您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 陈利国

    广东省名中医、千百十人才工程省级培养对象


    医学院党委书记、副院长

  • 陈利国简介
           从山东到广州,他当了38年医生,从齐鲁到岭南,他教了29年书;他是广东省名中医,广东省千百十人才工程省级培养对象,是教育部高等学校教学指导委员会中西医结合类教指委委员,霍英东教育基金青年教师奖获得者;他兼具医生、教师和“领导”三个角色,在每个角色上都表现出色。这位求死扶伤的医生,这位桃李满天下的教授,是广东省名中医,我校医学院党委书记、副院长,中西医结合研究所所长陈利国教授。
  • 人物采访

                                                           做名中医 拥父母心

    都说“医者父母心”,做医生要和善,要有医德,这是对医生品质的要求。见到陈利国老师,你很快会被他的热情、和善所打动,与他相处,如沐春风,让人觉得放松。

    陈利国老师经历了十年文革,经过努力,他考入了自己梦想中的学校,从事了自己最喜欢的职业。从父辈始,陈老师的兄妹、子侄,都从事着与医学相关的工作,可谓医学世家。

    陈老师在中学期间参加的赤脚医生培训班,是他医学生涯的开始。以后近2年的赤脚医生经历和10个月“社来社去”卫生学校的学习过程,奠定了他医学专业的基础。恢复高考后,陈老师报考了医学院校。“若没有恢复高考,我现在还在做赤脚医生”。

    1982年大学毕业后,陈老师读了研究生。85年留校任教,开始了临床、教学、科研的职业生涯。期间,陈老师于1990年获医学博士学位,1996年成为山东中医学院最年轻的教授。

    多年来,陈老师一直从事血瘀症的基础与临床应用研究,将自己的临床所得用于科研,科研所得用于教学。陈老师现在工作很忙,但依然坚持做临床工作,每个周末都要出两个半天门诊。虽然无法统计陈老师诊治过多少患者,但“广东省名中医”称号,却准确无误地道出了陈老师从医方面的成就。

                                                          桃李满天 硕果累累

    在所有的角色中,陈利国老师坦言,自己最珍视的还是教师这个角色。

    陈老师从教近30年,可谓桃李满天下。本科生已无法计算,硕士生至今共培养32人,博士生12人。学生来自希腊、日本、德国以及港澳台等多个国家和地区。

    尽管事情多,工作忙,但陈老师依然坚持给本科生上课,“现在平均一年有近200学时,最多时达400学时。”对于内外招的不同学生,陈老师的教学理念也不同:“本科生要注重素质培养,另外,内招生主要注重基础教育,而外招生则培养其应用能力。对于研究生,一要注重临床技能的培养,二要加强科研能力的培养,外招研究生还比较注重中外的交流。”为了便于教学,陈老师主编过很多医学专业的教材。

    对待学生,陈老师主张该严肃要严肃,该随和就随和。“现在的大环境要考虑怎样才能激发学生的学习兴趣,对此我们也开展了很多活动,包括走向社会,做义诊、义工,到社区到街道到扶贫点等,这对学生的成长很有帮助。”

    陈老师主张教学、临床、科研并重,他曾主持国家基金项目4项,省部级项目13项,发表专业论文达170多篇,出版专著3部,主编、参编教材多部。现在,陈老师是学校中西医结合研究所所长,主要研究方向为血瘀症的基础与临床应用研究和东西方医学比较研究。

    不论是教学还是科研,陈老师遍布世界各地的学生及获得的诸多奖励是对其最好的肯定。

    当然,科研过程中,陈老师也遇到过诸多困难。“科研方面最大的困难是如何利用现代科学技术进行传统医学的研究,如何进行新理论、新技术与传统医学的对接,如何用现代语言阐释中医的传统理论。”虽然有困难,但交流中陈老师却显得干劲十足,对未来充满希望。

                                                     谦虚谨慎 踏实肯干

    2000年,陈利国由山东中医药大学调任暨大。

    “我刚毕业时在山东中医药大学附属医院泌尿科工作,泌尿科主任是印尼归国华侨,他孩子在暨大读书,这是我对暨大的最初了解。后来从报纸上看到暨大设置中医专业,1999年招生。我想,这里是改革开放的前沿,所以就到广州来了。”陈老师谈起当时来暨大的原因,会心地一笑。

    2002年,陈老师担任中医系系主任,“当时还是做了些事情的”,陈老师笑着说。

    在学科建设方面,陈老师来的时候学校中医专业只有一个中西医结合临床硕士点,每年招两个硕士生。在学校的大力支持以及陈老师和同仁的共同努力下,2003年该专业获批中西医结合临床二级学科博士点(同时获批中西医结合一级学科硕士点),2005年获批中西医结合一级学科博士点(同时获批中医内科学硕士点),2007年获批中西医结合博士后科研流动站,2009年成功申报国家中医药管理局的重点学科。经过几年的努力,形成了完整的人才培养体系,跻身于省内该学科领域前列,并成为国家“211工程”建设重点学科。

    在质量工程建设方面,2007年,中医学专业成为广东省特色专业建设点,2009年陈老师主讲的课程—中医基础理论,成为广东省省级精品课程。

    在学院领导岗位上,陈立国很长一段时间分管教学和学生工作。现在作为党委书记,主要做学院的党务工作。“我前年获得‘五带头’优秀党员示范岗荣誉,现在重点工作在党务工作上,除了教工,学生是很重的一块,加强学生的理想信念和价值观的教育也是我的责任。”

    身为党委书记和副院长,陈老师毫无架子,谦虚谨慎,并用自己的付出不断为医学院的建设添砖加瓦。


    来源: 暨南大学报  作者: 杨伟龙  时间:2014年7月3日)