您现在的位置:首页 ->学术讲座

李培根:教与学的逻辑与情怀

发布于:2016-11-11    浏览量:647    

讲座题目:李培根:教与学的逻辑与情怀
报告人:李培根
开始时间: 2016 年 11 月 14 日 19:30
讲座地址:曾宪梓科学馆国际会议厅
活动简介:
主办单位:党委宣传部 文化素质教育办公室
报告人简介:

 


李培根,教授、博士生导师,中国工程院院士,机械制造及其自动化专家,中共十七大代表、第十一届全国人大代表,曾担任华中科技大学校长。1981年在华中工学院(现华中科技大学)获得硕士学位后赴美留学,1987年在美国威斯康辛-麦迪逊大学获得博士学位后回母校工作。李培根一直从事机械与制造领域的教学与科研工作,是该学科的优秀学术带头人之一和有影响力的专家。国家863/CIMS主题、国家863/机器人技术主题专家组成员,国家863先进制造及自动化领域专家委成员,中国机械工程学会理事长,教育部机械工程教学指导委员会主任委员。发表科技论文近百篇,出版专著3部。2003年,获中共中央组织部等6部委联合颁发的“留学回国人员成就奖”。   

内容提要:

本期讲座将以教育面临的挑战为引,从逻辑和情怀两个方面指出在处理复杂问题能力时,教师和学生应当兼具工程及社会问题视野和人文情怀,并从“创新的逻辑”、“意识和视野”、“价值观和使命感”、“理性和责任”等方面深入浅出、循序渐进的阐述在知识爆炸、多学科交叉、复杂性更高、互联网普及对教育提出挑战的背景下,教与学应该如何适应未来的科技发展。李培根院士担任华中科技大学的校长9年,不仅在华科留下了深深的个人烙印,也对中国高校带来重要的影响。他对毕业生准备的《记忆》,《未来》,《远方》等一系列毕业演讲,表达了教师和学校对于学生深切的爱,受到广大青年学生的爱戴,被亲切的称为“根叔”。他不仅在专业研究上造诣精深,而且其演讲以幽默风趣、妙语连珠闻名全国,掀起“根叔旋风”,出现很多“根叔”的经典语录。本期李培根院士做客百年讲堂暨纪念建校110周年高层次系列学术讲座,值得期待。