• 官世海

澳门公务专业人员协会会长

• 官世海简介

官世海,暨南大学医疗系89届毕业生及2001届心血管专业硕士毕业生,曾任澳门卫生局副局长,现为澳门公务专业人员协会会长。

官世海:暨大医学院校友在澳门

官世海(中)

官世海毕业的前一年,恰好是中国与葡萄牙政府签署《中葡联合声明》的历史性时期,澳门进入为期12年的政权交接过渡期。1989年他毕业的时候,政府医院内还几乎都是葡萄牙医生,澳门本地的医护人员特别是医生尤为匮乏。这使得医护人员本地化的问题迫在眉睫。

因此官世海笑称自己当时就像搭上了历史的顺风车,7月毕业,11月就顺利进入澳门特别行政区卫生局(回归前称"卫生司")当了一名实习医生。

像他一样成为历史大潮中的"幸运儿"的,还有同班的二十几位同学。

暨大医学院是理想之选

由于澳门没有医学院,只有两所护理学院,一所中医学院,当地人如果要学西医,便只能在外求学。然而医学专业在很多地方都属于保护性专业,西方许多国家都不允许本科生申请,香港也是如此,有些地方即使允许外地学生就读,也没有给他们安排实习。因此,暨南大学医学院成为了很多想学医的澳门人的理想之选,这也是如今暨大医学院校友在澳门的影响如此之大的原因。

官世海回忆道,当时暨大作为侨校,不仅对澳门同胞有政策上的倾斜,如拨给招生名额,在经济上也有补助。他们在暨大读书时不仅不用交学费,逢年过节还会分到粮票,可以给自己加菜。同时在师资力量方面,罗潜、刘希正等著名教授的坐镇也使得当时刚创办不久的暨大医学院名声远扬。因此,与官世海同一年进入暨大医学系就读学生就有八十几位。

这些学生回到澳门后,有的在镜湖医院、山顶医院就职,有的自己开了诊所,也有的像官世海一样进入了卫生局。他估计,如今卫生局的四百多名医生中,大约有2/3是暨大校友。暨大医学院在澳门的影响力,可见一斑。

受世界卫生组织认可

澳门的卫生事业体系分为两级,一级是初级卫生保健,由政府设立的卫生中心负责提供,一级是专科服务,由山顶医院和镜湖医院提供。其中初级卫生保健服务,如疫苗接种是完全免费的。澳门也成为了全球少数被世界卫生组织认可的健康人口地区。

非典爆发时期,澳门仅出现过一个个案。受到世界卫生组织的高度赞扬。这是官世海就任卫生局副局长时期最让他骄傲和印象深刻的事。他当时负责的就是口岸防控工作,同时每天向市民汇报广东、香港和澳门当地的情况,督促大家做好防护工作。

他认为,在澳门,做尖端的医疗条件有限,因为澳门人口少,病例有限,养不起专家,同时很浪费资源,但基础的卫生保健澳门可以做得很好。目前澳门的医疗体系已经基本实现全覆盖,女性怀孕后可以接受产前保健,产后可以接受妇女保健,小孩子出生15天后就可以开始接受儿童保健,成年以后又有成人保健,对一些多发病、慢性病提供免费的医疗服务。这对于延长澳门人的平均寿命具有很大的作用。

(校庆新闻中心 陈锶燕)