• 吴小丽

澳门街坊总会联合会理事长

• 吴小丽简介
    吴小丽,出生于香港,暨南大学外国语学院日语专业毕业生,现任澳门街坊总会联合会理事长。

吴小丽:为爱奔赴澳门,服务澳门

上世纪90年代的时候,吴小丽顶着朋友们疑惑不解的眼光,做了两个关乎人生轨迹的重要决定——第一个便是选择到暨南大学读书。在这里,她遇到了来自澳门的雷民强。他们跨越两地的爱情绽放于暨南园,最终在澳门落地生根,结出丰硕的果实。

第一次离开香港,来暨大读书

1990年在父亲的陪同下来到广州时,那是吴小丽第一次离开繁华富庶的香港,踏上这片亲切而又"神秘"的祖国大陆。那时的香港还处在英女王的照拂之下,那时大陆的文凭在这个资本主义世界还不值一提。因此朋友们无法理解她为什么要"浪费"几年的时间读这份书,但对于会考失利又不想那么快工作的吴小丽而言,暨南大学抛出的橄榄枝无疑令人心动。

尽管在接下来几年中她深刻地体会到香港与内地生活水平的巨大差距,尽管同来上学的朋友有的选择了半途放弃,她仍然坚持走到了最后。当下的大学生可能很难想象当时物质短缺,每次回家都要带一大堆日常用品回来,洗澡要去公共澡堂,和家人通电话要专门跑到传达室排队的场景。而这对于从小衣食无忧的吴小丽而言无疑是很大的考验。

幸而最后步出暨南园时,她收获的不仅是丰富的知识,还有一位即将携手共度余生的伴侣——来自澳门的雷民强。他们一起在舞台工作队组织活动,一起偷偷从香港澳门带光碟回大陆......当他们4年后走出暨南园时,已不复来时孑然一身的景象。

为爱动身,成为澳门媳妇儿

吴小丽做出的第二个令朋友诧异的决定便是移居澳门。1998年回归前夕的澳门不仅在经济上根本无法与当时"亚洲四小龙"之一的香港相提并论,就连社会治安也令人堪忧,打架斗殴、枪战械斗之事时有发生。这些现实因素吴小丽不是不懂,可是她的先生雷民强是家中独子,如果两人去香港工作,便只能留老母亲独居澳门。权衡之下,他们还是决定留下来,就近照顾老人家。

刚到澳门的时候,吴小丽的求职之路并不顺利,几十封求职信发出去后便都杳无音讯。由于经济状况不好,一件标价39葡币的衣服她来来回回看了四次都没能狠下心买回去。最后在澳门学生联合会找到的第一份工作还是朋友给她介绍来的,工资比在香港工作的时候低了一半。但吴小丽由此开始了在澳门的社团服务生涯。

澳门是一个社团文化非常发达的地方。按照街坊总会联合会前任理事长梁庆球的说法,这是由于当年统治澳门的葡萄牙政府无心经营,不管普通老百姓的死活,他们有困难无处求助,便只能寄希望于各种社会团体,社会团体也因此成为代表民众与政府交涉,为他们争取各种利益的中间机构。

吴小丽如今所在的澳门街坊总会联合会成立于1983年,是由澳门当地二十几个街坊会和居民联谊会组成,致力于团结街坊、参与社会事务、服务社区人民,共办有2间学校,4家托儿所,30多个不同类型的服务中心,6间自习室以及3家诊疗所,服务人次超过两百万。除了服务提供者的身份外,街坊总会联合会还是政府决策的建议者。每年澳门特首施政报告出炉前,听取它的意见已经成为"例行节目"。

在街坊总会联合会,她得以施展才华

吴小丽自2005年进入街坊总会联合会以后,积累了大量的社团服务经验,途中为了提高自身的理论修养,还曾回内地进修过社会学和行政管理学方面的知识。可以说如今所取得的成就正是她近二十年来矜矜业业、努力付出的结果。她谦虚地形容自己目前的工作是跟着前辈们的脚印继续前行。但她所做的却不仅仅是守住前人的成绩这么简单。在她的带领下,新的社区服务项目正扎根在澳门这片小小的土地上。

去年,为解决独居老人出行困难的问题,街坊总会联合会在服务区推广“街坊车”项目,安排了4辆免费巴士接送老年人就诊。今年,联合会又引进了“音乐疗法”,旨在治疗老年痴呆。吴小丽还紧跟时代步伐,及时将机构的信息发布在网站、微信公众号上,促进社团运作的公开透明。总结这些年从事社团服务的经验,吴小丽说,前辈们精神的传承和服务坊间的成就感是支持着她在这条路上越走越远、越走越稳的两个重要因素。

( 文/校庆新闻中心 陈锶燕 图/南方日报 张由琼)