您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 陈经纬

    暨大校董


    香港经纬集团董事局主席

  • 陈经纬简介

           陈经纬先生是香港经纬集团的创办人,现任经纬集团董事局主席。他不仅是一个成功的企业家,而且多年来不遗余力关注慈善事业。他身上充满着一个优秀企业家所拥有的社会责任与担当。

           陈经纬先生的社会身份有全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、中国海外投资年会执行主席、中国企业联合会副会长、中国国际商会副会长、中国侨商投资企业协会常务副会长;中国人民大学董事会副董事长、对外经贸大学校董会副主席、暨南大学校董、同济大学校董、中国外交学院校董、东华大学校董、清华大学经纬学生创新创业基金理事会理事长等。

           据不完全统计,近几年陈经纬先生为清华、同济、东华等大学及中国文学艺术基金会等文化教育事业共捐款1.7亿;为扶贫赈灾捐款2020万元; 2011-2012年独家赞助“中国海外投资年会”13000万元。

  • 人物采访

    陈经纬先生出生于建国前夕,成长于十年文革期间。从创办街道作坊到闯荡香港,再到回国投资,他筚路蓝缕创业,以一颗坚韧的心,历世事丛脞,跨商海激流,终成就今日之经纬集团!达则兼济天下,陈经纬以国家社会之务为己任,不仅为经贸、教育、社会信用等屡屡提交经认真调研的提案,且不断善举践行,捐赠扶贫救灾、支持文化教育,更发起成立香港中国商会,独家赞助“中国海外投资年会”,积极实施并服务于国家的“引进来、走出去”战略!

    心系侨情 倾注侨教

    问:您最初是如何了解、结缘暨南大学的?去年11月16日,您抽空亲临学华院院庆,作为关心侨教的华商领袖发表重要讲话,是什么促使已兼任诸多社会公职、事务繁忙的您关心与支持暨南大学?

    陈经纬校董:暨南大学是第一所由国家创办的华侨学府,直属国务院侨办领导,是广东名校,面向海外和港澳台培养了大量杰出人才,也是中国内地与海外华人华侨之间联系的重要纽带。我作为广东人,自然很早就对暨南大学印象深刻。尤其,我本人担任侨商投资企业协会常务副会长、香港中国商会会长,与海外华人华侨打交道较多,更深感有责任尽自己所能支持暨南大学的发展,希望她为祖国人才的培养、海内外华人华侨的精诚团结做出更大贡献。

    暨南大学突出的办学特色,中西交融、开放包容的文化氛围和师生们奋发向上的精神风貌给我留下了深刻的印象。去年11月华院院庆之际的暨大之行,也让我更进一步了解到暨大的实力与风采。我相信,暨南大学在未来一定能取得更好的成绩。

    问: 5月9日,戴秉国董事长及裘援平主任在北京向您颁发暨南大学第七届董事会之校董聘书。作为校董,您对学校今后发展有什么指导意见呢?

    陈经纬校董:暨南大学因侨而设,其特色既是不可替代的优势资源,也是任重道远的责任,希望她未来在各方共同努力下更好地发挥增强海外华人华侨凝聚力、让中华文化远播海外的重要作用。

    经频繁接触,我了解到,在数量庞大的海外华人华侨中,尤其是年轻一代,由于成长、旅居海外,他们当中的很多人对当代国家的国情认知还不够。我认为暨大在未来应当在原有基础上进一步加强对广大海外华人的联系、合作与文化传播,尤其是对于新生代华人华侨,更当注重对他们的培养与交流,帮助他们更好地学习祖国的历史、国情,更加全面地了解当代中国政治、经济、文化发展所取得的成就。

    我正初步考虑在暨南大学成立“华青培训基金”,邀请海外华人华侨青年参加关于中国历史、文化等的短期培训和交流,让海外华人青年更好地了解祖国,增强国家荣誉感、认同感与归属感,从而更好地参与、融入国家建设,为共圆中国梦、释放正能量做出贡献,早日实现中华民族的伟大复兴!

    人行正道  业走正路

    问:您作为一位成功的商业领袖、著名的社会活动家,您的事业发展经历一直是大家所关心的问题。能否请您也为我们介绍一下您事业发展的历程与体会?

    陈经纬校董:我出生在广东汕头,上世纪70年代初,当我亟需独立谋生、养家糊口的时候,广东省率先开放的城市街道工业、农村乡镇企业让我有机会作为发起人创办街道工业。但在计划经济环境下,从厂房的需要,资金、设备、原料的筹措,到产品的销售,每一个环节都是在夹缝中苦苦挣扎、艰难争取。经过8年的摸索,我所带领的街道工厂终于初具规模,不仅解决了当地300多名特困人员的就业,而且也让我磨练了在逆境中求存的意志和坚韧不拔的精神。1979年,我来到香港发展,得益于国家改革开放的大好机遇,我在香港从一般的贸易业务做起,逐步发展到当时东南亚较大的纺织业之一。经过三十多年的积累,如今的经纬集团,业务覆盖香港、广东、上海、天津、包括泰国等多个地区和国家,涉及房地产、经贸、金融产业投资、电子商务、物流、仓储等领域。

    回顾事业历程,我将它总结为五个阶段——第一个阶段:为养家糊口,辛勤劳动;第二个阶段:为脱贫致富,艰苦拼搏;第三个阶段:为承担责任,不懈努力;第四个阶段:为理想信念,坚韧不拔;第五个阶段:为实现中华民族伟大复兴的中国梦,积极做出新的更大的贡献。这五个阶段都不可取代,都是我人生的基石。

    问:通过您事业发展历程的这五个阶段,您最想告诉当代大学生的启示是什么?您希望暨大学生从您身上学到什么?

    陈经纬校董:我最想告诉同学们的是:一定要脚踏实地计划好、走好人生的每一步。我所成长的环境未能给我创造优越的教育、生活条件,然而却教会了我一步一个脚印地为理想踏实奋斗。

    今天大学生所面临的就业、竞争环境都与过去有很大的差异。然而无论环境如何变,你们这个年纪所特有的热情和抱负总是和我当年相似的。你们的激情和热血,以及所拥有的教育背景和学识,让你们有足够的理由为自己描绘出一幅幅绚烂而宏伟的未来蓝图——远大的理想对于一个人的成功必不可少,是坐标,是指引,是前进的方向。然而,如果缺失一步步接近这个目标的路径和脚踏实地的努力,那么,再宏伟的蓝图也永远难以成为现实。“不积小流无以成江河,不积跬步无以至千里”就是这个道理。因此,当你们在畅想远大未来的同时,请不要忽视现实与理想之间这段旅程的规划——人生的每一个阶段,都是连接理想与现实的过程,每到一处,都要静下心来问自己:下一站,你要去往哪里?如何去?

    问:现在的经纬集团跨界纵横、业务庞硕,您有哪些成功管理理念,可以跟我们分享一下吗?

    陈经纬校董:经纬集团历经三十多年发展,管理也是不断摸索和总结的成长过程。就具体管理而言,不同的企业各有差异,但我认为有一些经验是通用的。

    首先最重要的是“人行正道,业走正路”,这也是我一直恪守的企业发展信条之一。邪不胜正,这个道理通行古今、横贯中西。世界500强、中国百年老店,哪个不是走正路兴旺发达,长盛不衰?企业追求名利双收,无可厚非。但“名”的确立,往往比“利”的收获要困难百倍!正是那些不过于计较眼前利益得失,关注项目社会效益的付出,最终最能够收获成功。改革开放以来,无数成功和失败的案例告诉我们:任何企业想要长足发展,都必须在国家法律法规和政策框架下诚信经营。

    我始终认为,规范个人行为、增强法制观念、提高诚信意识是成为一个企业领头人的先决条件和道德基础。只有企业领头人言传身教,全体员工坚持遵纪守法、诚信规范和职业操守,共同完善企业制度,提高经营管理水平,才能保证企业持续、健康地发展。

    同时,企业要在做好自身经营的同时主动承担更多的社会责任。企业除了经济实体的角色之外,还是社会的公民,也应该贡献于中国的文化、道德和价值体系的建设,为社会和谐发展尽自己一份责任。企业和企业家只有和员工、和消费者、和整个社会共存共荣、和谐相处,才是可持续发展的根本之道。

    关注教育  

    问:您事业的第四个阶段是“为理想信念,坚韧不拔”,我们也看到您多次大力支持并积极参与各项社会事务,尤其为国家教育投入了无限关注和心血,您是怎样开始做这些的呢?

    陈经纬校董:随着企业不断壮大,企业与消费者、合作伙伴、社会之间的关系也在发生变化。此时我深刻体会到企业对社会和国家的发展可以发挥的作用与影响,于是渴望作为社会经济细胞的企业能为社会、为国家做出更多应有的贡献。

    在投身社会事务的过程中,我作为企业经营者的一个发现和体会就是,国家的人才教育培养机制存在诸多欠缺,教育机构的培养机制与市场人才需求之间存在较大的鸿沟。一方面,大学毕业生就业形势严峻,难找到合适的工作;另一方面,企业高端人才严重匮乏,虽愿意高薪聘请高素质的复合型人才,却往往“一将难求”。导致当代大学毕业生难于融入社会,阻碍了国家整体经济的发展,也预示我国职业教育、培训有待发展。正因如此,自任全国政协委员以来,我多次在提案中提到这类问题,也得到了国家相关部门的高度重视。

    问:您在2010年递交有关“人才强国战略”的提案,今年又提出“以自主招生方式推进‘菜单式’人才培养机制”的建议,能说说有什么不同吗?

    陈经纬校董:都是关于我国当前职业教育发展和优化企业人才结构的问题,但时间和背景不同,其具体侧重点也有所不同。

    众所周知,当前我国正在加快转变经济增长方式,调整优化经济结构,同时要应对各种国际变数的挑战,这些方面都需要有大量的各类人才。企业是国家的经济细胞,企业对人才的教育培训是国家实施人才强国战略的重要组成部分。在2010的提案中,我建议在全国按行业多设立各类再教育学校学科等一系列加快推进企业职工再教育培训社会化步伐。

    2014年,李克强总理在政府工作报告中指出:“深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度,鼓励发展民办学校。加快构建以就业为导向的现代职业教育体系”。我所提出的“关于扶持民间资本发展民办学校和深化改革职业教育的建议”正是结合我国人才发展问题对这一精神的回应。在建议中,我提出将职业教育融入经济社会人才需求之中,以企业、机构与学校联合自主招生方式设立校企合作机制。具体的措施包括:国家多部门联合制定“菜单式”人才培养计划,实施订单化、标准化、实用化培养,制定完善促进民办教育发展的扶持政策,健全民办教育管理与服务体系等。

    他与国家的“引进来,走出去”

    问:您发起成立“香港中国商会”,以经纬集团独家赞助且成功举办的两届“中国海外投资年会”目的是什么?

    陈经纬校董:香港中国商会是在中央驻港联络办、香港特区政府及全国工商联等的大力支持下,为落实中央有关“走出去”发展战略成立的,是一个以中国内地赴港和通过香港走向海外的非公经济企业为主体的爱国爱港的香港商会组织。

    由香港中国商会联合多家机构创办的“中国海外投资年会”连续成功举办了两届,不仅受到各界广泛关注,而且得到了李克强总理的亲自批示和指导关心。其目标是要打造一个中国企业投资海外、发展国际业务的世界级、国际化的高效平台,在国家政策与投资情势、投资主体与海外项目、投资企业与官员、专家、学者之间进行高效交流,为满足地方政府的“引进来”牵针引线、积极服务企业“走出去”的需求。

    :“引进来”和“走出去”,是对外开放的两条重要路径,国家领导人于1997年明确提出需两方面相结合的战略思想。您是怎么理解的?不同的发展阶段又该如何对待?

    陈经纬校董:改革开放以来特别是中国加入WTO十年来,中国企业在世界众多国家和地区开展了投资合作,但从总体上看,“走出去”的规模小、仍处于“初级阶段”。而且,今天中国的经济格局发生了重大变化,内地涌现出一大批实力强劲、资金雄厚的企业,同时随着经济全球化向纵深发展,全球资源重组,内地经济增长和企业发展正遭遇资源、市场、环境等因素的瓶颈限制;中国外汇储备已达四万亿美元,欧美等国期待中国的投资并购,也在客观上对加快人民币国际化进程提出了要求。因此,内地有条件的企业主动“走出去”、积极参与全球竞争和资源分配,是大势所趋。

    中国企业如何“走出去”?怎样走得“更稳”、“更好”、“更有成效”,这是摆在我们面前的紧迫课题,我们也一直希望能在这方面做出应有的贡献。在近年的全国两会期间,我分别呈交了《动用外汇储备并借助香港国际化平台,积极支持有条件的民营企业到海外投资》、《将香港打造成实施“走出去”战略的重要平台》、《关于抓紧出台“推动内地与香港企业联合‘走出去’”实施细则》等一系列提案,其目的也是希望能对国家“引进来”和“走出去”战略建言献策,贡献自己的绵薄之力。

    殷殷寄语

    问:由于就业压力等原因,大学生中有关于“读书无用论”的讨论,一些同学也不太愿意将大量的精力投入专业知识学习,请问您如何看待这个问题?您对暨南学子有什么建议或鼓励?

    陈经纬校董:当前大学生就业形势严峻的确是一个客观困难。经过与国内外和香港各地大学生的接触及对比了解,我认为国内大学生普遍存在的一些心态问题也影响和制约了自身的发展。

    你们其实是非常幸运的一代,有优越的学习环境,虽然教育体制不尽如人意,但也需要一个发展过程,一切都在向着好的方向转变。当年,我只接受了四年多正规教育,但五十年来,我未曾放松过学习的步伐,因为我非常深刻地体会到知识的学习和积累对于一个人成长的重要性。有很多知识,在眼前或许看不到能有什么直接的作用,但是却可以在未来你们的人生道路上成为财富。我希望大学生能珍惜宝贵的学习机会,做善于学习的人,多读书、读好书,不要浪费在校期间的一分一秒,为自己的未来夯实基础。

    当今时代,竞争的激烈、环境的变迁,让浮躁成为一种较为普遍的现象。对于心高气傲的青年学子来说,那些真正能够克服急功近利思想,在喧嚣的环境中把握住自己踏实前进的人,不正是最终的成功者么?

    我真心希望,在就业准备和选择的时候,暨南学子能少一些浮躁和抱怨,少一些攀比心理,多一些包容和坚持。负面的情绪非但不能改变现实,反而只能影响发展的步伐。你们不仅要学好专业知识,也要了解社会、历史,正视所处的环境。要知道当今中国正处于一个伟大的时代,对你们来说这是一个幸福的时代,拥有更多的机会,更要有大智慧来发挥每个人的作用和价值,在伟大的时代创造出更加伟大的价值!

    问:您在多家大学设立“经纬大学生创新创业基金”,我们想请您就创新、创业相关问题对同学们提一些建议或寄语。

    陈经纬校董:“创业尽力、发展量力”,企业不分大小、不论阶段,都应该结合市场和国内外经济环境,根据自身发展实力和需要,不断调整经营定位和方略,并对企业资金、技术力量和人力资源等作正确的估量,做好抗风险预案。这个经验对于职业生涯管理也是通用的,同时把这句话送给未来创业的同学们。

    对于亟待迅速融入社会,借助创新潜质为自身和社会创造价值的大学生来说,责任意识的培养与创新能力的提升同等重要。

    当今世界,知识和科技成为人类社会可持续发展的主导因素,大到综合国力竞争、国家发展战略的设置,小到企业在同行中的地位、个人在组织中的角色,创新力都是决定性因素。在这样的形势之下,作为最富有创新潜质人群的当代大学生,面临的发展机遇和历史责任不言而喻,无论是自主创业还是高质量就业,卓越的创新能力都将是你们的动力来源。

    然而,个人的发展难以脱离国家、社会的大环境。所谓成功者,正是那些事业发展与时代步伐相呼应的有识之士。实践的经验告诉我们:创新能力要有效转化为社会财富,成为有益于社会与个人的正能量,离不开社会责任意识的催化作用。国家、社会和企业呼唤创新型人才,尤其是有担当、负责任的创新型人才。

    作为未来的创新型创业者,请同学们时时谨记:社会责任意识是大学生的立业之魂,必将贯穿于一个成功创业者事业发展的始终,是你们的创新力造福于国家、社会和自身的重要前提。


    (来源:《暨南校友》)