您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 张灿

    暨南大学校友


    暨南大学校友

  • 张灿简介

    【校友档案】

    张灿,1995年入读暨南大学生物工程专业,先后在暨南大学攻读生物工程学士学位、会计学士学位、会计硕士学位,毕业后先后在民生银行、民生金融租赁、河北金融租赁任职,现担任华运金融租赁股份有限公司总裁。

  • 人物采访

    张灿:暨大12年,她给了我自由和包容

    (张灿)

    12年的暨大求学经历,先后拿下生物工程学士学位、会计学士学位、会计硕士学位等多个学位,这让张灿在暨南校友中显得尤为独特。

    而作为国内首家纯民营性质的金融租赁公司——华运金融租赁股份有限公司的总裁,张灿在金融租赁界也有较高的知名度。2007年毕业后曾就职于民生金融租赁,见证其资产规模实现0-1000亿元的快速发展;2013年先后任河北省金融租赁副总裁、总裁,2015年底加盟华运金融租赁并任总裁,在较短时间内实现资产规模超常规发展。目前仍是银监会监管的49家金融租赁公司中最年轻的总裁,也是唯一担任过其中两家金融租赁公司总裁的人。

    我很感谢暨大。张灿说,一方面,我在暨大读了生物工程和会计两个热门专业,交叉学历背景让我在工作中有很大的思维优势。另一方面,暨大包容、开放的性格和来自五洲四海的文化,让我的人生观、世界观有了很大的改变。

    和暨大长达12年的缘分,张灿却笑谈开始得机缘巧合。1995年,暨大在湖南招人少,多数是招三侨生,湖南本地人对它并不是特别了解。机缘巧合下张灿报考了暨大,竟被成功录取。进了暨大,他才发现暨大比想象好很多,不仅历史悠久,而且有一大批的名师和名校友,在广东有很高知名度。从那之后12年,张灿一直没离开过暨大。

    自由是张灿对暨大最深的感受。他谈到,暨大给学生修读第二学位提供了很好的条件。一入学时,就有老师讲解第二学位的修读方法,包括学分绩点要求等。当时暨大的热门专业,包括会计、新闻等都开办了第二学位。张灿选择了会计。时任会计系主任宋献中教授(现为暨南大学副校长)给了他很多指导。宋献中教授亲自手写一张培养计划书,列出张灿申请第二学位必须上的课程。张灿按照培养计划书参加全校各学院的走读课程,最后完成了第二学位的学业,为日后从事金融工作奠定了扎实的专业基础。

    这些年虽在北京工作,张灿却一直关注着母校的发展,并希望有机会能再回到母校读书。值母校110周年之际,他希望母校抓住广东省建设高水平大学的机遇,越办越好,为海内外培养更多的优秀人才,成为国内一流、世界知名的高水平大学。