您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 周长忍

    暨南大学教授


    暨南大学校友

  • 周长忍简介

    国务院学位委员会生物医学工程学科评议组成员;教育部生物医学工程专业教育指导委员会委员;国务院侨办“优秀教师”;人工器官与材料教育部工程中心主任;暨南大学首批特聘一级教授,生物医学工程专业博士生导师,曾先后担任生物医学工程研究所副所长,化学系党总支书记,生命科学技术学院副院长,现任理工学院党委书记、副院长、材料科学与工程系主任。同时担任中国生物医学工程学会理事;生物材料分会副会长;广东省人体组织工程学会副会长;广东省材料研究会副理事长等社会职务。出版专著1部,参与3部学术著作的编写,发表学术论文150多篇,60多篇论文参加了国内外的学术交流,获国家科技发明专利7项。1998年获国务院侨办“科技成果三等奖”。2006年分获教育部科技进步二等奖,广东省科技进步二等奖。

  • 人物采访
     

    周长忍:科研要耐得住寂寞,没有捷径

    在学术界中,周长忍是一个具有严谨科研精神和出色科学成就的学者;在我校老师同行眼里,周长忍是一名德高望重、德才兼备的教授;在我校学生眼中,周长忍是一位诲人不倦、关怀备至的良师益友。在我校任教二十余载,周长忍是如何成为一名优秀的科研学者兼教师?让我们一起走近周长忍教授,与他热衷的科研和教学并肩同行。

    科研没有诀窍和捷径

    周长忍1990-1993年在中山大学高分子研究所学习,获理学博士学位。读博期间,周长忍潜心科研,过着真正的“三点一线”生活,有时甚至过着只有实验室和食堂的“两点一线”生活,潜心于科学实验,甚至连回宿舍休息的时间都没有。

    一个实验台上同时做5个实验对于周长忍来说是常有的事,例如不同温度条件下的反应实验,然而实验一旦开始就不能暂停,往往需要长时间地守候观察和记录,有时候一连24个小时都不能休息。周长忍甚至还有过48小时守在实验室的经历,吃饭请同学帮忙带到实验室,实在困了就找同学帮忙顶替一会儿。

    “这些都不算什么”,周长忍说,“最痛苦的是自己花很大精力进行的实验却得不出结果或者结果不理想,那时的挫败感是最大的。实验的失败次数总是很多,远远大于成功的次数,所以做科研还要有耐力和毅力,要能经受得起失败。”

    从事科学研究二十多年来,周长忍的科研成绩显著。总结多年的心得,他谈到:“做科研,就是要吃苦,要有耐力,有毅力。科研没有任何技巧可言,也没有什么诀窍和捷径。所谓创新都是建立在吃苦、耐力和毅力基础上的,没有凭空的创新。科研要实实在在地去做,要能耐得住寂寞。”

    科研、 行政与教学并举

    尽管周长忍在学术研究上成绩斐然,但他一再强调自己的身份是一名大学老师,自己的首要任务是要把书教好。他认为:一个教师,科研和管理工作做得再好,如果教书不认真,就不配做一名人民教师。他说:“做教师最重要的是要尽职尽责,要有强烈的责任心。”

    如今,作为学院领导和学术骨干,周长忍既有大量的行政工作,又有繁重的科研任务。即使如此,他也坚持每周日备好一周的课,不用原来的教案,每次课都有新内容。上过周长忍的课的同学都表示:“周教授的课堂内容新颖细致,还拓展许多相关知识,让我们受益匪浅。”

    除了上好课以外,周长忍也非常关心学生的思想和生活。他不仅做学生的老师,还做学生的朋友,备受学生的欢迎和尊重。他经常对学生说:“你们的父母是最关心你们的人,其次就是老师,我真心地希望你们都能尽快地超越老师,成为真正优秀的人才。”

    作为一名科研学者,周长忍多年来一直潜心从事生物材料和组织工程支架材料的研究与开发,成绩显著,为材料学作出杰出成就,赢得了学术界和社会的高度评价和赞誉。同时作为我校的教授,周长忍不仅为我校材料学和生物医学工程的学科发展作出了贡献,也培育出一批批高素质优秀人才,为我校学科教学的长远发展奠定了坚实的基础。

    (校庆新闻中心志愿者 李绮淇整理)