您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 唐书泽

    暨南大学国际国院院长


    暨南大学校友

  • 唐书泽简介
  • 人物采访
     

    唐书泽:幽默有个性的国际化教学

    开心的时候要大吃一顿,不开心的时候更要吃一顿好的,闲暇时来口零食,看电影时爆米花汽水是必备,每个人的生活离不开食物,但⋯究竟有多少人留意过咽下去的食品质量与安全呢?

    唐书泽——我校国际国院院长,同时也是创办了全国第一个全英语授课的《食品质量与安全》专业的名师。除了教师一职,也有国家食品安全师这项身份让他在此方面更能与时俱进。唐书泽在食品的研究方向是肉类食品安全、天然抗氧化剂和大米深度加工,最主要是研究肉类食品的安全标准和加工过程中的氧化安全问题以及农产品增值加工技术。但身为国际学院院长,唐书泽除了要完成主要的教学与科研任务,还要处理大量的行政工作。但对他来说,每一个角色虽然意味着不同的责任,能在多重角色中取得一个平衡点也是对他的一个挑战。

    自创教学模式,从兴趣吸引学生

    唐书泽教授的课几乎不点名,但学生却不因此而缺课,反而是因为有兴趣而去上课,这可能源自唐书泽有趣的教学模式。不是照本宣科,而是结合学生的生活,像近期热门的一些食品安全问题会在课堂上与学生讨论,也会教学生如何调整自己的饮食习惯,这样贴近日常,让知识不在是课本上的文字,而是在生活中的实践,能让学生不知不觉中学透了学问。除了教学经验,唐书泽的获奖经历更是丰富,2004年获我校优秀教师奖和全英语教学竞赛优秀奖,2015年指导的我校SIFE团队(世界大学生挑战杯)的食品安全在线网络监督项目连续2年获华南赛区(香港)冠军、中国赛区(上海)亚军,而本人也获得优秀导师奖。另外200512月指导的食品安全专业学生在广州科技论坛网站也获得2项“公众参与最佳建议奖”。于是,他有足够的动力潜心教学。

    在国院推广全英教学,促进国际化

    唐书泽是改革开放后首批上大学的学生,因此是在本科阶段才开始学习英语,但这并不阻挠他对英语的坚持,为了能学习更多广泛的知识,他意识到,只有将英语学习好,才能更好的吸收其他的学识,也就是因为这点,唐书泽在就学期间,去了不同的国家读研,不仅学得更深也看得更广,用七年的国外留学时光炼出唐书泽在食品科学上的专精。

    正是因为知道语言的重要性,所以作为国际学院的院长,唐书泽很重视“国际化”对学生的影响,像自己的教材都是英文版,教学时也是全英语,让学生不仅能学习此专业,更能提升自己的英语程度,语言是潜移默化的,唐书泽这样的坚持是为了提高学生国际交流的能力,这也是这位名师独到的眼光,不局限在中国本土,更放眼全世界,让学生有更多资本面临全球化的竞争。

    唐书泽在我校任职14年,特别是在国际学院履职以来,一直希望未来能看到自己的学生在国际组织中发挥作用,因为国际组织中的中国人寥寥可数,最大的原因是因为中国很少有人能符合国际化组织职员的条件,所以希望自己的学生能为我校争光,成为中国的骄傲。唐书泽一直认为大学必须把和而不同作为自身文化的生命特征,只有在这种爱其所同、敬其所异的文化氛围的潜移默化下,才能在根本上培养学生开放、包容的心态和民主、自由的学术品格。唐书泽在暨南的十余光年,促进学生国际化发展,开创多元化的文化氛围,助力暨南学子不断走向世界的舞台。

    (校庆新闻中心志愿者 庄晓涵整理)