• 白琪文

澳门仁伯爵综合医院耳鼻喉科主治医师

• 白琪文简介
    白琪文,暨南大学91届医学院医学系校友,现为澳门仁伯爵综合医院耳鼻喉科主治医师,兼任澳门医护志愿者协会创会会长,澳门志愿者总会会长。

白琪文:暨大是自己的第二故乡

医生本是一个严肃、认真的职业,从来不能感情用事。但在澳门仁伯爵综合医院,却有这样一位真性情的医生,在谈及自己的母校——暨南大学时,他的眼泪瞬间夺眶而出。他说,暨大是自己的第二故乡。当然,那一刻他只是个学生,是他以学生身份的真情流露,是学子对母校的情怀。

结缘暨大

白琪文自1985年到暨大就读医学专业,1991年毕业,在暨大一读就是6年光景,也因此得以与暨大结下不解之缘。在内地出生的他,在香港修读完中小学后,因老师推荐,结缘暨大。“中小学读完书之后,师兄师姐他们都回国内读大学,那时候老师们也告诉我们国内大学的情况。那个时候正好暨大对港澳招生,所以跟随着这个政策考到了暨大。”

感恩母校,感恩老师

谈及对暨大的情感,白琪文娓娓道来。“但我为什么对暨大的情感特别深呢,其实我在暨大读书的时候,我不是一个乖孩子,我是一个比较活跃、热情、甚至调皮的学生。”

“因为调皮,很多老师对我很照顾,所以感情就特别深。”言及此,他哽咽了,瞬间泪湿眼底。他调侃着说道,“不要看我彪形大汉,其实我感情还是挺脆弱的。感情还是蛮深厚的。”足见白琪文对暨大和暨大教师的一片深情。

他认为,如今他对待病人的态度,就是当年暨大老师对待他的态度。因为读书期间的调皮与活跃,很多老师、教授都逐渐关心白琪文,很注意和了解他的情况,包括学习情况等等。“在学时没觉得老师的做法有太深意,但出来工作之后我觉得他们的用意其实是很深的。毕业之后进入了社会,自己就开始很大的改进,考虑怎样成为一个好的医生,怎么样用心去对待我们的病人。到现在,我自己还是认为,除了自己医术问题之外,主要还要有一个善良的心性对待病人。这是暨大对我最大的影响,我对病人就像当时老师对我那样。”暨大110周年校庆,他希望学校所有的老师、教授都身体健康,继续培养更出多的人才,在社会各地都有一些暨南栋梁。

“毕业之后总觉得暨大是自己的第二故乡,广州也是第二故乡。”白琪文如是说。

(校庆新闻中心 文/何鹏德 图/陈锶燕)