您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 曾庆祥 罗国民 温辛菊

    暨南大学校友


    暨南大学校友

  • 曾庆祥 罗国民 温辛菊简介
  • 人物采访

    11月19日在建校110周年纪念大会结束后,校友们纷纷走出邵逸夫体育馆。记者有幸采访到三位海外归侨。倾听一段旧时光,品味一段暨南情。

    暨南师德,薪火尽传

    印尼归侨曾庆祥2006年初入暨南大学求学,攻读的专业是华文教育。当时在印度尼西亚华文教育始终处于断层状态,让很多热爱中华文化的人求而不得,望而却步。暨南大学的外派老师来到印尼后,开设了很多教学点、面授点。正是受这些老师的感染,怀揣着对华文教育的想往,无数学子远赴暨南求学,曾庆祥就是其中一员。

    当被问及对暨南最深刻的印象时,曾庆祥先生表示令他感触最深的是暨南大学这些老师的师德,正是由于一代代人的艰苦开拓,才让暨南教泽传播八方!曾庆祥先生还做了一个形象的比喻,古有春秋时期孔夫子周游列国传扬仁政思想,今有暨南教师走遍世界,把中华文化传播到五湖四海。

    现在曾庆祥先生在暨南大学华文学院的招生办工作,组织鼓励海外学子来暨南大学学习,接受科学系统的华文教育,希冀他们能学以致用。正值暨南大学110周年校庆之际,曾庆祥先生也送出了自己的祝福:“大家共同怀揣着对暨大的祝福,相信在大家的关怀和感染下,校友们和学校的良好互动下,暨南大学会把传播中华文化的历史使命发挥的更好!”

    不经历风雨怎能见彩虹

    泰国归侨罗国民老人虽然已经年近花甲,见到我们时仍容光焕发,说话掷地有声足见当年风采。回首往昔,罗国民老人的事迹不可谓不精彩。小时候家庭条件不好,并不能熄灭他的求知的渴望,起早贪黑的学习,最终第一名的成绩考上当时唯一一所华侨学校暨大,并因此获得了全额奖学金。1963年正式进入暨南大学读书,三年后文化大革命爆发,学校停办,商学系的高材生不得不每天市场卖菜,轮流到食品店杀鸡杀鸭,水产店卖鱼,接受教育改造。回忆起当年这段往事时,罗国民老人还笑称正是有了这段经历成就自己现在的厨艺,这也算一种人生的锻炼。1978年秋暨南大学才得以复校,因为当时暨南大学的商学系力量薄弱,于是派遣罗国民等一批学生去南斯拉夫学习市场营销,希望把先进的教学理念带回暨大来。罗国民也不负众望,回到母校后就兼任了辅导员和讲师,因为丰富的讲课内容和精彩的授课方式几乎堂堂座无虚席。之后又当了几年暨大的副校长,后调任广州商学院财经大学的校长。罗国民老人仍谦虚的表示这只能算一个方面的小成功。

    与罗国民老人的谈话中,他反复提及坚持的重要性,他的人生因为坚持获得了一定程度上的成功,暨南大学也正是由于几代人的坚持才有了今日之成就,罗国民老人也希望与年轻一辈以坚持二字共勉。谈及这次回来母校有什么可喜的变化时,罗国民表示暨南大学学生的精神风貌令他刮目相看,朝气蓬勃,充满自信。学校的一系列安排志愿者周到的服务,都让校友们感受到回家的温暖。最后,罗国民老人也送上自己对暨大的祝福:“祝我们学校在创建国内一流大学国外知名大学的道路上越走越远!”

    过去暨南以我为荣,现在我以暨南为荣

    65年化学系的温辛菊称,在印尼的时候是直接直升上暨大预科的。温辛菊在暨大的时候她非常的调皮,经常不上必修的俄文课,跑去隔壁上别人专业的英文课,虽然因为调皮一直被老师找去谈话,但是还是在这个过程中学到了很多。在校庆晚会上看到了跳水冠军,温辛菊不禁想起自己的大学生活。原来温辛菊曾经代表学校参加多项游泳比赛,并且获得多项项目冠军。可以说在那个时候是比陈艾森还红火的人物呢,现在想起来也是一个特殊难忘的回忆。

    谈起最熟悉的暨南人,温辛菊表示在来看晚会之前,她就去暨南花园找了50年前的老师。在异国一直想象着五十年的时光过去了,现在的老师变成了什么样子?去年,偶然间通过同学找到了老师的联系方式,今天终于有机会去看看了。“虽然老师老了很多,却还是过去的感觉。”

    她觉得暨大就像一个国际学校,印尼的校友们的许多后代也来到暨大,还有柬埔寨、泰国,暨大将世界各地的同学汇聚在一起形成一个大家庭。就像这次110周年校庆,许多的校友就从世界各地汇聚到了一个地方。最后温辛菊表示,祝暨大在未来的日子里,继续发扬光大,团结起世界各地的学子,越办越好。

    (文/校庆新闻中心志愿者肖瑶 张嘉欣 图/张嘉欣)