您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 陈遵宝

    上海侨联工作者


    暨南大学校友

  • 陈遵宝简介
       印尼侨生,1963年入读暨南大学中文系汉语言文学专业,1968年毕业后在农村、工厂“历练”十几年,随后在安徽省侨办、福建省侨办工作,1998年退休后回到家乡上海,继续在上海侨联工作。此次作为18名上海校友会代表之一来到广州,为母校庆生。
  • 人物采访

    “侨”系一生

     “作为归国侨民,选择报考暨大是很自然的一件事”。与许多归国侨民一样,陈遵宝先生与暨大结缘是从“侨民”的身份开始的。

           “我那个时候住在西南区宿舍,中文系、历史系、化学系、数学系、物理系等等专业的学生都住那里。”陈遵宝感慨现在暨大基础设施和办学条件的优渥,比自己读书那会儿好太多了。

    蒙古包作为一代暨大人青春岁月的永恒标志,同样在陈遵宝心中留下来了最难忘的印象。“晚上吃完饭之后把桌椅收一收,就可以开始唱歌跳舞了”。由于家庭条件限制,陈遵宝从小就没怎么接触过跳舞,“我就不会跳了,但是可以唱歌”。

    当时广东电台组织了一次革命歌曲大合唱,“我们花了很多时间排练,正式表演的时候大家都换上了各个地区、各个民族的特色服装,我就穿了印尼的民族服装表演。”提起这段色彩斑斓的歌唱往事,陈遵宝仿佛年轻了好几十岁,笑容一直挂在脸上。

    然而,由于在暨大读书的年代是新中国成立后最动荡的一段时期,陈遵宝真正在课堂上读书的时间还不到两年,入学第二年就开始下乡,随后又经历文革。毕业后,陈遵宝在工厂、农村辗转十余年,才开始安排工作。

    “小时候随家人从南洋回国,之后的读书、工作,也一直是侨校、侨办,可以说,我这辈子始终都没有离开过‘侨’”。陈遵宝的大半辈子都在为侨胞、侨民工作,未来也将继续在这条道路上走下去。“我现在在上海侨联工作,上海不像广州、福建,侨民多而集中,所以我们的工作要做得很细致,深入到街道、社区里面去”。

    110年的历史积淀,“暨南精神”在各个时期具有不同的时代内涵。“我认为‘暨南精神’最根本的就是开放,向世界开放”。正值校庆,陈遵宝也为母校带来美好祝愿和希冀,“暨大的命运起起伏伏,我希望暨大能够像凤凰一样涅槃重生,腾飞九州,把我们的中国文化推向世界!”

    /  校庆新闻中心志愿者 吴瑕