• 雷民强

澳门群力智库副理事长兼秘书长

• 雷民强简介
    雷民强,暨南大学商学专业94届的毕业生,现任澳门群力智库副理事长兼秘书长,澳门网络媒体UTV的创始人。

任时光飞逝,他有颗不老的心

———雷民强与他的暨南趣事

雷民强是暨南大学商学专业94届的毕业生。他自己开玩笑的时候会说,也不知道这个毕业证是怎么拿到的。当时都没好好读书,非常调皮,整天就喜欢搞各种活动。

结果他这么一搞,还真搞出了一件"大事"。

令学生活动中心"改头换面"

虽然90年代的暨南大学因为招收了许多港澳侨生,氛围已比内地其他大学要开放和活跃许多,但雷民强刚入学那会儿,礼堂旁边的学生活动中心还是一个只能跳交谊舞的地方。他在舞台工作队中负责音响,几次下来,觉得只跳"慢三慢四"多无趣啊,为什么不能在这里跳跳迪斯科唱唱卡拉OK呢?他是这么想的,也确实大胆地去做了。

结果可想而知,学校老师又震惊又愤怒,"你们这帮港澳生是要来这里搞事情吗?"他们的"创举"被勒令停止,可是内心的热火却还未熄灭。雷民强明白自己的出发点是好的,只是采取的方式太过激进,于是认认真真地写了一份策划案交给老师,最终竟然获批,允许每天晚上抽1/3的时间跳迪斯科和唱卡拉OK。

学生活动中心的气氛因此热烈起来,每天晚上都人山人海。雷民强除了负责音响,还兼职当迪斯科场的DJ,偶尔也利用自己港澳生的身份帮忙带光碟入境。可以说他重新定义了学生活动中心的"性格"。

"当时还有同学跟我抱怨为什么迪斯科的时间那么短,玩得不尽兴",追忆那段"光辉"岁月,雷民强忍不住笑着说,"当时我这个举动是很大胆,很创新的。我一直引以为豪。"

澳门新媒体人中的佼佼者

难能可贵的是,20年后的今天,他身上这股初生牛犊不怕虎的冲劲还依然熠熠生辉。2012年,雷民强关注到网络舆论的巨大潜力,率先在澳门做起了网络电视台。因为他自己平常也很喜欢捣鼓各种摄影器材,所以没有钱找员工,没关系,自己架个三脚架就能开拍节目。一开始找不到投资,也没关系,就当兴趣爱好来做。但是辛苦归辛苦,别人叫他放弃,他却不肯点头,因为他知道网络舆论对年轻人的影响很大,这种影响迟早会冲破电脑屏幕,在现实世界中爆发。

后来的情况证明,新媒体确实是一股不可阻挡的潮流。而他的念念不忘,也终于有了回响。2014年,他开始陆续拿到投资,也得到《澳门日报》这类传统媒体的支持。他的网络电视台势头渐旺,一发而不可收,现在已经成了澳门最大的新媒体,经常就当地热点事件发表见解,引导舆论,尤其受年轻人的欢迎。他们出品的片子的播放量能达到一两万,虽然这个数据在内地算不上什么丰功伟绩,但在澳门这个只有几十万人口的地方,已经是为人称道的好成绩了。

雷民强笑称自己很喜欢和年轻人交流,经常跑到他们中间"扮年轻"。他希望自己的电视台能给年轻人提供一个发表意见的地方,激发他们参政议政的动力。所以这两年他选择了退居二线,转而培养新的、年轻的节目主持人。

( 文/校庆新闻中心 陈锶燕 图/南方日报 张由琼)