您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 肖胜方

    广州市“十大杰出青年”


    暨大98级MBA研究生

  • 肖胜方简介

           肖胜方律师,暨南大学MBA,现任全国律师协会劳动与社会保障法专业委员会副主任,广东省律师协会副会长,广州市律师协会副会长,广州市人民政府法律咨询专家,政协广州市委员会法制工作顾问,华南国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,广州仲裁委员会仲裁员,中国人民大学律师学院兼职教授,暨南大学广州校友会常务副会长,暨南大学MBA联谊会执行副会长,广东胜伦律师事务所主任。

           荣获全国五一劳动奖章、全国维权十大杰出律师、广东省优秀律师、广州市十大杰出青年、广州市十佳律师等荣誉称号,他创办的广东胜伦律师事务所在他的带领下荣获全国优秀律师事务所称号。


  • 人物采访

    凡是听过肖胜方演讲的人,无不被他声情并茂的言语打动。在一次校友讲座中,他侃侃而谈、妙语连珠,不断赢得阵阵掌声。“我是来自胜券在握,无与伦比的广东胜伦律师事务所,永远只代理胜诉一方的胜方律师,小姓肖”。这句特别的开场白让许多人记住了肖胜方,也正是那次讲座让笔者印象深刻。在之后几次与肖律师的接触中,笔者皆感受到他的温文尔雅、谦虚随和的个性,在举手投足之间尽显大家风范。

    大学时期的肖胜方无疑是优秀的。他才思敏捷、充满激情,对未来有着美好的憧憬。这位本科攻读机械的理工男竟然是一位非常活跃的学生干部,他先后担任校学生会主席及广东学联副主席,他梦想从政。但命运的阴差阳错未能如他所愿,便遵照内心选择了另一条道路。1996年,肖胜方以优异的成绩顺利通过全国律师资格考试,圆了自己的律师梦。他严肃认真、精深的法学功底为他赢得了同仁们的肯定和广州司法界的广泛好评。然而,肖胜方的梦想不止于此,他时常以“不待扬鞭自奋蹄”的孺子牛精神勉励自己。1998年,肖胜方在暨南大学攻读了MBA学位,他在毕业论文中描绘了一所理想中的“太阳律师事务所”。2005年,肖胜方把他的理念和理想付诸现实,成立了现实中的“太阳律师事务所”——广东胜伦律师事务所,翻开了他谱写公司化运作律所的新篇章。他完全摒弃了传统律所以个人单打独斗的组织形式,以丰富的企业管理知识和实践经验,运用团队式管理、项目小组式运作的服务模式,使胜伦的美誉与知名度不断提升。

    一路走到今天,肖胜方坚定信念,积极进取,和同事们团结协作,终让梦想照进现实。

       学习是一种状态

    肖胜方是出了名的“爱学习”。“学习,是肖主任的一种生活状态”这是同事们对他的评价。出门不忘学习,到高校学习,到别的律所学习,向国外同行学习。据其同事介绍,在繁忙的律师执业生涯中,他竟然连续六年利用周末的时间先后攻读暨南大学MBA课程及中国人民大学民商法研究生课程,这个过程需要怎样的斗志与毅力。而在他创办胜伦及担任律师行业管理职务之后,他几乎跑遍了北京、香港、上海、武汉等大城市,去的时候就是学习,学习别的律师先进经验,与兄弟律所交流管理心得。

    在从事律所管理、案件处理的同时,肖胜方执着于不断的学习与研究,“法律服务是实务性、经验性非常强的行业,需要不断地去学习和总结,因此在我执业过程中,我不但注重学习,并且还注重通过论文、出书立著等方式进行理论研究和总结。在我看来,一名优秀的律师区别于法学院教授之处在于其丰富的社会经验、对案件敏锐的判断能力和娴熟的办案技巧,因此对这些经验与体会进行及时的总结、研究、升华有着非常重要的意义,能使理论与实践相辅相成、相互促进,推动法学研究朝着更贴近实务的方向快速发展。而另一方面,通过发表论文、专著等,能提升律师的专业形象,能使无形的法律服务有形化,使得律师更能得到公众的认可、信赖和尊重”肖胜方说。肖胜方主编的《劳动合同法下人力资源管理流程再造》实用工具书面世之后受到社会各界的广泛好评,在同类书籍销售排行榜上多次名列前茅,并经历三次再版;他关于法律服务营销理论书籍《律师服务营销策略的实战演绎——从“太阳”到“胜伦”》出版后,许多来自全国各地的同行不远千里来到胜伦,与肖胜方共同探讨律所管理之道,而这些只是肖胜方作品的一部分。不但自己学习,肖胜方还通过报销学习相关费用的方式减轻律师们的负担,鼓励他们外出学习与交流经验。肖胜方的学习精神,感动着胜伦所的每一个人。

    积极进取已成为肖胜方的生活状态,不断地学习和积累也让他成为法律界为数不多的“六懂”律师(懂法律、懂外语、懂政治、懂经济、懂技术、懂管理)。肖胜方虽非法律专业出身,但“六懂”是他对自己的务实要求。他认为作为一名律师,表面上看是用法律知识解决问题,而实际上这些问题的发生却是来自于社会各个角落、各个行业、各个阶层,因此单靠法律知识是远远不够的,需要律师有高度的政治敏感度和社会责任心来维护社会和谐稳定,有精明的经济头脑在市场经济竞争中平衡各方利益,有丰富的办案经验与技巧来做法律方案策划,有深厚的管理学底蕴为企业的健康发展出谋划策、保驾护航,也需要有广阔的视野与国际接轨,开拓国际法律服务市场。因此,这“六懂”对于律师而言都非常重要,这也决定了律师是一个实实在在活到老学到老的职业,也是一个越老越值钱、越受人尊重的行业。

    管理是一门艺术

    肖胜方是我校98届MBA校友,在律师行业中是极少数比较早拥有MBA学位的律师,2002年,在他的导师李进一副教授的悉心的指导和帮助下,他的MBA毕业论文——《太阳律师事务所的服务营销策略》成为律师管理与律师服务营销领域最早的专业论文。他说,当时之所以选择暨大,看中的是暨大是广东最早创办MBA的高校,经济管理类学科在广州地区具有较强优势。他对学校推行的“三三制”学习方式印象很深,获益良多。肖胜方对当年在暨大读MBA时的学习生活以及那些有趣的故事仍记忆犹新,如数家珍。那时的学习对他来说痛并快乐着。比较他所读过的两个研究生课程,暨大MBA课程比较累,每一门课程都很有挑战性,学习下来感觉像脱了层皮。但同时在暨大的学习生活也是印象最深的,收获很大。老师、同学们的关系最融洽,维持至今。

    “为什么选择读MBA?”当初许多同学和老师都有疑惑,做律师的学MBA有什么用呢?肖胜方认为那是对律师行业的不了解。对于肖胜方来说,对管理重要性的理解有着比一般律师更深的体会。他说:“法律的学习固然重要,但MBA课程上学到的经济学、管理学、统计学、统筹学等综合知识不但帮助我建立起与企业家沟通的桥梁,更使我对律师行业的现状、发展有着自己独特的见解,继而萌生了我改变律所经营模式,建立全公司化运作律所的想法,并且通过创办胜伦,把我的理论和想法付诸实践。”他是带着问题去学习、研究,经过系统的学习后再把知识运用到工作中。

    2002年,肖胜方MBA毕业,他决心创业之际,心中怀抱一个梦想。他希望创办的律所走公司化道路,同时也希望全行业重视管理的价值。单打独斗式、承包挂靠制盛行下的律师事务所却存在着严重的“管理缺失”现象,使得行业对律师基本上处于只要不违反执业纪律、职业道德就不必管的底线性管理,因而律师的整体社会形象受到影响,律师的作用无法得到应有的重视,律师的价值也无法得到应有的尊重。肖胜方说:“正是MBA的系统学习,使我看到了律所管理存在的种种弊端,继而创办了胜伦,施行全公司化管理,我是事务所专职管理者,全体律师均为授薪律师,整个律所的管理及运作均向优秀的企业管理模式学习。” 据不完全统计,目前我国2万余家律师事务所的法律服务市场上,90%以上都选择了松散型的承包挂靠制。全国真正实行公司化运作的律师事务所可能不会超过5%。

    自肖胜方创立律师事务所以来,发展速度较快,成为广州市首批规范管理律师事务所,连续多年获优秀管理奖,更在其成立仅六年之际获全国优秀律师事务所称号,这都有赖于MBA知识的运用。事实证明读MBA对工作十分有益,能够更清楚客户需求,产生共同语言;在服务营销方面,能使客户满意度提高;在公司管理上,能够规范人员选拔、绩效考核等。肖胜方大胆的用管理者的眼光,运筹帷幄,实行授薪制的运作机制,对律师实行公司化管理。在肖胜方的管理下,胜伦摒弃了传统律所承包挂靠的松散型机制,推行全员授薪制的公司化运作,成为一家以“公司化运作、专业化分工、规范化管理”为经营理念的专业法律服务机构。至此,管理在行业中的价值与重要性就不言而喻了。

    肖胜方离梦想越来越近。他也从一个“律师”到一个“企业家”渐渐转身。

       团队是一种合力

    在广州锦城大厦11楼,胜伦给人的感觉更像是一家成熟的公司。宣传栏里放着律所团队活动剪影,照片上一张张鲜活的笑脸传递着这里的温暖和团结。

    对肖胜方来说,从胜伦的创立到现今的发展成就,他最大的体会就是从“单打独斗”到“团队协同”。“律师与其他行业最大的不同就是,自己也可以做自己的老板,也就是我们说的‘单打独斗’型律师,而我创办胜伦前就是属于当中的一员,但随着市场经济的发展,法律服务市场也日趋成熟,竞争日趋激烈,个人即使有再大的本领也不可能做到样样精通、面面俱到,必须依靠团队的力量参与法律服务市场竞争。事实证明,创办胜伦之后,我们所走的公司化、规范化、专业化的管理道路,不但让我们有能力保证高效、高质量的法律服务水准和高度的客户满意度,并且还有能力尽更多的社会责任,得到社会各界的高度认可。”在带领胜伦荣获全国优秀律师事务所、全国法律援助优秀律师事务所的同时,肖胜方也荣获五一劳动奖章,被评为全国维权十大律师、广州市十大杰出青年等。肖胜方一再强调,这些荣誉的获得,得益于胜伦有一支强大的法律服务团队。事务所从成立之初就非常注重社会效益和经济效益的齐头并进,胜伦是依靠团队的力量来为客户、为社会服务,管理者可以对事务所的人力、物力等资源进行调配,能够做到既不耽误客户交办的事情,也能更多地尽社会责任,这一点相对由单打独斗律师组成的律所来说,胜伦所有着绝对的优势。

    在出书立著方面,肖胜方再次提到团队的力量。他解释,这些著作成果并非个人功劳。律所的团队办理的大量案件,团队成员对每个案件的充分研究和讨论,都给予他丰富的题材和论证依据,并且当中也有同事承担了一些篇章的撰写工作,可以说这些专著凝结着胜伦人的集体智慧。

    肖胜方的言辞中不断透露着他对行业、对团队、对法律服务的热爱与追求,他感激每一位与他一起坚持走公司化道路的胜伦精英对团队的默默奉献,对专业的孜孜以求,对客户的战战兢兢。肖胜方说:“我梦想中未来的胜伦不一定是全国最大的律所,但一定是专业最强的精品律所;我梦想中未来让胜伦骄傲的客户不一定是世界五百强企业,但一定是那些与胜伦牵手百年的忠诚客户,而实现梦想的通道只有一条,那就是坚持以我们的专业能力和敬业精神征服和感动客户。我会坚持我的梦想,也相信我的梦一直在前进。”



    (来源:《暨南校友》  作者:范春燕、陈联、刘智雯)