您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 王春超

    经济学院教授、博士生导师


    暨南大学教师

  • 王春超简介

    王春超,现任暨南大学经济学院教授、博士生导师。曾任美国哈佛大学肯尼迪学院Rajawali Fellow、英国牛津大学中国研究中心Academic Visitor、北京大学国家发展研究院和北京大学汇丰商学院博士后。

  • 人物采访

    王春超:经济好学者 暨南巧园丁

    说起王春超老师,大多数经济学院的同学都不觉得陌生,人气老师、干货课堂是同学们为王老师贴上的标签。在选课时不少同学专门选择了修习王老师的《宏观经济学》——正是这门课程曾让他在2014年广东省高校青年教室教学竞赛人文社会科学组获得第一名,并在第二届全国高校青年教室教学竞赛人文社会科学组斩获二等奖。

    王老师在科研方面的成果也同样出色。“我在本科阶段就已经摸索科研了。”他笑着告诉记者。

    (王春超)

    春秋数载下乡野

    在2000年前后,王老师正处于本科生阶段,刚刚接触科研。在众多选题中,他选择了当时学术界和整个社会都最为关注的“三农”(农村、农业、农民)问题。“从2003年到2015年,每年中央的一号文件都与三农问题有关,这显示出三农问题的重要性。”他补充道。

    刚接触“三农”问题的他,选择以农民收入为切入点。他在课余时间前往农村进行调查,从问卷设计、家户走访再到现象分析、论文撰写都是单枪匹马。刚开始的研究是归纳式的,较为基本。学习完计量经济学后,他感受到研究能力的提升,“方法更为严谨和科学了”。在2007年的“挑战杯”中,他凭借关于增加农民收入的关键因素及主要对策的研究荣获全国一等奖。

    在博士阶段,他以农民家庭内部分工和农民走向城市务工为学位论文主题。回忆起自己的博士论文,他笑称当时充满了艰辛。调查地点位于湖北农村,交通不便,条件简陋而艰苦。有时他完成调查后已经是晚上,来不及回到县城,索性在农民家里借宿。尽管农民大多淳朴友善,回答问题时也很积极,可是常常要到田里干农活,使得王老师完成问卷的速度很难快起来。在效率最高、条件最理想的情形下,一个白天只能做8-10户的问卷。即便如此,他还是走访了10多个村庄,深入访谈80个农户。此篇论文后又经多番修改,在人民出版社出版,即《中国农户的就业决策与劳动力流动》,并且获得了中国农村发展研究专著奖提名奖和教育部社会科学成果奖。

    尽管在研究生阶段取得了可喜的成绩,王老师却发现更大的挑战才刚刚开始。他感慨道,“跟(我的)研究生一起完成论文其实比我自己一个人完成更辛苦”,尤其是他第一次与研究生合著论文时。这项关于农民工多维贫困的研究,早在确定变量阶段已经经过多次调整,“就是放着一排变量,不断地去试”;论文的写作过程更为不易,全篇修改次数达到二十次。在做研究的过程中,他还花费了不少心思以培养学生的能力,从变量分析、数据处理再到理论层次的提升都尽心指导。

    多年科研让他收获良多。在方法论方面,从基于案例的小范围定性/定量研究层次,提升到关注变量间的关系(尤其是因果关系)的层次。在研究领域方面,从农民收入、就业、劳动力流动,扩展到劳动经济学,乃至企业的创新与创业。

    超人心血献暨南

    当记者询问王老师当年是怎样因缘结识暨大时,他一改介绍学术成果时的严肃神情,连眼角都充满了笑意:“这个就比较巧了。”

    2008年,王老师参加中国经济学年会,恰巧遇上了时任学校经济学系的领导老师,了解到我校的情况。随后他向经济学院经济学系递交了简历,后来顺利地加入暨南大家庭。

    初到暨南园,他便感受到百年侨校的鲜明特色。由于同时教授外招本科生和内招本科生,他发现了外招同学的特殊之处——外招同学不仅在课外生活非常活泼,在课堂上也非常活跃。这对王老师来说既是机遇,也是挑战。按照他的话来说:“(如何在课堂上吸引外招同学)这是门学问,也是一门艺术……这个特殊之处激发我去把每一门课备得更好。”

    为了备好课,他下足功夫花足心思,最终摸索出两个“独门武器”。一是将案例、故事、视频巧妙地安插到教学内容中,使得课堂妙趣横生。几乎每一次课程,他都会选择一个简短视频,让学生在轻松愉快的氛围中学到真方法、真知识、真本领。他特意强调,这些视频并不是与课程内容不相关的,而是经过精心挑选且对同学们理解课程很有帮助的。第二个方法则更具创造性。王老师在分组学习的基础上,增加了互评机制。在每个小组进行展示之后,他让每个小组成员对其他组员为小组做出的贡献进行评价,包括最终观点、资料搜集、展示、陈述等方面,以便对每个组员的付出进行全方位的评价。这个“独门武器”彻底杜绝了分组学习中的搭便车现象,解决了令不少老师头痛的大难题。

    王老师的教学成果有目共睹,也获得了教育部的认可。他的《宏观经济学》课程获得了2014年广东省高校青年教室教学竞赛人文社会科学组第一名,以及第二届全国高校青年教室教学竞赛人文社会科学组二等奖,全国教育教学信息化大奖赛三等奖。

    他却说,最让他感到高兴的并不是他个人获得全国级别的奖项,而是学校的青年老师在教学竞赛中集体取得优异成绩。在2014年的比赛中,我校在人文社科组、理科组、工科组都是第一名,包揽了所有组别的冠军。在暨南园任教多年中,这是他感到最为荣耀的一次。

    身处暨南,这个广阔的平台让他感到深受其益。在教学比赛期间,学校特别成立了专家组,学校领导在各个方面都给予大力支持。在科研方面,他入选了社科处的暨南启明星计划,顺利获得20万科研经费,“这对于青年学者来说是个不小的数字”。学校还推荐并支持他参加广东省优秀青年计划等多个项目。去年,他成为了学校的“远航计划”的主持人。今年,王老师获聘珠江学者特聘教授。

    在110周年校庆到来之际,王老师为寿星送上了祝福:“祝愿学校能够承前启后、继往开来。力争在教学、科研、社会服务、文化传承等各个方面为学校发展做出更多贡献。祝福学校取得更大的成就!”

    (文/新闻中心 陆倩仪)