您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 李朝晖

    “国家杰出青年基金”获得者


    光子技术研究所教授

  • 李朝晖简介
           光子技术研究所,一群成员平均年龄只有34岁的年轻人,一个抱持“顶天立地”梦想的团队。近日,记者采访了光子技术研究所2015年“国家杰出青年基金”获得者李朝晖老师。李朝晖于2009年10月加入暨南大学光子技术研究所。他坦承,6年时间里,自己收获了很多。2012年,李朝晖入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年,获得国家自然科学基金重点项目资助。除此之外,他先后多次赴新加坡、欧洲等国家出席国际会议、进行学术访问。
  • 人物采访

    “这里有很多未知领域”

    李朝晖从事的是光纤通信研究,而在南开大学读书时,他学的却并不是这个专业。“我本科学习的是物理专业,南大的本科培养体系比较灵活、自由,我旁听了电子专业和计算机专业的很多课程,甚至辅修了管理系的课程,在考研的前两个月,我才决定报考光纤通信专业,因为我觉得这个专业有很多未知的领域”。

    博士后出站后,在关柏鸥教授的推荐下,李朝晖选择了暨南大学光子技术研究所。对于这个决定,他笑着说能够进入暨大是一个很不错的机会,而且自己对南方的气候也比较适应。

    “光纤到户是一种光纤通信的传输方法”,李朝晖尽量通俗地介绍自己的专业,“它是指直接把光纤接到用户的家中,从而使得网络传输速度更加快速高效。目前这一技术已经普遍应用。”而针对当前研究的瓶颈问题——动态光网络的处理,李朝晖介绍说,“光网络是指使用光纤传输的网络结构,一些安全级别很高的部门,像军事、金融领域的信息传输是不能中断的”。李朝晖提到,一些光纤传输的电缆线往往架构在海底,信息传输通道一旦过度拥挤就会出现问题,而这些问题处理起来非常麻烦,“我们现在研究的就是通过动态光网络来避免信息传输通道的拥挤,提高信息传输的速度,确保信息安全”。2013年,李朝晖获得了国家自然科学基金重点项目的资助,获资助经费362万,开展“新一代光网络性能检测中的调制码及多参数分析研究”。

    “研究生要培养自己解决问题的能力”

    除了从事研究工作,李朝晖还承担了培养学生的任务,“说实话,刚来的时候并不习惯这种方式,不过看着自己的学生都有不错的发展,心里会很有成就感,也很欣慰”。他带的学生有硕士生,也有博士生,由于人数较多,他会给学生分组,每周举行一次组会,讨论研究中遇到的一些难题,李朝晖会很认真地对这些问题进行解答。谈到自己培养学生的方式,李朝晖笑着说还真的有些“不太一样”。“一般研究生确定以后,我会要求他们提前两个月入学,在这两个月的时间里面读一些相关文献,让他们明白自己要从事的研究方向,这样开学的时候基本上就可以开始研究工作了。”

    李朝晖很注重对学生思维和学习方法的培养。他认为研究生阶段首先要做好角色的转变,“这一阶段锻炼的是一个学生快速提出问题,解决问题的能力,这对以后的工作也是非常重要的”。他尤其强调了想象力对一个研究生的重要性。“我发现往往研究能力突出的学生都有很强的想象力,他能把毫不沾边的事情关联起来。至于为什么他们会有这么强的想象力,我还没有搞明白”,李朝晖笑了,“这是一个更大的课题,是所有老师的课题”。

    2015年,距阿拉伯学者伊本·海赛姆的五卷本光学著作诞生恰好一千年。为此,联合国宣布2015年为“国际光年”(光和光基技术国际年),以纪念千年来人类在光领域的重大发现。近日,李朝晖赴欧洲参加关于光通信领域的国际会议和学术访问。他很希望学生能够抓住机会,多参加一些国际会议和学术交流,“很牛的学术大咖,当你真正跟他们面对面的时候,听他们讲一些知识,你会发现他们并没有那么遥不可及,只要自己肯努力,也会有一定的突破”。李朝晖鼓励学生勇于发言,“当你敢于提问,勇敢说出第一句话,你会发现自己的英语并不是那么差,至少可以听懂,这样你就会更努力、更自信,也会学到更多的知识”。

    团队合作很重要

    “我们是一个团队,我只是团队中的一员”,在接受采访的过程中,李朝晖很谦虚地强调团队合作的重要性。团队带头人、光子技术研究所所长关柏鸥教授在一次接受采访时曾提到,“一个团队,人才是发展的根本。团队合作最重要的是融洽,让每一位成员都能开心地工作,有事民主讨论,让团队成员有一种归属感,这样自然就会有凝聚力”。

    至今,研究所已承担多项华为技术有限公司的前沿技术攻关项目,联合开展高速光通信系统方面的合作研究,在下一代光调制技术、先进光与数字信号处理技术领域取得了多项研究成果,并共同申请了多项国际专利。年轻的团队也获得了很多荣誉——荣获第三届国际光流控会议青年科学家奖、第五届欧洲光纤传感器会议最佳论文奖、2014年亚太通信及光子学会议最佳学生论文奖……

    而为人津津乐道的是,2010年,该团队4人申报国家自然科学基金项目全部中标,成功率达100%,远超20%的全国平均水平。

    采访结束后,李朝晖赶回实验室,那里,他的学生们正在认真地做实验。没有华丽的语言,没有不切实际的梦想,只有默默的付出和脚踏实地的行动。李朝晖和自己的同事们用实际行动践行着高水平大学建设的要求。这是研究者的态度和风范。相信未来,这群对“光纤技术”用情至深的研究者们,定能够继续践行“顶天立地”的理念,让技术更好地服务于人。


    来源: 暨南大学报  作者: 张玉  时间:2015年10月16日)