您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 程国赋

    教授


    暨南大学教师

  • 程国赋简介

  • 人物采访

          程国赋:非澹薄无以明德,非宁静无以致远

            1994年,程国赋进入暨南大学中国文化史籍研究所任教,“当我走进暨南园的那一刻,我就开始深深地喜欢这个美丽的校园。作为一个暨南人,我为暨大的过去和现在感到自豪,对暨大的未来充满信心和期望。”现如今作为珠江学者、暨南大学文学院教授程国赋已经和暨南大学一起度过了二十多个春秋。今天,我们就带着探索的目光,感受程国赋教授的学术精神以及他的暨南情怀。


    (程国赋)

    潜心学术,寓意创新

    作为暨大创新能力和突出发展潜力的优秀青年学术带头人,程国赋教授一直致力于古代文学研究,成绩显著。自1994年来博士毕业后到我校工作,20多年来,程国赋教授在所钻研的中国古代文学领域辛勤耕耘、播种,先后出版了10多本高水平学术专著和发表了140多篇高质量的学术论文,获赞誉无数。今年年初,程国赋教授还获得了2015年度教育部“长江学者”的荣誉称号,成为我校自主培养的文科第一位“长江学者”特聘教授。7月初,程国赋教授又入选了第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。尽管获得了如此多令人艳羡的辉煌成就,程国赋教授却始终潜心学术,带领着科研团队攀上一个又一个的高峰。

    在学术研究方面,程国赋教授一直坚持踏实严谨的态度。他说,在当今这个浮躁与功利的环境中,做学术之人更要保持内心的宁静与追求,要做到“非澹薄无以明德,非宁静无以致远”,即要淡泊名利,耐得住寂寞,宁静而致远。在古代文学研究中他也始终坚持靠材料说话,不故意标新立异,哗众取宠,而是要立足于充分的证据。这与程教授自身的学术作风也非常贴切。著名学者傅璇琮先生在为程国赋著作《唐五代小说的文化阐释》一书所作的序言中说,程国赋“在广州这样市场经济极为发达的环境中,仍安心于唐代小说的研究”,“表现出九十年代年轻学人极为难得的不断创新意识和潜心钻研精神”,对其“沉潜研索”“勤奋实证”的学术态度大加赞赏。

    尽管是在古代文学领域的研究,程国赋教授也并不囿于前人的研究方式和研究方向,而是强调做学问要专通结合,要有创新思维,尤其是在当代,要把跨学科、跨文化的学术视野以及文史哲结合的方法应用在学术研究上,从而更好地打破学科之间的界限,拓展学术研究的方法和思路,拓宽研究的视野。

    程教授认为,学术研究的创新与突破更多的是强调个人研究和发现,以及个人独创,但同时他也十分重视合作在学术研究中的作用,如在去年的国家社科重大项目《中国历代小说刊印文献汇考研与研究》中,程教授团队便采用了子课题负责人承包制,既注重每个子课题负责人及其成员的创新和突破,也注重整个课题的统一性、完整性,既有分工,又有合作,从而实现了项目钻研的深入和团队的共同进步。

    谈到自己所钻研的学科,程教授感言,“从事古代文学研究,让我更加热爱中国文化,在学习、研究古人的作品中能学到很多做人做事的道理。古人的社会责任感、那些宽容、阔达、乐观、进取的精神给了我很多启发。”他认为文史学科在今天依然有着强大的生命力,作为中华优秀传统文化的一部分,可以为当今的社会、现实服务,可以为今天的人们提供精神需求,有它独特的社会价值和现实意义。

    “一日暨南人,终生暨南魂”

    对于暨大,程国赋教授一直抱有很深厚的情感。用他自己的话说就是——“一生最美好的时光都与暨大结合在一起。”这在程教授对于学校的学科建设以及人才培养的态度上有着深刻的体现。

    近年来,暨大一直致力于高水平大学的建设。程国赋教授带领文学院锐意进取,在发扬传统学科优势时,在人才引进、项目申报、中青年教师培养、搭建高水平学科平台、树立教学科研精品意识、力推标志性成果方面,都采取了一系列行之有效的措施,取得了显著的突破。对于即将迎来110诞辰的暨大来说,这也许是最好的礼物。

    程教授认为,高水平大学建设的关键,至少体现在以下四个方面,一是一流的师资队伍,二是人才培养,三是科研成果,四是特色。其中一流的师资队伍是人才培养的助力,科研成果的精益求精是检验学科是否为一流学科的重要依据,特色需要贯穿方方面面,而人才培养则是重中之重。在人才培养方面,程国赋教授颇下苦功,在培养方式方面也有着自己独特的看法。他认为,学生首先要人品和文品结合才能做好学问。他经常对学生说,“要做好学问,首先必须懂得做人的道理,具备良好的个人修养。没有好的人品,不能真正领悟学术的真谛。”他要求学生严格遵守学术规范,绝不允许在论文写作中存在抄袭、剽窃的事件,通过正、反两方面的事例教育研究生。同时,他注重培养研究生的创新思维,注重启发式教学,创造条件让学生参加各种学术会议,希望学生通过学习、借鉴、融合,形成适合自己的研究方法和思路,敢于逆向思维,在尊重权威的基础上,敢于否定权威,大胆提出自己的看法。

    他还认为,在培养具有扎实专业知识和突出创新能力的文史英才上,应该尽早让本科生参与到导师的科研项目中,从而使他们的学术科研意识、创新和逻辑思维等方面得到更多的提升。

    对于暨大今后的发展方向,程国赋教授认为,作为华侨最高学府,“侨”是我们的最大特色,在今后的办学中我们仍应强化我们的优势学科和特色学科,求同存异,努力做到“既有共性,又有特性”。

    程国赋教授的人才培养方式,他的钻研与创新精神,他的人品和文品都值得我们钦佩和学习。这是暨南人的骄傲,也注定在暨南悠悠百年校史中留下辉煌的印记。

    (校庆新闻中心 吴咏红 整理)