您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 曾永平

    国家杰出青年科学基金获得者、南粤百杰


    环境学院院长、博士生导师

  • 曾永平简介
           近日,广东省“百名南粤杰出人才培养计划”名单公示,我校环境学院院长曾永平教授榜上有名。

           曾永平的办公室,简单的书桌上整整齐齐地摆放着他的书和资料,旁边的另一张桌子上则仅有一台电脑。他说,“我的生活其实很简单,没有什么值得采访的”。

           至简的人生态度却难以掩盖曾永平对科研的热情和取得的成就。曾永平教授是2003年中科院“百人计划”入选者(2008年终期评估为优秀);2005年获得国家杰出青年科学基金(外籍)资助;2007年获“第三届中国科学院创新文化建设先进个人”荣誉称号;2008年作为学术带头人获国家科学基金委员会创新研究群体科学基金资助。2009年曾永平作为优秀留学生回国人才受到胡锦涛总书记、温家宝总理的亲切接见。

  • 人物采访

    博学而不穷,笃行而不倦

    曾永平目前主要从事区域环境地球化学及电子垃圾危害性等方面的研究,在国际SCI杂志上发表论文160余篇,其中在国际环境科学顶尖刊物Environmental Science & Technology (ES&T)上发表论文40篇,并入选美国信息科学研究所(ISI)基本科学指数(Essential Science Indicator)环境和生态高引用率科学家目录。

    谈起自己的研究,曾永平笑着说,最初做这些研究,是因为跟自己的生活息息相关。中国是鱼类出口的第一大国,而广东省也是鱼类出口大省。面对国内外很多人对于鱼类产品的恐慌,他决定弄清楚鱼类产品中典型有机污染物到底存在多大的风险问题,为中国的鱼类产品出口把脉。经过调查研究,曾永平发现鱼类产品中残存的有机污染物因不同鱼的种类而异,“不要总说它不好,其实还是很安全的”他笑着说。这项研究成果在国际上引起了关注,ES&T在发表相关成果的同时进行了专题介绍。

    曾永平的在研项目还有“珠三角环境污染问题”、“电子垃圾问题”等,最近他开始研究整个食物链中有机污染物的积累过程。从小鸡孵化出来到喂食饲料再到最后的烹饪过程,每一步都有明确的检测和记录。“我研究这些的目的并不是为了揭露”,他希望从研究者的角度来传递更多的信息,“我们的落脚点是人,最终是为了保护人体健康”。

    爱你所做是最好的状态,曾永平很享受这个过程。他坦承自己刚入大学时并不是很喜欢这个专业,因为觉得没有逻辑。在广州地化所工作的时候,他有过很多到野外进行调研的机会,跟大自然在一起的感觉让他几乎着迷。回忆起自己前年去新疆天池做野外采样的经历,他饱含深情,“我们坐在天池中央的一艘游艇上,你甚至能看到天池中央喷散的雾气,那一刻和自然融为一体的感觉让我觉得自己的专业真是太好了”。

    目前,曾永平教授担任ES&T顾问编委,主流刊物Science of the Total Environment、Environmental Toxicology and Chemistry 和Journal of Hydrology副主编等,并从今年6月1日起担任另一本权威刊物Environmental Pollution的主编。

    “跳槽”暨南,只因校长之真诚

    环境学院的前身可以追溯到上世纪80年代末的环境生物工程系,是我校实力较强、发展快、前景好的教学和科研单位,拥有一支高素质的教学科研队伍,平均年龄不到40岁。学校不断加大力度吸引“金凤凰”,通过“立足培养,积极引进”的人才策略促进环境学院发展。胡军校长的爱才之心感动了曾永平,他就是这样“跳槽”到暨大的。

    2014年11月1日,环境学院揭牌仪式举行,首任院长曾永平在仪式上表态,要以“自强不息、团结向上、奋发有为”的拼搏精神,抢抓机遇、发挥优势,不辱使命、加快发展,恪尽职守、不负重托全面完成学校对环境学院的建院目标和任务。

    “我想再冲一把,看自己能不能再上一个台阶”,曾永平说自己有一种迫切感,“我希望把整个珠江三角洲的研究冲到全国前列,甚至在全世界也有一些影响”。他表示,力争在一定时间内把环境学院建设成全国十强。“胡校长认为,学校可以先在某些方面超越其他兄弟院校。我很认同这一理念。说实话,选择暨大是有风险的,但是我愿意冒这个险。我来之后成立了环境学院,这对我而言是个不可或缺的平台。学校一直非常支持。”曾永平说。

    结合自己在美国的助教经历,曾永平建议学校除了待遇之外,通过设立启动基金的方式,给引进教师足够的实验室经费支持,以及充足的招生指标。

    三尺讲台,三千桃李

    “我对学生的要求只有两个字,认真”,简简单单的两个字,曾永平说得非常庄重,“不仅仅是在学习上认真,对待所有的事情都要认真,只要有认真做事的态度,所有的事情都不是问题”。他经常给学生开组会,让学生轮流讲自己的工作结果和体会,这样面对面的交流每周一次,每次都会持续3—4个小时,“我希望营造良好的学术氛围,形成一个好的团队,把认真的态度延续下去”。

    2015年柴静拍摄的雾霾深度调查纪录片《穹顶之下》刚一出来,学生都主动关注,这让曾永平感到欣慰,“这说明学生的积极性有了很大的提高,因为这里面像PM2.5,灰霾、雾霾的区别等问题我们平时上课都讲过”。“他不仅仅讲理论,他会给我们放一些视频,将国际上先进的研究成果跟我们分享,这让我们感觉跟其它的课程很不一样”,他的学生刘格名说。

    环境学院的课程设在南校区,曾永平从家到教室开车要40多分钟,为了不耽误下午2:00的上课,他每次都是上午先从家到校本部,再从本部开车到南校区。刘格名印象很深的是一次班会,曾院长竟然从本部给他们带来了水果,“曾院长是我们最熟悉又最喜欢的老师了”。“广博与幽默兼具,和蔼与原则并存,深邃因其睿智,崇高因其淡泊”。这是刘格名给曾老师下的评语。

    曾院长从2004年起一直科研教学并举,孜孜不倦。他是博士生、硕士生导师,同时也承担本科教学,并亲自指导本科生“挑战杯”项目,且乐此不疲。“我都把他们当成自己的小孩来看”,说起自己的学生,曾永平很像一位慈祥的父亲,“他们在我这里不是帮忙,而是相互合作,我要帮他们顺顺利利地毕业,我从来不在外面做赚钱的项目”。2009年至2013年,曾永平3次获得中国科学院颁发的“优秀导师”奖,1次“优秀研究生指导教师奖”,1次“朱李月华优秀教师”奖。

    科研,教学,生活,需要强健的体魄。曾永平喜欢打乒乓球,在中科院广地球化学研究所的乒乓球比赛中先后4次获得单打冠军,“本来5连冠的,但中间突然杀出来一匹黑马”,说起这些,他竟像个不服输的孩子一样纯真地笑了。

    对于未来,曾永平充满希望。他憧憬着环境学院的未来,“我希望有一座漂亮的环境学院大楼,筑巢引凤;有一批重要的研究项目;有一群高层次的人才”。


    来源: 暨南大学报  作者: 张玉  时间:2015年5月19日)