您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 罗淑蕾

    台湾前立法委员


    暨南大学校友

  • 罗淑蕾简介
    罗淑蕾(19521128日-),曾任台湾第六(递补)、七、八届立法委员,以及台湾会计师公会全国联合会理事长及台北市会计师公会理事长。20032010年于暨南大学攻读会计专业硕士及博士学位。
  • 人物采访
     

    “往专家楼走,旁边是白色的树,树干是白色的,一整排,还有荷花池……”,回忆起在暨大念书的情景,罗淑蕾还能清晰地描述出常走的那条校道的模样。

    2003年,罗淑蕾入读暨大会计专业硕士班。考虑到暨大作为百年侨校,校风开明和自由,且对海外学生在课程和生活上的安排灵活,罗淑蕾选择了这个相距台湾不远、交通便利的华侨学府。2006年她又继续攻读博士学位,2010年毕业,在暨大走过了7年的时光。

    不同于全日制的学生,当初罗淑蕾三四个月来广州一次,一次在学校住十几天。“宿舍”在暨大本部的专家楼,隔壁就是招待所餐厅,生活很方便。学业并不轻松,每天几乎从早到晚都在学校里面学习,很少有闲暇时间在外走动。这十几天和老师常常交流,“跟老师之间的感情也都很好,因为十天在那边,我们晚上会跟老师聚聚餐”。

    罗淑蕾是在暨大攻读硕博士学位的第二批台湾会计从业者,在她之后,越来越多的会计师从台湾来到暨大深造,至今已累计约200多人。在两岸经贸交流日益频繁的背景下,大陆的税制和会计作业情况成为许多台湾会计从业者想要了解和学习的内容。

    谈及母校110周年校庆,罗淑蕾重复着“怀念”和“感谢”这两个词:“暨南大学110岁生日快乐!真的很高兴,而且也很感谢暨大,让我有这个机会到暨大去念书,蛮怀念在暨大的那段日子的。老师还有学校,对我们这些台湾去的学生都特别照顾。而且我们也学了很多,也了解了很多大陆的一些税法跟会计。110岁不容易啊,真的是一个很好的学校。希望以后有更多人有机会能够到暨大去上课、念书,像我一样。其实我们去暨大念书的同学,回来大家都蛮怀念的,而且蛮感谢、蛮感恩的啦。那再说一次,暨大110岁生日快乐!祝福所有暨大人。”

    (校庆新闻中心 陈思颖)