您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 冯帅章

    长江学者、国家杰出青年科学基金获得者


    经济与社会研究院院长

  • 冯帅章简介

          见到冯帅章教授时,他正在忙碌,刚到暨大的他,还没好好收拾办公室,便在略显空旷的办公室中开始了工作。1999年出国,2006年作为海外引进人才回国任教。从上海财经大学到暨南大学,从一名普通的教授到经济与社会研究院院长,他说自己获得了更多的自由,更大的空间。

          “作为学者有义务基于自身的研究去做一些呼吁。”冯帅章带着更大的目标离开上海来到了广州。

     

  • 人物采访

    “有所发现就是一件很快乐的事”

    冯帅章是一名早期“海龟”。17年前,他出国学习,主修劳动经济学。“我读书的时候对研究比较感兴趣,挺愿意有一个想法就立马把它写出来。”冯帅章说。对研究的浓厚兴趣,让他在毕业前就成果颇丰,博士毕业时已发表了数篇论文。

    2006年,冯帅章获美国康奈尔大学经济学博士学位,同年7月作为第二批海外引进人才到上海财经大学经济学院工作。人虽回到国内,但他依然和国外学者保持着广泛的交流。

    与国外学者的思维碰撞让冯帅章常有新的发现,在与不久前来校讲座的诺奖大师Heckman教授的交流中,冯帅章又有了新的思路。

    “有所发现就是一件很快乐的事。”冯帅章说。就像做数学题一般,解决了问题的满足感与乐趣激励着他不断前进。而今,他已发表超过20篇匿名评审学术期刊论文,包括经济学领域排名最高的American Economic Review (美国经济评论),科学界权威刊物Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (美国科学院院报),经济学领域排名前列的Review of Economics and Statistics(经济学与统计学评论)和Journal of Business and Economic Statistics(商业与经济统计杂志)等。

    回国后,在继续原有研究的基础上,他开始转向中国问题的研究,将目光放在了劳动力市场、就业、教育、人口流动与城镇化等突出的问题上。“中国问题不是那么好研究的,比较缺乏数据。”正是如此,冯帅章一直希望在数据方面做一些工作。这个过程也让长期接受西方学术体系训练的他对中国研究有了更接地气的认识。

    研究越来越“接地气”,荣誉也接踵而至。2012年,冯帅章成为教育部“长江学者特聘教授”,2014年又成为了国家杰出青年科学基金获得者。他不仅获得了宝钢优秀教师奖,还入选教育部新世纪优秀人才支持计划、“国家百千万人才工程”、人社部“有突出贡献中青年专家”、上海领军人才等。

    “这是我们可以做的贡献”

    人口流动背景下的儿童与青少年发展问题和中国劳动力市场是冯帅章教授研究的重点课题。其中,流动儿童教育是冯帅章从2008年就开始长时间跟踪研究的课题。2010年,还在上海任教的他及其团队实地调研了3000名包括随迁子女在内的小学生的学习、健康、家庭背景、学校与班级特征等情况,并在此后对于他们进行了跟踪研究,详细记录其升学、流动及家庭迁移情况。前不久冯帅章团队又开始了对于新一批学生的跟踪调查项目。

    “联系学校很麻烦,特别是公办学校,愿意配合调查的很少。”冯帅章说,除了对学生进行测试、调查问卷,还需要对学校教师、学生家长等做相应的调查问卷。不仅如此,他还组织了相关的校长论坛,不仅请来研究该问题的专家和学者,还有外来打工子女学校的校长、老师,一同商讨外来儿童的教育问题。

    很多学者认为,无论是外来儿童教育的研究还是为改善其境况所做出的努力,都是付出远大于回报的。即便如此,冯帅章还是带着自己的团队完成了上海20所学校的数据收集,并进行了几轮跟踪调查。“现在留守儿童和流动儿童的总量估计在8000万到1个亿,他们的教育问题不解决,不仅对他们的家庭有影响,甚至以后也会成为社会的巨大负担。”谈到流动儿童教育问题的现状,冯帅章变得异常严肃。

    冯帅章不仅仅做研究,也在研究的基础上呼吁,以期能够改变现状。他在《财经》杂志中撰写了《重视随迁子女教育问题》《教育控人是误入歧途》等文章。呼吁政府及社会关注流动儿童受教育问题,同时提出了一些可操作的政策建议。

    “有机会做这方面的研究,又有这么好的研究条件,就一定要做一些能实实在在改变现实的工作,这是我们可以做的贡献。”冯帅章认为,研究者的优势在于能够提出一些证据,进而推动相关政策的出台和实施。“通过研究能够让我们更清楚地理解这个问题,基于研究提出有针对性的政策建议,这既是学者的责任,也给我们很大的价值感。”

     “暨大给了我一个好机会”

    “暨大给了我一个好机会,给了我做事的自由度和空间,我可以按照自己的设想去行动。对此我非常感恩。”2015年12月2日,冯帅章从胡军校长手中接过聘书,成为暨南人,获聘为经济与社会研究院院长。他带着自己的团队立志将研究院办成国内一流的应用经济学学术中心,数据调查中心及知名智库,为我校高水平大学建设贡献一份力量。

    数据,研究,智库,学生是冯帅章在就职典礼上提到的4个关键词。数据是冯帅章教授回国以来一直想做的。在学校的支持下,他将带领研究院将通过下属的社会调查中心建立多个大型微观数据库,以期填补国内相关数据方面的若干空白,支撑研究院在相关的学术领域和政策研究方面达到国内领先水平。“我们已经和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心开展合作。”冯帅章说这对社会调查中心的发展起着促进作用,在较短的时间内迅速跻身国内一流调查中心之列大有希望。

    除了数据库的建设,对于研究院未来的研究走向,冯帅章团队也有自己的规划。作为院长,冯帅章不仅希望在未来几年内引进海内外优秀人才,也立志营造良好的学术环境,通过建立学术委员会和柔性引进若干具有国际学术影响力的特聘教授,带动整个研究团队的进步。“我们计划每周举办学术研讨会,每年举办各类学术会议等,为学院教师提供大量与国内外专家同行进行学术交流的机会,形成学术网络。”冯帅章说。

    研究院的建立自然离不开学生,学院还未开始招生,冯帅章教授已经开始带着学生开始忙碌,来暨南大学就职,他带着自己的团队,原本跟着他的博士生也来校访学。在学生培养上,冯帅章教授说要给学生们机会,要创造条件让研究生尽早的接触调查项目,才能让他们成长。“研究院也鼓励学生跟随导师展开最前沿的学术研究,在实践中不断提高自身的学术水平,积累研究经验”。

    经世以致用,冯帅章教授希望研究能真正发挥作用。“我们将与国内外多家知名智库开展合作,为政策研究提供强有力的支撑,使得我们的政策研究以数据和事实为依据”冯帅章表示一系列成果将以研究报告,政策建议,媒体发布等形式呈现。

    “研究院4个方面的工作定位不是互相孤立,而是紧密相关的。数据收集是基础,学术研究和智库建设互为补充,相辅相成。而学生培养建立在前三者的基础之上,又为这三者服务。”冯帅章希望在政策研究方面有所作为,力求将学术研究与政策研究紧密结合,做到真正的“顶天立地”,为国家及广东省的经济发展献力献策,亦为学校高水平大学建设添砖加瓦。


    来源: 暨南大学报   作者: 温婧  时间:2016年4月14日)