您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 陈磊

    美华妇儿医院集团妇产科医师


    暨南大学校友

  • 陈磊简介

    陈磊,拥有中、美两国医师执照,妇产科专业。1986年从暨南大学医学院毕业,随后去往美国新泽西州立大学微生物学博士研究生院读博,在美国纽约大学医学院医疗中心完成住院医师训练,继续在美国纽约布鲁克林信义会医疗中心、美国宾夕法尼亚州圣玛丽妇女健康中心妇产科工作。2008年回到中国,在中国美华妇儿医院集团妇产科工作至今。

  • 人物采访

    陈磊:暨大给了我自信和能力出去闯荡

    “暨大1978年招第一届的时候,教学质量很高,师资特别好,老师都是从一线城市的重点学校调来的,比如有‘华南一把刀’邝公道等。”

    为支持暨大复办工作,中共中央组织部下达了专门文件,从全国各省、市选调300名教室支援暨大。短时间内,学校即通过各种渠道调进一批优秀教师和国内外知名专家。医学院就有药理学家罗潜,外科专家邝公道,传染病学专家朱师晦,内科(血液科)学专家张爱诚、郁知非等。

    “当时比较年幼无知,不知福利。到了美国才发现,暨大学习的东西,太有用了,理论和实践都相当强,特别是在实操方面”。陈磊凭借在暨大打下的坚实基础,成为那一批中国学生中的翘楚。

    中国籍的在美医生大概有1000人左右。“60个强者才有一个成为美国医生。暨大确实帮了我很大的帮忙,我与其他学校来的学生比较,在操作、学术层面上都比较强”。

    陈磊认为,暨大的多元文化环境给了他自信。“我们每天跟港、澳、台、日本等等国家和地区的学生上学、生活在一起,不知不觉开阔了眼界。当时中国刚刚开放,多数国人还比较崇洋,暨大人反而不会,这就是暨大人的特质”。

    在美国多年,陈磊一直想找机会回到祖国。“2008年的时候回来旅游,恰好上海美华妇儿医院正在引入高端人才,我就借着这个契机回国了”。当时,拥有美国医师执照的医生在国内仅有29人。

    (文/校庆新闻中心志愿者 吴瑕 图/南方日报 万稳龙)