• 李卫

理工学院材料科学与工程系教授

• 李卫简介
    1984年从西安交通大学机械工程系本科毕业,而后在机械工业部沈阳铸造研究所从事研究和开发工作,期间获得机械部机械科学研究院硕士学位,1992年始任高级工程师。1993年开始的10年间,李卫在中国有色金属工业总公司广州有色金属研究院从事研究、开发和技术生产工作,期间获得西安交通大学博士学位,1996年始任教授级高级工程师并首批入选国家百千万人才工程第一、二层次,1998年被评为国家有突出贡献中青年专家。在那里他直接与产业接触,获得了宝贵的产业化经验。20036月,看到招聘启事的李卫来到暨南园,成为暨南大学耐磨材料“第一人”,现为我校二级(岗位)教授、博士生导师。30余年,他投身耐磨损钢铁材料制造的技术研发之中,将研究推广应用于全行业,引领和提升了我国耐磨材料产业。

钢铁是怎样炼成的—李卫

说到李卫这个名字,也许你会想到备受雍正皇帝青睐的清代名臣,但我校的李卫是来自理工学院材料科学与工程系在工科颇有建树的教授,他的家乡是辽宁沈阳,这里是建国初期国家重点建设起来的以装备制造业为主的全国重工业基地之一,作为一名沈阳人他铮铮铁骨投身于耐磨损钢铁材料制造与研发的事业中,

“我自己本身就是‘产学研’”李卫笑着说。何为“产学研”,即产业、学校、科研机构等相互配合,发挥各自优势,形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统并在运行过程中体现出综合优势。

(李卫教授)

产学研李卫之坚持“科研”

“工科的一大特点就在实用性,这与理科、文科有较大的区别”,李卫团队研发的3类材料都与实际生产有着密切的联系,分别针对高温磨损、冲刷腐蚀、冲击磨损等不同工况。

团队发明了有针对性的高硬韧内生碳化物高铬合金耐磨腐蚀材料,还对行业内原有的合金钢做了优化,并创立了与之匹配的系列应用评价技术。“五种合金钢,具体用在哪种情况比较合适,没有人能说清楚。我们通过评价研发,说清楚哪种合金钢更适用哪些情况,可以产生更高社会效益和经济效益。”李卫说。

借助联盟的集体智慧,李卫还主持研制出包括项目系列新材料在内的9项节材磨损材料国家标准、2项机械行业标准,同时在2013年出版了《中国铸造耐磨材料产业技术路线图》,全面分析了我国耐磨材料产业历史与现状,梳理出实现产业目标面临的共性和关键技术难题,提出产业发展的技术途径和急待解决的共性研发项目,引领和推动我国耐磨材料产业发展。

“我30多年没有转行,真的把研究开发做成了爱好。”在别人眼中茶余饭后继续工作是苦,但是李卫不觉得,因为工作于他不仅仅是谋生手段,更是乐趣。在学术和技术研究方面,李卫团队这一获奖项目就表论文108篇,其中SCIEI论文30篇,获得了发明专利19件、实用新型专利44件。说到技术产业化,他先后主持和承担了30余项国家和省部级科技项目以及科技成果工程化、产业化项目,获得国家科技进步二等奖1次、三等奖1次,还4次获得省部级科技进步一等奖

产学研李卫之“产业”发展

在实验室中完成了新材料研发的相关工作,李卫也没有止步,他更要求实际应用中的“性价比”和“寿价比”(寿命与价格比例)。“这个是硬道理,成果还是要通过市场来验证”,在他看来,没有“性价比”,生产单位不可能生产,更谈不上产业化和经济效益。“我们有一个整体的评价,所有项目性价比提高20%~200%”李卫笑言。

正是秉承着这样的理念,李卫的研究不局限于实验室,而是真正走向了市场,实现了大批量生产和推广应用。2012年以来李卫带领的耐磨材料研发团队参与了我校韶关研究院的工作。团队围绕韶关市支柱产业——矿山机械产业,通过技术应用和成果转化,服务了韶关韶瑞铸钢有限公司、广州有色金属研究院新丰耐磨合金材料有限公司等一批省内企业,同时也陆续为安徽省凤形耐磨材料股份有限公司等外省企业带来了明显的效益,近年来共为直接生产企业创造90多亿元销售额,节材节支总额27亿元。

产学研李卫之“学校”支持

李卫认为自己的项目能够产业化是一件水到渠成的事,与他所在的国家钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟、广东耐磨材料产业技术创新联盟有着密不可分的关系。

“暨南大学在耐磨材料行业里是技术领军单位之一”,李卫说这两个联盟的成立都离不开我校。2010年,由我校牵头,国内33个大学、研究院所和行业骨干企业共同成立了“钢铁耐磨材料产业技术创新战略联盟”。1年后,我校又牵头组织构建了区域性的“广东耐磨材料产业技术创新联盟”。

有联盟作为基础,李卫的研究已经不局限于学校层面、广东区域,而是上升到了整个行业。“工科的年轻教师应该面向广东乃至全国,多与企业进行合作,多深入交流和学习”李卫鼓励越来越多的教师立足于学校,面向区域、面向行业产业做研究。

作为一名教师,李卫笑言自己还是比较受学生欢迎的。多年的研发和生产一线工作经验及与企业的合作经历,让他的课堂不仅有理论,更有生动的生产实践案例。有了这些经历的辅助,课堂上原本枯燥的理论也变得生动起来。

李卫的课不仅在暨南园里受欢迎,同样延伸到了行业中。20153月份,“首届全国钢铁耐磨材料技术强化”在我校开班,培训班由李卫教授团队的众多骨干授课,20余位行业生产一线高管和技术骨干参与培训。在这个类似“黄埔军校”的小班里,“学员们”有了共同探讨行业生产技术难题的平台,培训班得到行业的极高赞誉。“我希望这种培训活动每年继续下去,给有志于进入该行业的年轻人提供学习机会,为行业精英和领袖提供专业基石。”李卫说。

新世纪的科技人才已不仅拘泥于整日在实验室里研发,更可以走出实验室,走向市场,走进学校,将自己的研究成果应用于产品的优化上,将自己深厚的知识与经验传授给后辈。这不仅使自己所学得到延续,而且更重要的是,造福整个社会,甚至人类。

(校庆新闻中心志愿者 李文睿整理)