• 刘明贤

广东省自然科学杰出青年基金获得者

理工学院教授、硕士生导师

• 刘明贤简介
           在第二理工楼刘明贤老师的办公室墙上留着学生们可爱的涂鸦:“努力做实验”、“用‘绳命’去创新”,书架上贴着两张照片,一张是他两岁的儿子,另一张是他70岁的导师与学生的合影,照片里的人笑容灿烂,照片外的刘老师笑容可掬。

刘明贤博士,我校理工学院硕士生导师,研究方向是聚合物复合材料、纳米材料与技术以及新型医疗器械。刘老师2010年入职暨大,2013年获得广东省自然科学基金杰出青年基金资助,同时成为省第七批高等学校“千百十”工程的校级培养对象。

“万磁王”是“纳米控”

刘明贤老师从本科到博士的学习方向都是材料学,对材料学研究的拳拳之心十年不变。是什么让刘老师如此热衷于材料学研究?刘老师回答说:“是实验中不时涌出的新发现激励着我前进。”

在美国大片《X3战警》里,有一位“万磁王”,他对金属材料有超强控制力。现实中的刘明贤老师一如“万磁王”,在实验室的显微镜下,自如地控制着各种材料解构与重构,也在细心观察与发现中找到各式材料新的运用。“材料学是所有学科的物质支撑,信息科学需要材料、生物医药需要材料……但凡是需要物质建构的学科都需要材料的支持。”句句话都饱含刘老师对材料学的热爱。

刘老师在初次与纳米材料接触时就被它的神奇效应深深吸引,这位“万磁王”后来成了十足的“纳米控”。“纳米材料能把手机变得更小、把电脑变得更薄、让医疗器材更轻便……”刘老师一口气数出纳米的多种好处。刘老师在纳米研究中越扎越深,不断获得新的发现,甚至还在研究纳米材料埃洛石的时候与医学联系起来,成功发明了实用性很强的止血材料,并申请了专利。

刘明贤的纳米材料研究之路越走越远。其“新型一维天然纳米材料——埃洛石的大分子修饰及其作为siRNA和化疗药物联合载体用于癌症治疗的研究”项目,2013年获得广东省自然科学基金杰出青年基金资助。目前该项目进展顺利,下一阶段将进行动物实体实验。

“德国足球队大胜葡萄牙的要诀是:团队作战!”

2007年至今,刘明贤老师在Progress in Polymer Science(影响因子26.383)、Journal of Materials Chemistry B、Nanotechnology等SCI期刊发表论文20余篇,参与著作3本,主持参与省部级课题6项。

刘明贤的研究属于交叉学科研究,他的论文多数有第二、第三作者。入职暨大以来,刘老师就和生命科学学院、华侨医院等单位的学者们建立了稳定的合作关系。刘老师表示,交叉学科合作是学术研究大趋势,不同学科背景的研究者通过合作,在科研路上互相支撑,达到共赢。采访当天,世界杯赛事德国队4:0大胜葡萄牙,刘老师巧借此事点评合作之重要性,他说:“德国足球队大胜葡萄牙的要诀是:团队作战!只有合作才能共赢。”

团队合作需要合适的环境、开放多元的氛围。“暨大开放包容的氛围就给我提供了很好的合作环境。”刘老师表示,各学科在暨南园共存,拓宽了其研究领域,也为其交叉学科研究提供了可能性。刘老师认为理工科的发展离不开学校的支持,“在项目资助和平台支撑上,学校给我们提供了很好的科研条件。”

踏实教学 快乐生活

刘明贤老师给本科生和硕士生讲授《高分子材料成型加工》与《纳米材料与技术》两门专业课。

问及教学信念,刘老师表示要踏实教学,多站在学生的角度考虑问题,“无论是课堂教学讲理论,还是实践教学做实验,我都要预想学生们会遇到什么困难,然后提前为他们解决。”刘老师强调,暨南园虽然地处闹市,但也要避免浮躁心理,踏实做事,“相信只有宁静才能致远”。

刘老师始终认为教学相长,学生老师能在交流中相互促进。“教学虽然占据我科研时间,但是有得有失,在与学生们交流的过程中,我时常得到启发,多与学生相处,人都变得有活力些。”

带着潮流的黑框眼镜,刘老师一改只会做实验的工科宅男的刻板形象。他坚持工作时认真工作、放松时尽情放松。刘老师喜欢旅行、热爱运动,“一有机会就观看各类文艺汇演”,他还笑称自己是艺术照片的“摄影家”,“在实验过程中,我们拍摄的微观世界,也有各种纯自然的对称美。”

无论是聊科研、谈教学,还是谈生活,刘老师都重复提及他七十多岁的导师。“我最羡慕的人生,就是到了我导师那样的年龄还充满活力。我最希望做到的,是把我的知识转化成产品,产品做成商品,摆在货架上,让所有需要它的人都能受惠。”

来源: 暨南大学报  作者: 刘诗敏  时间:2014年7月21日)