您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 唐根基

    世界大学语言学院院长


    暨南大学校友

  • 唐根基简介
    2011年6月毕业于暨南大学华文学院华文教育系华文教育专业,获学士学位;2013年6月毕业于暨南大学华文学院华文教育系汉语国际教育专业,获硕士学位;2016年6月毕业于暨南大学华文学院海外华语及华文教育专业,获得博士学位。现为暨南大学苏南校友会会长、世界大学语言学院院长。
  • 人物采访

    九年暨南情,一颗中国心

    ——记我校首位“华文教育”专业海外博士唐根基

         “千岛之国”印尼有超过1000万的华人,每年都有不少印尼华人从印尼远赴暨南大学求学,印尼校友唐根基就是其中的一个。他在为印尼华人的身份认证努力,他相信“世界一家”,唯有和谐才是解决问题的根本之道。“没有暨南大学,没有我在暨南大学读书的九年,没有那些老师我可能坚持不了这么久,不会走这条路”唐根基说。

    “我们是华人”

           他在印尼上万岛屿中的一个长大,养育他的城市叫做巨港,市内水道纵横,有着“水城”之称。“我从小就对华文感兴趣,1990年读小学五年级,每周末走2个小时的路,偷偷去一个佛堂上中文课。后来因为各种原因,只上了7次,学了大约30多个汉字。但这7次课烙在我心上永不能忘,这是我华文教育的开始。”

     而真正让唐根基下决心学好华文的,是他父亲临终前的嘱托:“我们是华人,你的血脉里流着华人的血,要把中华文化一代代传承下去。”在父亲的激励下,他经过3次申请,终于如愿来到暨大留学。

     你可能无法想象,现在中文这么好的他,刚到暨南大学的时候汉语水平非常一般,甚至还闹出些笑话。那时唐根基总是按照印尼语的方法来读汉语拼音,“他们和我说鲁迅,我还以为是一种吃的”他笑着说。为了提高自己的汉语,唐根基训练自己说话,和自己对话,和花、石头、桌子说话。

    来到中国学习之后,他认为和谐应该是中国文化的精髓,“我开始想我要带回去的就是和谐”唐根基说。在暨大,他读完了本科至博士三个阶段,是我国首位“华文教育”专业的海外博士生。学成归国的唐根基毅然回国,从事华文教育事业。

                               根植华夏,传承文化

          回到印尼的唐根基发起成立了印尼苏南省和谐文化教育基金会,在巨港开设华文教育本科专业远程教学,使巨港与邦加成为暨南大学远程教育教学点之一。在他的努力之下,越来越多的华文教师加入到提高华语水平的培训中。由华文教育开始,唐根基也积极推广中国的文化,他担任印尼象棋总会苏南分会秘书,在热爱国际象棋的印尼推广中国象棋,让更多的人热爱中国文化。

    事实上,很多学校也向唐根基伸出了橄榄枝,他选择了峇淡市世界大学。“世界大学是由华文团体来做的,所有的专业是新的,华文教育是新的。”在世界大学,唐根基担任印尼峇淡市语言学院院长兼华文教育系系主任,在他眼中,世界大学所创之“新”是在传统的华语之外融入“世界一家”文化。学校培养学生对“世界一家”的认同,不区分种族、宗教等因素。

    “我们在做的是为了下一代的事,抓一个根,可以让每一代和睦相处。”唐根基终于找到自己该走的路,以中华文化为根,扎根于不同国度土壤,助长新的和谐枝桠。

          为了华文教育,唐根基还做了更大的准备,那就是从政。“华人如果能够从政你解决的不是一个省的事情,是整个印尼的事情。”唐根基说。身为第四代的华人,唐根基回到中国已经比较难了,但是他依然坚信在印尼,华人必须被承认的民族,是印尼华族,“我们要的是印尼华族文化,地地道道属于华族,根是华夏的,中国的”。

    (文/校刊编辑室 温婧 图/南方日报)