您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 翁莉娟

    生物技术公司创办人


    暨南大学校友

  • 翁莉娟简介
    翁莉娟,暨大84级环境与生物专业。与合伙人创建了生物技术公司,在马来西亚、文莱、中国(上海)等多国设生物技术公司。她的先生梁佳、先生的父母、先生的妹妹都是暨大校友。
  • 人物采访

    翁莉娟与她的暨大情缘

    (翁莉娟全家福)

    谈起在暨南大学读本科的经历時,翁莉娟依然觉得十分不可思议,她之前甚至从来没想过会来暨大读书。“高中的时候和几个很要好的同学约定一起考湖南大学,想都没想过会考暨大。”翁丽娟笑着说。

    翁莉娟出生于华侨之家,在一次父母辈的侨胞聚会上,听朋友的母亲说起一所华侨学校,暨南大学。听到暨南大学既是华侨学府,又坐落在广州,翁莉娟改变了报考志向。机缘巧合之下,她考上了暨大,修读环境与生物专业。

    “暨大是一所很不错的学校。”翁莉娟说道,暨大坐落在交通便利、经济相对发达的广州。用翁莉娟的话来说,广州是“湿润的,舒服的地方,就连冬天树叶也是绿色的”。那时候的暨大学子基本上是侨生,大家聚到一起有很多共鸣。“有些从北京来的同学会帮香港来的同学补习中文”,翁莉娟觉得那是一种非常好的氛围,也让她非常难忘。

    在暨大,翁莉娟邂逅了她的先生梁佳,收获了一份圆满的爱情。说起这段情缘,翁丽娟满脸甜蜜。她说当时梁佳并不是自己同专业的同学,在一次参加朋友的生日会上,他们遇见了,并一见钟情,最终结下美好姻缘。翁丽娟表示,她是地地道道的“暨南媳妇”,因为她先生的父母还有先生的妹妹,都是暨大校友。这进一步加深了她和暨大的缘分。

    如今非常热门的生物技术学科在八十年代并不受欢迎,与翁莉娟同读一个专业的同学毕业后仅有少数几人从事相关工作,很多人都转行了。但翁莉娟却坚持下来了。本科毕业后,她在广州防疫站(现称为疾控中心)工作了五年。后来到新加坡国立大学修读硕士,主修分子生物学。研究生毕业以后,翁莉娟加入到生物实验室设备的建造行列。2009年,与合伙人创办生物技术公司。“我比较专长做跟生物有关的,例如动物实验室,比较高端的生物安全实验室等。像新加坡中央医院的实验室都是我们参与建的。”

    对于公司的情况,翁莉娟这样介绍道:“我们就像集体所有制的公司一样,不只有一个股东,我们也希望将来每个加入的员工都有一点股份。每个人都希望有话语权,能做一些决定。我们认为这是一个未来的发展趋势。”

    (文/校庆新闻中心志愿者 陈泳敏 图/南方日报 肖雄)