• 刘锦钊

澳门金融管理局研究暨统计办公室副总监

• 刘锦钊简介
     刘锦钊,毕业于暨南大学79级国际金融专业,澳门金融管理局研究暨统计办公室副总监,曾任暨南大学澳门校友会常务副会长。

刘锦钊:与葡语国家的不解之缘

炯炯有神的双眼,下巴留一小撮标志性的胡子,头发向后梳得整齐光亮,站着的时候腰板挺得比年轻人还要直。这是年过半百的澳门校友刘锦钊,79级国际金融专业的学生。从他的身上我们依稀可以看到当年那个活跃于田径赛场的年轻小伙的影子。

选择国际金融专业,是由于刘锦钊看中这个专业的英语课程多,自己的英语水平好,语言学习能力也比较强。因而入学后既不必像同学那样捧着一本汉英词典整日里埋头苦读,加上跑步运动员的特殊身份,沙土飞扬的运动场就像他的"第二宿舍",天天都可以见到他奔跑、跳跃的身影。如同刘锦钊自己所言,他在暨南大学度过了生命中最无忧无虑的时光,好像每天都在玩。身边的同学来自五湖四海,大家经常聚在一起分享自己的各种见闻。并且由于他在班里年纪最小,还常常蒙受哥哥姐姐们的照顾。

那时的他并不知道,自己以后还会学习第二种外语,并因此被卷入历史的洪流之中,近距离地见证了那段难忘的回归史。

担负历史使命,远赴里斯本学习

1988年,中国与葡萄牙政府签署《中葡联合声明》,澳门自此进入为期12年的政权交接过渡期。由于葡萄牙统治澳门时,政府的工作岗位几乎都由包括土生葡人(即在澳门出生长大的葡萄牙人)在内的葡萄牙人把控,整一套运作体系都是葡式的。如果要顺利实现"一国两制,澳人治澳"这一未来的政治架构,必须专门训练一批懂葡文的公务员,完成对政府工作的交接。

刘锦钊当时正在澳门发行机构,即今天的澳门金融管理局工作,由于英语能力突出,他顺理成章地被选为赴葡萄牙首都里斯本学习葡语的小组成员之一,为此,他只得与家人分别,奔赴遥远的欧洲。

此时的他再也不像大学时对待学习那么轻松自得、得过且过,除了葡萄牙政府安排的课程外,他又花钱雇了两名葡人当自己的口语陪练,每人4个小时。之所以这样安排,是因为老师练久了也会累,可是对于刘锦钊来说,4小时的学习强度却还不够,他想要迅速提升自己的口语。尔后为了练习听力,他又专门买了台电视机放在租来的小屋里,只要一回到住处就打开电视播葡语节目,借此营造语言环境。

说起当年在里斯本学习的历程,这位经验丰富的"行家"就似乎打开了话匣子,有许多的语言学习心得要与人分享。其中最令他印象深刻的是二战时期德国发兵俄罗斯时对士兵采用的一种俄语速成训练法,即在出击前几日,让士兵每天晚上入睡时都戴着耳机,反复地听那几句俄语,使他们在短时间内掌握那几句话。他说自己尝试过后也觉得这种方法挺有成效,就是每次困到受不了的时候都会不自觉摘了耳机,常常没能坚持整晚听着。

近距离见证中葡代表的"谈判"

学习了一年的葡萄牙语之后,刘锦钊又在里斯本的金融管理局实习了半年,熟悉葡人那套金融运作方式,之后才算"学成归国",担任金融管理局领导的翻译官,陪着葡方代表与中方的联络小组进行工作上的交涉。所以回归前他常常往来于珠海与澳门两地,因为当时两国代表举行会议的地点就在珠海。

刘锦钊回忆道,当时中葡双方代表的会议名为"谈判",实际上政权交接的关键问题在1988年发表的中葡关于澳门问题的《联合声明》中已经基本解决,他参与的会议只是促使双方在一些具体操作上达成共识,因此"谈判"现场异常和谐。唯一一次出现意见分歧是在澳门的法典中要不要加上死刑这个问题上。葡萄牙政府统治时期,澳门是没有死刑的,但中国大陆有这种刑罚,回归后的澳门是否要遵循此前的惯例,双方争执了一段时间,最终还是以中方的让步结束,因此死刑至今都被没有写入澳门的法典。

可以说,刘锦钊是那少数亲历了澳葡政权交接的整一个过程,并用自己的小小努力推动历史的步伐朝前迈进的"幸运儿"。从里斯本学成归来,到1999年12月20日中国正式恢复对澳门行使主权,他一直从旁协助着金融管理局的葡人领导。尔后葡萄牙人撤走,新的澳门人上任,他又继续跟着新的主席东跑西跑,出席各种金融会议,例如国际货币基金组织每年举行的春会和年会,从澳门回归开始到2003年,他每年都会去参加。

新的时期,几乎跑遍葡语系国家

然而他与葡语国家的缘分却没有因为葡萄牙人离开澳门而断掉。因着澳门特殊的历史条件,这里成为了中国与葡语系国家展开交流合作的重要基地。2005年开始的中国与葡语国家经济贸易论坛的秘书处便设在澳门。从那时开始,刘锦钊重又利用起他的葡语优势,协助论坛的联络工作。目前世界上8个葡语系国家都在澳门派驻了代表,与这些国家的经贸合作大都要通过他们来牵线。刘锦钊因此也几乎跑遍了这些国家,只差一个东帝汶没有去过。在中国与葡语国家经贸论坛的推动下,渔人码头国际投资股份有限公司的董事长周锦辉已经开始了对非洲的佛得角旅游业的开发投资。

今年10月份,这个论坛即将迎来第五届部长级会议,刘锦钊又马不停蹄忙起了联络工作。他与葡语国家这份始于1989年的缘分至今还如涓涓细流,淌向未知的远方。

(校庆新闻中心 陈锶燕)