您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 齐雨藻

    暨南大学教授


    暨南大学校友

  • 齐雨藻简介
    齐雨藻 1933年1月生,暨南大学教授;中国海洋湖沼学会常务理事,中国藻类学会副理事长,中国科学院孢子植物编委会委员;国际放射生态学家联合会副理事长,联合国政府海洋委员会(IOC)-国际海洋研究会(SCOR)赤潮工作组成员及中国委员会主席。
  • 人物采访
     

    治学何曾惧风雨 但以丽藻为平生

    齐雨藻教授,名曰雨藻,一生与藻为伴,在藻类研究领域卓有建树。其为师因材施教,循循善诱,有夫子遗风;为人谦逊儒雅,不拘一格,有名士风度。

    The father of Chinese Red tide research

    1991年,齐雨藻教授获得了第一个国家基金重大项目。这在当时国家九个大学科(诸如:数、理、化、天、地、生)中只有48个重大项目。“我作为项目的主持人”,齐雨藻说,“既有荣誉又有重大的责任。重大科研项目必须符合基础科研方面的国家需求,而且要处在学科前沿,五年完成既定的科学目标需要切实的努力。”

    摸索这样一个国内此前没有系统开展过的项目是一个相当繁重的任务。齐雨藻组织了科学院海洋所;大学中的厦门大学、中山大学;海洋局下的南海及东海分局、海洋一所及三所等许多专家和中青年骨干,在前后十年间全力以赴,筚路蓝缕。

    开展国家基金重大项目之初最担心的是在海上遇不到赤潮发生,而且中国已有的赤潮文献又寥寥无几,它的发生海域的季节特征,空间分布等都无所遵循。

    在经历了一个时期的无序观察后,齐雨藻一行决定,在海上设固定观测站位,定期采样监测,在南海大鹏湾、大亚湾,在东海浙江等设置了长期监测站,另外,又根据常规的海洋调查经验,设定在东海赤潮多发区施行断面走航取样检测,以期赤潮发生即可从事生态分析,确认致灾藻种等。如此往复,经历十余载,齐雨藻一行已经基本可预测在某些海域,何时、何地、在何种特定的条件下(如水温达到何种程度)会发生何种赤潮了。

    功夫不负有心人,齐雨藻带领的队伍取得了举世瞩目的成就。他们在国内外首次揭示了一种叫球形棕囊藻(PhaeocystisglobosaScherffel)的藻华生态特征,这种藻在中国的一些特性比之全球其他分布的该藻是绝无仅有的。还系统的揭示了一些赤潮藻类生物多样性特征、一些赤潮藻的生活史特征、揭示了一些藻类发生赤潮的驱动因素及它们的生态和生理特征等。

    齐雨藻队伍工作的国际交流得到国际同行的认可,齐雨藻教授被聘为联合国政府间海洋委员会(IOC)赤潮工作组的成员,或临时工作组(ad-hoc)专家以及国际海洋研究委员会(SCOR)两个工作组的正式成员,并为本世纪初创立的国际赤潮生态与海洋学项目的创始人之一。被国际友人称为“The father of Chinese Red tide research

    以学术思想的活跃交流培养人才

    齐雨藻1995年被评为广东省特优教师,1996年获“全国优秀教师”称号,1997年获广东省“五一”劳动奖章。身体力行,做到了教学与科研并重,在三尺讲台上一直默默耕耘,80岁那年才正式退休的,是我校仅有的几位如此高龄退休的教授之一。实际上,这学期,齐雨藻教授还在给研究生上课《藻类学》(Phycology)。

    齐雨藻强调“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”,在教学方式上注重启发式,也注重和学生们的交流,努力营造一个互动的师生关系。鼓励学生用习得的最新学术知识和他交流,希求以学术思想的活跃交流培养出在这个学科领域中眼光独到的人才。

    给研究生开课,齐雨藻的教学理念是“注重基础,强调前沿性和科学热点”,目标是把这门课程打造成国内一流的现代化的藻类学课程。齐雨藻时常从自己的科研主要经历及国内外学科的发展上启示学生的向上精神,介绍给他们与本专业及他本人日常交往的国内外学者及他(她)们的成就。这样,学生们从一个个生动的学术经历中,了解到科学发展的趋势和前沿。

    在研究生教学中,齐雨藻特别注意学科的前沿、热点及发展趋势,用最新的科研成果武装学生。他用最新的学科教材(最新2016年的文献、刊物)并大量引用最新发表的高水平论文讲课。

    令齐雨藻深感欣慰的是,他的学生们都是跟着时代的步伐走的。在他的谆谆教诲下,他的研究生学生中已有几位国内外著名的专家学者。真可谓是桃李满天下。

    暨大54年,终身贡献

    2006年暨南大学百年校庆之际,齐雨藻获得了我校“终身贡献奖”。2012年齐雨藻八十岁生日时,我校校长胡军风趣地说“齐教授您获得终身贡献奖,可要终身贡献学校呀”。如今已过10年寒暑,110周年校庆在即,齐雨藻依旧以“传道,授业,解惑”为己任,为我校创名校,走科研强校之路而奋斗不止。

    110年我校人才辈出,名师云集。老教授们是暨南的底蕴和风骨,正如齐雨藻常讲“生如将逝,爱因本心”。

    (校庆新闻中心志愿者 陈仪采写)