• 林发钦

澳门理工大学副教授

• 林发钦简介
    林发钦,澳门校友,1997年就读暨大中文系,本硕博均在暨大就读,现为澳门理工大学副教授兼中西文化研究所所长。

林发钦:我在暨大的12年

“我是一个典型的暨南人。”

林发钦在暨南园求学12载,本硕博均在暨大就读。1997年,林发钦入读暨大,在中文系学习。谈及与暨大的12年姻缘,他从历史开始说起。

“现代教育起步于1981年,当年澳门当地教育处于发展阶段,所能提供的学科门类不多,条件也不理想,因此外地求学的学生很多。我们当时跑出去求学是非常普遍的一种现象,我当时家庭情况一般,所以无论在交通还是学费等各种情况上,都会选择地缘比较接近的暨南大学,因为暨大在澳门也很有影响力。”

三年休完四年的学分

林发钦懋学好读,珍惜光阴,有职业意识和危机感的他,大学一年级伊始,便做好了人生规划——从事教育事业并计划提前一年毕业。他每年比别的同学多修8至10个学分,因此,他在三年内完成了大学本科四年的学业。

萌生研究澳门历史的念头

林发钦本科毕业论文研究《澳门华文文学评论的述评》,即评论别人所作的评论。在暨大图书馆写作论文寻找素材的过程,对他产生了很大的影响和震撼,“其中有一大感慨,从此改变了我的学术选择。”

“在澳门,我自己生活的这片土地上,有着悠久深刻的文化内涵,但我自己却生在其中而不自知,对我自己的冲击很大。”他认为,就读中文系的自己拥有着较大的阅读量,视野广阔,但是连澳门都不了解,于是对内心的冲击很大。

林发钦本科三年级就与其硕士导师经常交流,2000年本科毕业后遂投考到他门下,“暨南园虽不是全国最好的学校,但强势学科很好,在全国很有名,例如澳门历史的研究,即我所从事的澳门学术研究,因此特别感谢暨南园浓厚的学术氛围。”因家贫没钱交2万元学费,他申请休学一年,虽休学但学籍没离开暨南园,所以加上博士的深造时间,林发钦在暨南园一呆就是12年。

现任澳门中西文化研究所所长的林发钦,因与暨大和内地情缘深厚,选取教科书也倾向于内地版教材。“我们做《澳门与抗日战争》的补充教材,因学校选取教材是自主的,我们所选用的教材便倾向于内陆和港版。”

(校庆新闻中心 文/何鹏德 图/陈锶燕)