您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 谭蕾

    花旗集团私人银行董事


    暨南大学校友

  • 谭蕾简介

    谭蕾,1984-1989年就读于暨南大学国际新闻专业,现居于新加坡,就职于花旗集团私人银行并担任董事职务,系暨大新加坡校友会财政负责人。

  • 人物采访

    薪火相传暨南情 

     

    “一切都是缘分”

    谭蕾的父亲是第三代在印尼出生的华人,后来才回到了中国。谭蕾当年参加高考时考了云南省的前三名,报志愿的时候,她本来想去北京读戏剧文学,但经过父亲在侨办负责招生工作的朋友劝说与多方面的考量,最终填报了暨大的国际新闻专业。她认为国际新闻这个专业在现在和当时都是很好的。提及自己在暨大的求学经历,她印象最深的就是暨大那种“思想自由,精神独立”的开放氛围。

    “新闻系的老师都很好,他们给你一片自由的天空,没有人限制你一定要读什么。而且这里还有很多外来的学生,思想是很多元化很开放的,呆在那个环境里,那些大家一起谈论、讨论、争论的东西都会慢慢地塑造你的性格,并且它让你可以很快速地适应并融入国际化的系统。”谭蕾还笑着谈道,“虽然当年学过的新闻史已经不记得了,古代文学史也不记得了,但是你却可以记起坐你隔壁的同学。”

    1991年谭蕾来到新加坡的时候,正值新加坡与中国建交的第二年,行业里很少有中国背景的记者。“对我而言,这是很好的机会。”谭蕾在联合早报工作期间,写了许多有关中国的经济报道。她所表现出的优秀的语言和沟通能力与对中国的了解使她后来得到了花旗银行的青睐,2006年受邀加入中国市场的开发至今,现任花旗集团私人银行董事。“倘若不是在暨大读了国际新闻,或许我就不会来到新加坡,也不会在联合早报工作了11年,也就不会有现在的人生轨迹。”

    薪火相传校友情

    谭蕾是暨大新加坡校友会的财政负责人,负责的是资金管理与投资。她来到新加坡时的校友会会长恰好与她的父亲相识,所以谭蕾很早就加入了校友会。二十多岁的她初到一个陌生的环境,并不清楚校友会里面都有些什么人。“后来才知道有很多杰出的校友,在当地都是响当当的人物。”谭蕾说到。虽然他们对谭蕾的生活与工作没有很大的直接影响,但是那份关心和热情让她在异乡也能深切地感受到老一辈的慈爱。

    “希望能将前人留下的丰富的物质财富再继续传承下去,而不是挥霍一空。”谭蕾说到。今年,恰逢110周年校庆,校友会拥有了属于自己的第二处房地产,而新旧的校友楼都会用于出租来获取利润,从而有跟多的资金去办更多的事情。“未来或许还会通过助学金的形式来帮助新的校友,老校友们也期待着有机会能用这笔钱为母校的建设献一份力量。”

    校友会每年都会举办两三次活动,活动的开支全部由校友会承担。ChineseNew Year与十一的国庆节总是校友们欢聚在一起的日子,虽然由于校友们的工作繁忙等原因,活动的出勤率往往只有百分之五十左右。但大家都知道校友会活动的存在,即便不能常常相见,但却有一种无形的情感纽带将彼此相连。

    “如果不是老一辈为我们做了那么多,我们也不会想到要为校友会做些事情。我们希望能为下一代累积更多的物质与精神财富,让他们从这里得到一些东西。在这样一个商业的社会里,做这些并不会给你带来什么名利上的收获,这是一件很义务的事情。”谭蕾说。

    (文/校庆新闻中心志愿者 杨怡 图/南方日报 肖雄)