您现在的位置:首页 ->学术讲座

活动简介:
主办单位:党委宣传部 文化素质教育办公室
报告人简介:

李绍先,研究员、博士生导师,国内著名中东问题研究专家,中国现代国际关系研究院前副院长,现为宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长;中国中东学会副会长;国家行政学院特聘教授;中央电视台、中央人民广播电台国际问题顾问及特约评论员;人民网、央视网最受欢迎的十大嘉宾;全国五一劳动奖章获得者;享受政府特殊津贴。,并撰写了《一脉相承阿拉伯人》、《海湾寻踪》等代表作。

内容提要:

中东正陷入“政治版图重构期”、“阿拉伯国家政治经济社会转型期”、“地区地缘政治力量重构期”这三期叠加的大乱局之中,本期百年讲堂,李绍先将通过对伊拉克战争和“阿拉伯之春”等重要历史事件的分析,介绍中东在世界力量博弈中的重要地位以及目前中东的复杂形势。从安全利益、战略意义、市场、能源等方面解读中东与中国的关系发展,以及在“一带一路”背景下中国对中东乱局的应对。