您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 张森文

    暨南大学教授


    暨南大学校友

  • 张森文简介
    现任我校应用力学研究所教授、博士生导师、国际学院硕士生导师
  • 人物采访
     

    张森文---把最优秀的自己留给暨大

    张森文教授,现任我校应用力学研究所教授、博士生导师、国际学院硕士生导师,有着丰富的学习经历及工作经验,是一名文理兼修的教育者。在张森文求学任教的几十载中,他专注于科研,在多个领域有着不同的成就。他热忱于学术、热忱于教育、热忱于他的课堂、热忱于他所爱的暨大。那么让我们走进他,走进这位深受师生们爱戴的张森文的学习与生活中。

    三代侨缘,潜心学习与教育

     

    张森文的祖辈是我国早期的留学生,父母从事的也是华侨教育,而他本人又是在华侨中学毕业的,正是这些与华侨学府千丝万缕的联系,促使张森文在北京工作学习了37年之后,于晚年来到暨南大学我校这一华侨学府任教。

    “虽然我在许多学校都呆过,而且其中确实有些是很好的学校,像北大和美国的康乃尔大学,可我还是觉得华侨学府才是我应该呆的地方,这里才真正像我的家,让我有一种归属感。而且暨大也让我感觉到我找到了一直在追求的精神上的家园,也就是现代意义上的大学,只有暨大这样的华侨学府才会成为大学中民主与科学的典范,暨大应该成为这种典范。”

    张森文曾在北京大学就读地球物理系,也曾作为加拿大西安大略大学工程学院访问学者、美国Johns Hopkins大学工程学院访问教授、美国康乃尔大学访问教授,继续着他的教育生涯。并出版过《Portentialifies of Agricultural 》等农学方面的著作。

    文理兼修,教书是学术的延续

    教学需要激情,而在张森文眼里,只有文学才能产生激情,因此文理兼修一直是张森文所提倡的。然而在来暨大我校之前,他却很难有时间去进行这样的学习和研究。张森文把自己之前的生活比喻为“三三制”生活,时间的三分之一用来科研,三分之一用来教学,三分之一则用来做行政工作。“所以说在55岁之前,我累得不得了。”

    现在,张森文不再受一些琐事的打扰,可以专心地做学问,做研究。他买了很多书,尤其是人文方面的书籍,而且他还十分主动地同文科学院的老师们进行交流。“我学习这些知识,做这些研究,就是为了培养起自己以前比较薄弱的人文素质,让我的文科素养可以和理科素养达到平衡。”

    “子女是自然生命的延续,而学生是学术生命的延续”,这是张森文的父亲对他说过的一句令他记忆深刻的话,因此张森文也一直把学生看成是他学术生命的延续,希望他们在大学中也进行文理兼修的学习。

    张森文热爱自己的教育事业,他的每一堂课都充满了激情。张森文说道,他所有的幸福快乐都来自学生,即使生活工作中有什么不愉快,但只要一上讲台,所有烦恼就都烟消云散。谈到学生时,张森文很兴奋,他说道:“其实我也十分看重学生对我的评价,我最希望的就是等我下了讲台以后,学生们还能回忆起我,说我是个好老师,我觉得这就是对我最好的褒奖了。”

    求知教育几十载,终回到暨大。张森文用他饱含知识的丰满的羽翼带领着学生们翱翔于求知的天空中,用他对教育永不减退的热情继续着在暨大教书育人的生活。

    (校庆新闻中心志愿者 张钰整理)