您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 蓝志东

    芙蓉中华中学教务处副主任


    暨南大学校友

  • 蓝志东简介
    蓝志东,94级食品化学,暨大学士硕士,武汉华中师范大学博士。现任芙蓉中华中学教务处主任,20年老师,颁了特别贡献奖。
  • 人物采访

    昔日学子,已为师表

     

          在芙蓉中华中学,蓝志东已经当了20年的老师,现在担任教务处副主任的职务。他介绍道,芙蓉中华中学校名里的“中华”二字,是“教授中华文化”的意思。

    艰苦办学,坚持传承中华文化

    看着如今美丽的校园,蓝志东十分感慨地回忆起旧时芙蓉中华中学的模样,“当时有个综合礼堂,当时资金不足,只好兼具多个功能,考场,表演,聚会等都在综合礼堂进行,所以叫综合礼堂。”蓝志东说,学校的旁边是一所监狱,现在已经废弃了,“我们就戏称学校是第二座监狱呢。”

    蓝志东谈到,在马来西亚,华文教育办学本就艰难,还会受到政府打压。政府提倡使用马来西亚语言,逼迫华文学校增加相关语言课程,减少华文的教授以及华文学校的生源,一度让华文教育的推进受挫。但为了子孙后辈们不忘母语,把中华文化传承下去,华人校友同乡们踊跃捐款,编写教材,芙蓉中华中学最终还是办起来了。学校每年都会收到不少资助,学校建起了新楼,光是图书馆就耗费了近百万马币,校园的环境设施也越来越好。学校教学楼每一层的墙上都写着捐赠者的名字,“也没有别的方式向他们表示感谢了”,蓝志东说。

    蓝志东表示,自己之所以如此坚持华文教育,是因为自己就是华文教育的受益者。“我从小就接受华文教育,小学,中学,大学,一直都是讲中文,到暨大读书时,同学们纷纷感叹我的普通话竟说得如此流利,这都是我们先辈们坚持的功劳。我希望我也能为下一代华文教育做些贡献。”蓝志东说,除了校友与同乡们支持和帮助让他感到欣慰,中国的帮助和认同也让他非常感动。“中国特别发布相关政策承认了我们这里统考的成绩,并降低了招生标准,让马来西亚的华人子弟相对容易进入到暨大等中国国内高校就读,并提供相应的资助。”

    影响深远,回忆当年母校岁月

    蓝志东是暨南大学1994级食品化学专业的学生,本硕都在暨大。他依旧清晰地记得他在暨大度过的七年时光,在他看来,正是那7年时光成就了今天的他。蓝志东表示,在暨大他学到了如何自学和思考,这对他日后的人生产生了重大的影响。正因为如此,学会自学和思考也成了蓝志东最想教给学生的一点。“我现在采用‘学思达’的教学方法,让学生先看资料自学、思考、表达,我再引导完善,同时激励他们,发挥学生的闪光点。”

    7年的求学之路并非一帆风顺,在读硕士时,蓝志东的实验曾遇到困境,半年都没有一点进展。但他一直坚持不懈,后来得到一位副教授的指点,试了另一种方法才有所突破。这让蓝志东意识到坚持的重要性,“当时幸亏比较单纯,就一直坚持做下去了,现在想太多了,就反而不好了。”

    蓝志东认为,学生学到的最重要的东西不是学科知识,而是老师对学问的态度以及为人处世的方式。他在读硕士期间深受导师影响,“严谨的学术态度,为人诚恳的处事方式,也是在那个时候养成的。”在毕业多年之后,蓝志东曾好几次专程回校拜访导师,到现在他们也会经常联系问候。

    谈及暨大的变化时,蓝志东说:“最大的差异就是当时学校的条件不太好,设施陈旧。我们去图书馆检索资料时都是靠人手的,现在条件就好多了。”蓝志东还特别提到,上一次他回到母校,导师特意带他到图书馆的检索电脑前,让他敲入自己的名字,结果搜到了自己的硕士论文,这让他惊喜不已。

    蓝志东说,在他的学生生涯中,他也曾挂科、重修过。但他笑称:“挂科、重修,未尝不是一种重要的人生经历。每个人都有低潮的时候,关键是能否坚持下来。”

    “生命就像一座建筑,遇到的人事会为它添块砖盖块瓦,最后自己塑造,要珍惜人生中的人与事以及肯定自己。”蓝志东十分感谢暨大对他的栽培,他还表示,希望日后能有机会继续回中国进修心理学或教育的博士后。

    (文/校庆新闻中心志愿者苏静雅 图/南方日报 肖雄)