊等世界顶级科研期刊,可谓成果丰硕。

    “世之奇伟瑰怪,常在于险远,而人之所以罕至焉,故非有志者不能至也”。科研工作中难免遇到挫折与瓶颈,廖化新总是用这句话激励自己。做科研关键在于能熬过瓶颈期,似乎每到关键的转折点和转型期,都会经历考验。正是因为着廖化新坚定地热爱自己的事业,才能克服工作中的挫折与困难,熬过艰难的瓶颈期,突破一个又一个的挑战。

    产学研一体化

    多年来,廖化新在美国主要承担艾滋病疫苗研究的项目,建立全人源单克隆抗体综合研发平台正是为了更有效地研发研究艾滋病疫苗。此外,该平台还在针对流感、登革热、狂犬病等方面的研究建树良多,更分离出抗肺癌特异性全人源单克隆抗体,为预防和治疗这些恶性疾病开辟了新的思路和空间。

    在科研成果高产的同时,廖化新注意到:全球抗体药物市场发展非常迅速,2015年销售额达970亿美元、并将以8%的年增长速度继续发展;而中国国内抗体药物的应用规模仅占全球的1%,肺癌又是国人健康的头号杀手;与此同时,国内生物医药产业发展蓬勃——这些都让他萌生将研发平台的研究果实移植到国的愿望。

    机缘巧合之下,廖化新知道了我校,他了解到我校对人才的渴望和重视,加上整个广东大环境也非常好,于是他在2013年加入了。“我一方面可以教学生,可以做科研,还可以把研究成果推向市场化,是正宗的‘产学研’一体化。”这个选择很合廖化新的心意。

    在廖化新眼里,自己始终是一个科学工作者。廖化新坦言,从一个科学家的角度,“我就是希望,能够让我的研发平台发挥更大的作用,给生物医药产业做一点贡献。” 廖化新说现在的目标就是要再创新高,争取在传染病治疗,尤其是肿瘤及自身免疫性疾病的特异性治疗中获得新的突破,实现自己从未变过的科学梦想。

    (校庆新闻中心志愿者 岳岩整理)