您现在的位置:首页 ->学术讲座

【百年讲堂】解读中国东亚西太平洋战略和南海问题

发布于:2016-05-30    浏览量:1058    

讲座题目:解读中国东亚西太平洋战略和南海问题
报告人:时殷弘
开始时间: 2016 年 6 月 3 日 19:30
讲座地址:曾宪梓科学馆国际会议厅
活动简介: 中国对外政策的一大目标是增进中国在亚洲和西太平洋的权势影响,而服务于这目标的主要政策工具有两大类,即“战略军事”和“战略经济”。粗略地说,从2012年11月中国共产党第十八次全国代表大会结束到2014年秋季为止,中国政府主要使用的是战略军事;然而,从2014年秋季开始,战略经济急剧凸现。中国当前关于亚洲和西太平洋的战略路径成了一种复合性的复杂路径。战略军事和战略经济都有审慎从事的必需,以便防止倘若形成并发展就必定损伤中国对内对外大局的“战略透支”。与此紧密相关,愈益突出的南海问题需从大局出发对待。南海问题本身重要,同时它又是中国战略总环境和总任务中一个局部,需要尽可能将它置于中国的战略大局中去处理。本期“百年讲堂”,时殷弘将详细解读中国东亚西太平洋战略和南海问题,欢迎广大师生积极参与。
主办单位:党委宣传部 文化素质教育办公室
报告人简介:

时殷弘,著名国际政治学者、国际战略家、美国问题专家,中国人民大学国际关系学院教授、学术委员会主席、中国人民大学美国研究中心主任,2011年初起兼任中华人民共和国国务院参事。1988年在南京大学获历史学博士学位。从事国际关系理论思想、国际关系史、战略理论和战略史、当今国际政治、东亚安全、中美两国对外政策研究。已出版个人著作16部、出版译著18部,发表学术论文和评论570余篇。已发表的论著中许多有较广泛的国内外影响。