• 江泓成

澳门中医药学会高级顾问

• 江泓成简介
    江泓成,印度尼西亚华侨,祖籍福建永定,1980年9月入读暨大医学院医学专业,师从中国针灸名家魏凤坡教授,现为澳门中医药学会高级顾问,澳门中医针灸协会副理事长。

江泓成:学子爱校情,医者父母心

江泓成(中)

“我们暨南大学的校训是,忠信笃敬,这亦是中国几千年的传统与道德,”86届医学专业学生江泓成说,“我们医学专业的学子也要进行这方面的教育,树立‘医术精湛,医德高尚’的‘大医精诚’的精神。这样的积淀和远见,才能在国家‘一带一路’战略传播中华文化同时,为传播暨大中医针灸文明做贡献。”

印尼华侨 结缘暨南

江泓成,暨南大学澳门校友,1980年9月入读暨大医学院医学专业,在校6年,不仅学生工作表现出色,创办暨大首个网球协会并担任副会长,促成两岸三地省港网球赛的举行,更在临毕业之际,作为执行主编,编写了暨南大学医学院80级同学录。

出生于西子湖畔的江泓成,1971年跟随祖父到印度尼西亚生活。修读完中小学后,受其母亲针灸行医的影响,意欲学习中医针灸。“在我三舅舅广州中山医学院肿瘤医院肝癌研究所林日省教授极力推荐下,我到广州暨南大学来学习,因为只有在中国可以学习中西医。”江泓成说。

创办网协 编写同学录

在校其间,江泓成积极参与网球运动,与物理系黄振邦教授一起建立暨南大学网球协会,并出任副会长。在他的不懈努力下,成功在暨大主办了两届白天鹅杯省港高校网球比赛,并得到了霍英东副董事长的大力支持。“暨大的校董们很支持在校学生的发展。特别是霍英东副董事长,自己喜欢网球运动,对我们暨大网协创立出谋划策。”

为了庆祝暨大校庆80周年,江泓成在1986年编写了暨南大学医学院80级同学录,记录了学生的生活和精神面貌,保存了大量珍贵的历史老照片,反映了华人华侨港澳同胞来暨大学习的情况。此举受何军和李晨校长的大力支持,并得到了荣毅仁董事长的接见和鼓励。

推广中医针灸 尽心尽力

此外,江泓成更在本专业成绩突出:不仅学得一手出色的中医针灸技术,在澳门担任中医药协会高级顾问及澳门中医针灸培训中心主任,致力于推动澳门中医学的发展,更有着高尚的医德,“医生是为患者服务的,在医患问题日益严重的今天,更要有‘医者父母心’的情怀”。他渴望借助“一带一路”的春风,大力传播中医针灸文明。

为了更好地提高澳门中医针灸师水平,江泓成联合暨大魏凤坡针灸传承培训中心,向世界针灸学会联合会申请在澳门成立世界针联中国针灸传承基地,发展和传承澳门针灸文化。今年,作为中华传统医学发展基金会主席的他,拜访了暨大林如鹏书记,并汇报了一年以来暨南大学魏凤坡针灸学习和推广工作的情况,并希望在暨大的中医学院成立时,可以与澳门中医药学会多方面合作。“暨南大学是一所侨校,希望我们澳门中医药学会的校友能够一起推动暨大建立独立中医学院,把推广中国传统文化、中医药事业及针灸传承做好;也希望通过这张名片,使暨大的特色侨字牌,能够在海外广泛传播。”江泓成说

“当年我们学好知识之后回到自己的所居地,尽心工作为当地做出很多表率,如今我又回到祖国,希望能够借助国家一带一路的政策,对中国文化、中医针灸的传承,去做一些有意义的事。”这是江泓成的寄语。

(校庆新闻中心 文/何鹏德 图/陈锶燕)